Четверг, 19.10.2017
AlcoMarketReport. Все о рынке алкоголя
Меню сайта
НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА
Главная » 2016 » Июль » 26 » Минимальные цены на водку – кто инициирует и с какой целью?
Минимальные цены на водку – кто инициирует и с какой целью?
09:58

Вот уже почти 10 лет в Украине действуют минимальные цены на алкоголь. Кто инициировал их введение, и кто делал расчеты цен, ниже которых алкоголь не может продаваться в магазинах, до недавнего времени было неизвестно. Формально это делал Кабинет Министров.

Но, как стало известно, во время обжалования в суде несколькими небольшими производителями алкоголя последнего повышения Кабинетом Министров минимальных цен на алкоголь, инициатива введения индикатива на алкоголь и каждого очередного повышения минимальных цен принадлежит крупным операторам алкогольного рынка, незаконная реклама продукции которых заполоняет теле- и радиоэфир. Эти же производители диктуют и уровень цен, который устанавливаются Кабинетом Министров как минимальный и являющийся обязательным для всех без исключения производителей и продавцов алкоголя.

И все бы ничего, если бы такие цены были действительно минимальными и включали в себя все лишь те затраты, которые обязательны для всех без исключения производителей и продавцов алкоголя.

В ходе рассмотрения административным судом иска ЧАО «Люботинский завод «Продтовары» к Кабинету Министров о признании незаконным решения об очередном повышении минимальных цен на алкоголь стало известно, что такое решение было принято исключительно на основании ходатайства и расчётов Ассоциации “Укрводка”, в портфель компаний которой входит дочернее предприятие “Украинская водочная компания “Nemiroff”, ООО “Ликеро-водочный завод “Прайм”, ООО “Национальная водочная компания”, а также ООО “Союз-Виктан трейд”.

И если проект обжалуемого постановления после многократных обращений ЧАО «Люботинский завод «Продтовары» к Кабинету Министров был все же обнародован якобы для публичного обсуждения (как того требует законодательство), то к участию в его обсуждении не было допущено ни одной сторонней компании, выстраивающей бизнес в обозначенной отрасли. Все попытки предприятий подать на рассмотрение альтернативные расчётные данные были отклонены без объяснения причин.

После того как три инстанции административных судов Украины единодушно признали незаконным постановление Кабинета Министров Украины № 177 от 17.06.2015 г., которым в очередной раз повышались минимальные цены на алкоголь, крупные алкогольные компании начали громко заявлять о том, что решения судов коррумпированные (очевидно потому, что вынесены не в их пользу). При этом судами было установлено, что минимальная цена на водку формировалась исключительно по инициативе и на основании расчетов Ассоциации «Укрводка», и включала в себя не предусмотренную в качестве обязательной надбавку дистрибьюторов в размере 20 %. Кроме того, суды также установили, что формируя минимальные цены на алкоголь на основании расчетов Ассоциации «Укрводка» Кабинет Министров исходил не из наименьшей стоимости сырья, комплектующих и розничной надбавки, а принял те цены, которые предоставили предприятия Ассоциации. Так что именно лоббирование крупными производителями минимальных цен на водку на выгодном лишь для них уровне выглядит коррумпированным и незаконным. Заявления монополистов рынка о том, что рассчитанная ими минимальная цена водку (на уровне 70 грн. на сегодняшний день) позволит бороться с нелегальным оборотом алкоголя разбиваются в пух и прах путём простой логики: если стоимость продукции становится выше, то слои населения, неспособные позволить себе качественный, сертифицированный продукт, предоставляемый ранее по доступной цене, не бросит употреблять алкогольные напитки, а станет искать им замену, в тех самых “сурогатных варильнях”, поощряя разрастание чёрного рынка, количество продукции низкого качества и той самой печальной статистики в виде отравлений и смертей.

Основной целью обжалования в суде небольшими производителями алкоголя постановления Кабинета Министров Украины № 177 от 17.06.2015 г. было изменение подхода государства к формированию обязательных для всех минимальных оптовых и розничных цен на алкогольные напитки. Но к сожалению, факты свидетельствуют об обратном. Так, 21.07.2016 г. на сайте Государственной фискальной службы Украины был размещен проект постановления Кабинета министров, которым в очередной раз планируется повысить минимальные цены на алкоголь. Бутылка водки объемом 0,5 л крепостью 40 % на полках в магазинах, в случае принятия такого постановления должна будет стоить не дешевле 69,50 грн. за бутылку.

Как видим, лобби монополистов алкогольного ринка продолжает работать. Заявили монополисты о минимальной цене на бутылку водки на уровне 70 грн. – при помощи ГФС, Кабмина и иных государственных органов они ее получили….

К сожалению, на сегодняшний день при очередном повышении минимальных цен на алкоголь абсолютно не анализируются последствия каждого такого повышения, не учитывается сокращение как объемов производства алкогольной продукции, так и сокращение количества производителей. Устанавливая обязательную для всех минимальную цену на алкоголь правительство должно учитывать не только интересы монополистов алкогольного рынка, но и интересы небольших предприятий, которые точно так же наполняют бюджет и обеспечивают людей рабочими местами и стабильным заработком.

Благодаря индикативу на алкоголь сегодня небольшие производители алкогольных напитков, имеющие возможность продавать свою продукцию дешевле, (не затрачивая средств на рекламу, на вычурную тару, на содержание большого штата и надстроек в виде лоббирующих их интересы ассоциаций и корпораций) вынуждены останавливать свою деятельность и уходить с рынка в угоду крупным производителям, которые лоббируют каждое очередное повышение минимальных цен на алкоголь.

Может, именно поэтому крупные производители алкоголя так активно сегодня настаивают на повышении индикатива и поливают грязью небольших производителей? Интересно, а какие методы борьбы друг против друга они будут применять, после того как очистят рынок от всех небольших производителей.

PR-отдел ЧАО «Люботинский завод «Продтовары»

Добавил: ukrwine
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Натяжные потолки Киев
Copyright MyCorp © 2017