Одесский завод шампанских вин, ведущий свою историю с 1898 года, больше шести месяцев не работает. Это, а также тот факт, что совсем недавно у предприятия сменился собственник, породило слухи о том, что лакомый кусок Французского бульвара уже в ближайшее время может уйти под застройку. «Думская» попыталась разобраться в ситуации.
На территории завода нынче настоящий осенний рай: шелестит желтая листва, снуют туда-сюда деловитые коты, каркают вороны. Тишину нарушает только шум машин, проносящихся по Французскому бульвару, и перезвон трамваев. Людей на территории совсем мало. В караульной будке дремлет охранник, а в фирменном магазине миловидная девушка бойко торгует разным алкоголем — как произведенным здесь, так и чужим.
На вопросы, что случилось с легендарным предприятием, остатки персонала не отвечают. Факт, однако, налицо: работавший безостановочно больше ста лет завод остановился. Похоже, фирма «Винфорт» (учредители и бенефициары — экс-вице-мэр Одессы Сергей Черненко, Алексей Бильтяев, Дмитрий Сайфудинов и Аскольд Коваль), которая купила его четыре года назад у итальянской Gruppo Campari и обещала модернизировать производство, перейдя на классическую технологию, не справилась с этой амбициозной задачей.
По нашей информации, причиной неудачи стала прежде всего конкуренция: завод выпускал вина нижнего и среднего ценовых сегментов, в которых доминируют предприятия с дешевыми технологическими решениями и максимально широким ассортиментом. Ну как «Одессавинпром» («Французский бульвар») и «Нива». Затраты «Винфорта» банально не окупились, вот и результат.
В конце октября у ОЗШВ сменился собственник. Вместо «Винфорта» им стала компания «Трансфорт» бывшего главы фракции Партии регионов в Одесском облсовете Виктора Волкова. Волков — давний партнер Черненко, поэтому продажа, судя по всему, была, как принято говорить, «технической». Это нам косвенно подтвердил и сам новый владелец, предложив поговорить по поводу завода с бывшим первым вице-мэром. Сергей Черненко, оказывается, остается членом набсовета акционерного общества, как и Бильтяев, и Коваль.
«Причиной наших проблем, как у всех других производителей игристых вин, являются высокие акцизы на этот сектор продукции, — рассказал Черненко «Думской». — В итоге спрос изменился в пользу тихих вин. Мы вынуждены реагировать на рыночные вызовы и предпринимаем ряд мер».
Он добавил, что в настоящее время завод готовится возобновить производство, и не исключил, что выходом из ситуации будет расширение ассортимента. Черненко заверил нас, что территорию на Французском бульваре застраивать не будут.
Однако наши источники в окружении владельцев завода утверждают, что они не намерены самостоятельно возобновлять производство, а «рассматривают варианты», среди которых основным остается продажа завода. И якобы среди потенциальных покупателей, действительно, есть девелоперы, которые не прочь возвести новый жилкомплекс между Французским бульваром и проспектом Шевченко. Вопрос, как далеко простираются их аппетиты. Территория у завода огромная. Исторические здания занимают лишь малую ее часть, то есть в принципе можно сделать так, чтобы и волки были сытыми, и овцы оставались целыми, но, как показывает практика, даже в таком случае сохранить культурное наследие очень сложно.
Автор — Николай Мазур
|