Четверг, 19.10.2017
AlcoMarketReport. Все о рынке алкоголя
Меню сайта
НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА
Главная » 2016 » Декабрь » 12 » Кто зарабатывает на псевдо-виски в Украине
Кто зарабатывает на псевдо-виски в Украине
21:21

За Симферопольским вино-коньячным заводом, наводнившим украинский рынок дешевыми имитациями виски Jack Daniel’s и Johnnie Walker, могут стоять бывшие владельцы днепропетровской корпорации Rainford.

Кто зарабатывает на псевдо-виски в Украине

«Олигарх» продолжает серию публикаций об украинских компаниях, продвигающих сомнительные бренды. На этот раз в поле нашего зрения попал Симферопольский вино-коньячный завод. Эта структура, называющая себя «одним из ведущих предприятий Украины по производству коньяков, водки и других алкогольных напитков», на самом деле базируется не в Крыму, а в Днепре. А его производственная площадка находится в поселке Щорск Днепропетровской области, где сейчас происходит розлив всего ассортимента продукции СКВЗ. Прежде всего, это водка, которую завод выпускает под ТМ «Древне Киевская»,«Украинский стандарт»,«Тарас Бульба», а также «Хлебная Слеза» и «Олигарх». Еще одно направление - выпуск коньяков под ТМ «Ай-Петри» и «Украинский отборный».

Традиционного направления СКВЗ показалось мало. «Мы позаботились о выпуске бюджетной продукции нового направления - это напитки крепкие ТМ «Black Jack» и ТМ «Jack Black». Использование натуральных компонентов в крепких алкогольных напитках солодового и тростникового направления очень понравилось отечественному потребителю» - так описывает Симферопольский вино-коньячный завод свой алкогольный эксперимент. Который совсем не оценил крупнейший в мире производитель алкоголя - британский холдинг Diageo. Причина банальна - «крепкие алкогольные напитках солодового и тростникового направления» оказались уж очень похожи на продукцию Diageo - виски Jack Daniel’s и ром Captain Morgan.

 

 

 

 

Следствием этого стало судебное разбирательство, которое в прошлом году инициировал Diageo. Процесс продвигался весьма неспешно, но несколько недель назад британцы все-таки добились своего - хозяйственный суд Киева признал недействительным патент, зарегистрированный СКВЗ, и обязал завод перестать имитировать продукцию Diageo, используя, в частности, изображение пирата на своей продукции.

Этот суд - лишь один из фронтов большой войны. Летом этого года Diageo инициировал еще один процесс, потребовав запретить распространение СВКЗ дешевых алкогольных напитков Jack Talker (Red Level , Black Level и Blue Level), которые, как можно догадаться, имитируют принадлежащие Diageo торговые марки виски Johnnie Walker (Red Label, Black Label и Blue Label), и признать недействительными соответствующие свидетельства на эти ТМ, которые завод умудрился получить в Украине. Пока что суд ограничился арестом торговых марок, впрочем , это никак не мешает Симферопольскому вино-коньячному заводу продавать свой напиток, названный whiskye (вероятно, имеется в виду нечто среднее между ирландским whiskey и шотландским whisky) в украинских магазинах.

 

 

Впрочем, и этого СВКЗ показалось мало. Несколько месяцев назад находчивая компания из Днепра зарегистрировала новую ТМ - White Hopes. Которая, как можно догадаться, имитирует еще одну торговую марку виски от Diageo - White horse. Результат все тот же - в ноябре Diageo подал очередной иск к Симферопольскому вино-коньячному заводу с требованием признать недействительным соответствующее свидетельство №216115. Рассмотрение этого иска, как выяснил «ОЛИГАРХ», намечено на 12 декабря. Пока же на скандальную ТМ все тем же хозяйственным судом Киева наложен арест.

Кто стоит за предприятием, которое так откровенно «кошмарит» монстра алкогольного рынка с оборотами в миллиарды евро? По бумагам Симферопольским вино-коньячным заводом владеет одесское ООО «Ледяная звезда», а его собственник - оффшор из Белиза Bon Enterprises Ltd. Который называет своим бенефициаром некоего Оскара Алонсо Сабидо. Знает ли этот человек вообще о существовании такого государства, как Украина, неизвестно.

 


Расследование «ОЛИГАРХА» показало, что фактически основные рычаги управления Симферопольским вино-коньячным заводом находятся у бывших топ-менеджеров днепропетровской корпорации Rainford. Эта компания была хорошо известна в Украине до финансового кризиса, занимаясь бизнесом в самых различных отраслях - от сборки бытовой техники (Rainford Electronics) и строительства торговых центров «Материк» до производства шоколада (Millennium, «Любимов»), обуви (LeGreto) и водки («Карат»). Подобная диверсификация плохо отразилась на закредитованном бизнесе Rainford и его владельцев Александра Мартынова, Михаила Ландмана, Бориса Цейтельмана и Александра Тригуба - после кризиса 2008 г. Rainford оказался неплатежеспособным и потерял львиную часть имущества. Но ряд активов, по слухам, создатели Rainford сумели приберечь для себя, стараясь эти факты не афишировать (поскольку самый крупный кредитор Rainford - ВТБ Банк - пока так и не добился от него возврата долга на сумму около 1 млрд. гривен и продолжает разбирательства).

Одним из таких активов источники «ОЛИГАРХА» называют как раз Симферопольский вино-коньячный завод, из числа собственников которого основатели Rainford вышли еще в 2012 г. На это указывает целый ряд фактов. Например, то, что гендиректором СВКЗ сейчас числится бывший юрисконсульт Rainford Тимофей Губский, руководителем бизнеса - бывший директор по продажам Rainford Станислав Яцков, а финдиректором - бывшая начальник финотдела входившей в Rainford компании «Пивной дом» Ольга Коротких.

Добавил: ukrwine
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Натяжные потолки Киев
Copyright MyCorp © 2017