Четверг, 19.10.2017
AlcoMarketReport. Все о рынке алкоголя
Меню сайта
НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА
Главная » 2016 » Декабрь » 6 » УКРАИНСКОЕ ВИНО МОЖЕТ СТАТЬ МИРОВЫМ БРЕНДОМ
УКРАИНСКОЕ ВИНО МОЖЕТ СТАТЬ МИРОВЫМ БРЕНДОМ
08:27

Не будем утверждать, что для государственной поддержки отечественного виноделия вообще ничего не делается. 7 октября Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который отменил лицензию на оптовую продажу алкоголя для небольших производителей местных плодово-ягодных вин из собственного сырья, стоимость которого до сих пор составляла 500 000 гривен в год. Таким образом, создание небольших отечественных предприятий, которые изготавливали эксклюзивные местные сорта вина в небольших количествах вроде французских шато, стало реальностью.

Так сделан еще один шаг на пути утверждения Украины как винодельческой страны. Потому что фактически такая она уже давно, дело только за признанием этого в мире и сознания собственного населения. Потому что с этим есть определенные проблемы: в магазинах найти украинские вина можно, а в ресторанах — нет.

Виноделие для некоторых регионов Украины — еще и важный фактор социального развития. На юге Одесской области многие виды сельскохозяйственной деятельности, обычных для других регионов Украины, затруднено из-за специфических природных условиях, зато те же условия благоприятные для виноделия. И люди наконец получили возможность вспомнить прадедовские обычаи и заниматься ремеслом, к которому этот регион наиболее подходит.

Первый заместитель министра аграрной политики Максим Мартынюк отмечает: «Наш приоритет — развитие виноградарства, поскольку эта отрасль с высоким содержанием ручного труда будет способствовать созданию рабочих мест прежде всего в экономически депрессивных регионах». Не должно быть таких регионов в нашей стране, не обделенной дарами природы и человеческим потенциалом.

Коньяк Украины и украинской коньяк: разница есть

Еще одним фактором поддержки отечественных производителей станет внедрение с 2017 года решение рабочей группы по разработке Основных правил производства коньяков Украины. Речь идет о том, чтобы с нового года ввести обязательную минимальную квоту содержания коньячных спиртов украинского производства — не менее 15%. А то нехорошо получалось: Украинский якобы коньяк изготавливали из полностью импортированного сырья, тогда как есть возможность изготавливать собственную.

Директор департамента земледелия и технической политики в АПК Минагрополитики Владимир Топчий говорит: «Каждый потребитель, покупая коньяк Украины, думает, что он изготовлен из украинского сырья. Следует различать коньяки марочные, которые на 100% производят из украинского сырья и коньяки ординарные. Последние 3-4 года наблюдаем угрожающую тенденцию роста доли импортных коньячных спиртов в ординарных коньяках Украины. Удельный вес импортного сырья превышает 63% ».

Это не просто с моральной точки зрения некрасиво, но и нарушает регламенты Совета ЕС. Согласно им, если в названии есть географическое указание, то не менее 85% винограда, используемые для производства, имеют происходить только с этой территории. То есть если коньяк украинском, то должно быть с украинского спирта, иначе это не украинский коньяк. Максим Мартынюк добавляет, импортный спирт дешевле отечественный, так возникают серьезные вопросы относительно его качества.

Это для украинских виноделов больной вопрос. Речь идет о том, сможем сохранить за нашей продукцией торговые марки, или будет называться в дальнейшем наш коньяк коньяком, а шампанское — шампанским. Если нет, тогда придется менять очень много наших традиционных торговых брендов, фактически почти полностью менять рыночную политику и внутри страны, и за рубежом. Зачем пилить сук, на котором сидим?

Относительно квоты, то, по планам правительства, она ежегодно будет постепенно увеличиваться, чтобы, как отмечает Максим Мартынюк, а не развалить предприятия и не допустить дискриминации тех, кто раньше пользовался импортными спиртами, со стороны тех, кто уже имеет собственные мощности для их производства.

Такие в Украине. Хотя сейчас для производства коньяков не хватает нескольких миллионов декалитров украинской коньячного спирта, генеральный директор корпорации «Укрвинпром» Владимир Кучеренко утверждает, что ведущие украинские производители, например ЗАО «Одесский коньячный завод», ОП «Ужгородский коньячный завод» и ОАО «ДМК« Таврия », гарантировали обеспечение других участников рынка отечественными коньячными спиртами.

Производители используют импортные коньячные спирты не только из-за их дешевизны и не от злой воли — это связано с дефицитом отечественного сырья, следствием сокращения виноградных насаждений. Украинский винодельческая отрасль понесла потери из-за аннексию Крыма, где было сосредоточено 30% площадей виноградников.

По расчетам специалистов, для покрытия дефицита виноматериалов необходимо увеличить площадь виноградников по крайней мере на 20 000 гектаров, а на это требуется более 12 млрд гривен. Поскольку виноградари их не имеют, в 2014 году в Украине высадили аж 100 га новых виноградников, в 2015-м — 120. Нетрудно подсчитать, что такими темпами для выхода производства отечественных виноматериалов на нужную мощность понадобится 200 лет.

Максим Мартынюк сообщил, что профильное министерство принимает меры в этом направлении: «В частности рассматриваем возможность возобновления программы возмещения расходов на высадку виноградников, поскольку это бизнес с высокой капиталоемкостью и долгим сроком окупаемости».

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой говорит, что задача ведомства — создать все условия для комфортной работы виноделов, а их задача — производить качественный продукт с добавленной стоимостью, который не стыдно будет продавать дома и продвигать на зарубежные рынки.

О качестве и цене

Кстати, некоторое алкогольную продукцию в Украине продавать не только стыдно, но и просто опасно. Как отметил первый вице-премьер-министр Украины — министр экономического развития и торговли Степан Кубов на совещании с участием производителей алкогольных напитков и общественно-профессиональных организаций, в законе об отмене оптовой лицензии, о котором говорилось выше, не определены механизмы контроля качества продукции и ответственности за нарушения. Не разработаны рецептуры и технологические инструкции, за нарушение которых можно привлечь к ответственности.

Поэтому, по его словам, центральные органы исполнительной власти должны поддерживать общественно-профессиональный мониторинг рынка алкогольной продукции. Речь идет о поддержке научных и общественных организаций, которые берут на себя технологические функции и разработки рецептур для производителей алкогольных напитков. Это, по мнению Степана Кубива, будет способствовать профессиональному подходу и позволит контролировать соответствие алкогольной продукции нормативным документам.

До сих пор, к сожалению, можно услышать: мол, зачем тот контроль, все определит покупатель, он сам решит, нравится ему или нет, покупать не стоит. Если бы! Покупатель может определить, нравится ему продукт на вкус (и то, как известно, вкусы бывают разные). А как обычный человек может самостоятельно, без специального лабораторного оборудования, выявить превышение в вине допустимого содержания серы, тяжелых металлов и т.д.? Не говорю уже о добавках, которые в настоящем вине не должно.

Вопрос качества имеет и обратную сторону — цену. Согласно постановлению правительства №828, повышаются минимальные оптово-отпускные цены на алкогольные напитки. Теперь бутылка 0,7 л столового вина минимально будет стоить 33 гривны, крепленого — 42 гривны. Бутылку шампанского на полках супермаркетов можно будет найти минимум за 69,90 грн. Минимальная стоимость бутылки трехзвездочного коньяка Украины составит 104,9 гривны, четырехзвездочного — 109,9, пятизвездочного — 119,9.

Владимир Кучеренко по этому поводу заявляет: «Нынешние минимальные цены уже давно не соответствовали себестоимости. Ведь кроме повышения цен на все составляющие продукции, выросли акцизные налоги на алкогольные напитки. Минимальная оптово-отпускная цена должна содержать минимальные затраты, которые может понести производитель, изготавливая продукцию ».

Что повышение акцизов приводит к росту цены — неоспоримо. Спорная другой тезис В. Кучеренко: по его словам, повышение минимальных цен на алкогольные напитки направлено на обеспечение потребителей качественной продукцией. Поэтому такой шаг правительства будет способствовать борьбе с фальсификатом и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса.

Это так только при одном условии: если для покупателя качество — первичный фактор, а цена — вторичен. Если же цена высоковата, потребитель сознательно искать и покупать дешевле фальсификат, несмотря на возможную опасность. Считаете, все те люди, которые отравились на Харьковщине и в прилегающих регионах, не знали, что покупают фальсификат? Думаю, большинство знала, но стремление дешевого победило инстинкт самосохранения. Вместо борьбы с контрафактной продукцией получим ее дальнейшее распространение, а это уже не в пользу добросовестным производителям.

Источник: http://kpravda.com/

Добавил: ukrwine
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Натяжные потолки Киев
Copyright MyCorp © 2017