Воскресенье, 17.12.2017
AlcoMarketReport. Все о рынке алкоголя
Меню сайта
НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА
Главная » 2017 » Июнь » 2 » Чемпион мира Жерар Бассе открыл вина квеври TAMADA Grand Reserve GWS в Украине.
Чемпион мира Жерар Бассе открыл вина квеври TAMADA Grand Reserve GWS в Украине.
10:33

26 мая — особенная дата в истории Грузии. 26 лет назад в этот день одна из самых гостеприимных и колоритных стран мира обрела свою независимость. Главный государственный праздник отгремел в Тбилиси с традиционным размахом, а в самом сердце украинской столицы, тем временем, отметили еще одну значимую дату – 25-летие дипломатических отношений между нашими дружественными государствами.

Ни один грузинский праздник не обходится без пышного застолья с традиционными блюдами и, конечно же, вином. Во всем мире Грузия давно зарекомендовала себя как колыбель виноделия: тут произрастает более 500 видов аборигенных сортов винограда, а вино всегда было и остается одним из главных грузинских символов.

В 2013 году международную ценность грузинских вин признали на высшем официальном уровне: в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО были внесены вина квеври. Квеври – название особого керамического сосуда, который используют при изготовлении вина. Такое же название получил и метод виноделия, при котором этот самый сосуд закапывается в землю, винограду в нем дают перебродить, а потом запечатывают на несколько месяцев – до весны. Эта технология насчитывает 8 тысяч лет, и вина, созданные таким методом, называют чудом мирового виноделия и культурным достоянием Грузии.

Открытие первого квеври всегда считалось особенным праздником. Этой весной возможность прикоснуться к настоящему произведению винодельческого искусства появилась и у киевлян: при поддержке Посольства Грузии в Украине в столичном ресторане Suluguni прошла презентация премиальных вин ТМ “Тамада“. Это самая настоящая Грузия в центре Киева – идеальное место для того, чтобы окунуться в атмосферу кавказской культуры, кухни и, конечное же, виноделия.

Премьера вина такого уровня в украинской столице – событие выдающееся. Ведь “Тамада“ от GWS – один из первых брендов винодельческой Грузии, который открыл миру грузинские вина и покорил рынки СНГ и Европы. Презентацию провели энолог с мировым именем, главный винодел компании GWS, Филипп Леспи и Жерар Бассе – самый титулованный сомелье в мире и единственный в своем роде специалист, единовременно обладающий такими званиями как: Master of Wine, Master Sommelier, World Best Sommelier, человек года Decanter WWA, кавалер ордена Великобритании; единственный человек в мире, одновременно обладающий таким количеством титулов и наград в винной сфере.

Филипп Леспи под собственным контролем объединил все производственные процессы  в единую систему, полностью отвечающую мировым стандартам, и лично приехал в Киев представить премиальную линейку “Тамада“ Гран Резерв. Что касается Жерара Бассе, он посещает Украину уже не впервые, отмечая грузинские вина “TAMADA“ GWS своим вниманием, и его очередной визит лишь подтверждает высокий статус грузинского бренда на международной арене.

Жерар Бассе, самый титулованный сомелье мира

Жерар Бассе, самый титулованный сомелье мира

В рамках пресс-конференции, которая предшествовала презентации и дегустации вин, Филипп Леспи отметил, что в последнее время всерьез заинтересовался длительной выдержкой вина. Раньше в Грузии эта традиция не была особенно распространена, однако уже сейчас в ТМ “Тамада“ есть вина 2002 и 2004 годов. “Мне как-то посчастливилось попробовать саперави 1932 года и тогда я понял, что у грузинских вин есть большой потенциал к выдержке. Я уверен, что от этого их вкус станет еще лучше“.

В свою очередь, Жерару Бассе адресовали вопрос о том, есть ли будущее за такой технологической новинкой как электронный сомелье. Эксперт признался, что не пользуется конкретно этим оборудованием, хотя лично знаком с его создателями и в своем ресторане постоянно внедряет в работу различные чудеса техники. “Но виноделие – это все же очень естественный процесс, а вино – натуральный продукт, который дает нам сама природа. Если кто-то хочет использовать электронного сомелье – пусть использует, но сам я в этом вопросе – убежденный консерватор“.

Конечно же, всех присутствующих интересовала тема уникальности новой премиальной линейки. Филипп Леспи подчеркнул, что главная особенность заключается в отборных сортах винограда. “Весь первый год моей работы в Грузии я потратил на то, чтобы понять основные различия и специфику каждого из сортов. Ответить, какой из них самый лучший, я не смог бы и сегодня, 4 года спустя. Что касается самого производства, то мы год за годом внедряем современные технологии с максимальным сохранением традиционных принципов. Если говорить о выдержке, то сейчас, в основном, используем новые бочки. Вино – это очень интересный продукт, так как он является суммой многих факторов: климат, почва, и, безусловно, человеческий фактор. В этом плане Грузия – неисчерпаемый источник для экспериментов и неожиданных результатов“.

Участники пресс-конференции слева направо: Марк Тортерат (директор по маркетингу международной компании Маруся Бевереджиз), Александр Щуровский (директор компании Маруся Бевереджиз Юкрейн), Жерар Бассе (самый титулованный сомелье мира), Филипп Леспи (Главный Винодел и директор GWS, создатель вин Tamada Grand Reserve).

Участники пресс-конференции слева направо: Марк Тортерат (директор по маркетингу международной компании Маруся Бевереджиз), Александр Щуровский (директор компании Маруся Бевереджиз Юкрейн), Жерар Бассе (самый титулованный сомелье мира), Филипп Леспи (Главный Винодел и директор GWS, создатель вин Tamada Grand Reserve).

Финальный вопрос пресс-конференции был адресован обоим экспертам: что же такое должно произойти с французом, чтобы он полюбил грузинское вино? Филипп Леспи, не преминув пошутить, что не расслышал вопроса, подчеркнул красоту и самобытность Грузии, ответив, что все дело в контексте: “Если вы находитесь в Кахетии, вокруг вас – невероятной красоты природа и вкусно пахнет хинкали, то невозможно остаться равнодушным к грузинскому вину“. 

Жерар Бассе в свою очередь напомнил, что несколько лет прожил в Англии, куда вина импортируют из всех уголков мира: “Это дало мне возможность полюбить вина из разных стран и понять, что хорошее вино остается таковым, где бы оно не было изготовлено“.

Презентация вин началась с приветственного слова посла Грузии в Украине Михеила Уклебы, который поздравил присутствующих с двойной праздничной датой, подчеркнул важность укрепления дружественных отношений наших двух государств и присоединился к дегустации за праздничным столом. Среди гостей также были Президент Грузинской Диаспоры в Украине Бесо Шамугия, Президент Украинской Ассоциации Сомелье Дмитрий Сидоренко и представители украинского шоу-бизнеса Петя Черный, Лери Винн и Василий Бондарчук.

Посол Грузии в Украине Михеил Уклеба

Посол Грузии в Украине Михеил Уклеба

Филипп Леспи рассказал гостям об особенностях производства вин на заводе компании GWS, одном из самых знаменитых и влиятельных заводов Грузии.  А Жерар Бассе дал эксклюзивные комментарии по поводу новой линейки “Тамада“ Гран Резерв, которая включает знаменитые вина квеври.

Гости имели возможность продегустировать четыре новые позиции вина “Тамада“ GWS, которые еще даже не вышли на рынок. Все вина новой линейки показали себя с наилучшей стороны, поразив глубиной и богатством цвета, невероятной ароматикой и потрясающим вкусом.

Тамада Гран Резерв белое, из отборного винограда Ркацители и Мцване, регион Вардисубани, отличается пряными ароматами дуба, цитруса и лесного ореха.

Тамада Гран Резерв красное, 100% саперави, регион Акура, обладает мягкими тонами дуба, вишни и ежевики.

Тамада Гран Резерв квеври белое больше всего поразило гостей – насыщенно-янтарного оттенка, с богатой ароматикой, раскрывающейся фруктовыми тонами с кедровыми и хвойными нотками. В составе также виноград Ркацители и Мцване.

Тамада Гран Резерв квеври красное – мягкое и округлое, с выраженным ароматом переспелых красных фруктов.

Слово “Тамада“ по-грузински означает “всеми уважаемый и признанный глава“. Это человек, который поддерживает застолье, вовлекает в беседу его участников и создает дружескую атмосферу. На роль Тамады выбирают самого почтенного человека, чей авторитет неоспоримы для окружающих. Такое значение и понимание слова “Тамада“ очень созвучно с ценностями и достижениями, которые заключают в себя вина “Тамада“.

Дегустация вин ТМ

Дегустация вин ТМ "Тамада"

Застольные традиции и щедрость грузинского народа, их гостеприимство и почтение к гостю являются одними из наибольших ценностей нации. И именно вино, как один из главных символов Грузии, является транслятором этих ценностей во всем мире.

Новая линейка вин ТМ “Тамада“ создавалась на протяжении нескольких лет, их вкус и качество шлифовались до совершенства. И вот, наконец, и в Украине можно ощутить настоящий вкус сочной, теплой Грузии.

Добавил: ukrwine
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Натяжные потолки Киев
Copyright MyCorp © 2017