За 2017 год производство коньячных виноматериалов выросло почти в два раза
В 2017 году украинские виноделы произвели 18,7 млн дал виноматериалов, что почти на 2 млн дал больше, чем годом ранее. При этом переработали 270 тыс. тонн винограда, из которых вырастили сами только 42 тыс. тонн, а остальные 228 тыс. тонн — купили.
Примечательно, что в прошлом году резко увеличилось производство коньячных виноматериалов. Если в 2016 г. их произвели 2,1 млн дал, то в прошлом году почти вдвое больше — 3,98 млн дал.
Эксперты поясняют столь резкий рост правительственными инициативами, согласно которым доля украинского сырья в коньяках должна составлять не мене 30% начиная с января 2018 г. В противном случае использовать на бутылках словосочетание "коньяк Украины" производитель не сможет.
"Поэтому очень многие производители перерабатывали и закладывали на выдержку собственные коньячные спирты, чтобы в будущем иметь украинскую долю сырья", — разъяснил директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Вячеслав Пономарев.
Вместе с тем, сократилось производство виноматериалов для шампанских и игристых вин. Если в 2016 году треть всех виноматериалов производилась для этих нужд, то в прошлом году — только 26%. И хотя абсолютные цифры производства сократились всего на 2% до 4,9 млн дал, эксперты поясняют такие тенденции увеличением акцизов, из-за которых спрос на игристые вина падает.
В отличие от сухих вин, акцизный сбор на шампанское в Украине постоянно растет. В 2016 году его увеличили до 11,65 грн/л, а в 2017 году — до 12,95 грн/л.
"Спрос падает, потому и сокращается производство виноматериалов. До усиления акцизного давления он активно рос, а сейчас хоть темпы сокращения объемов производства снизились, общий объем на 20-30% ниже максимальных показателей", — добавил Пономарев.
Напомним, что с 1 января 2018 года акцизы на коньячный спирт выросли на 20% — до 126,96 грн за литр 100% спирта.
|