Воскресенье, 17.12.2017
AlcoMarketReport. Все о рынке алкоголя
Меню сайта
НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА
Главная » 2016 » Февраль » 23 » Евгений Шнейдерис про украинское виноделие
Евгений Шнейдерис про украинское виноделие
13:17

В 2011 году, я решил основать винодельческое хозяйство.

Купил землю, посадил виноградник, построил у себя дома экспериментальную винодельню, нашел единомышленников, и мы начали экспериментировать и делать вина.

Я хотел сделать небольшое семейное хозяйство, делать совсем немного, но качественных и относительно дорогих уникальных терруарных вин.

Однако законодательство, регулирующее виноделие в Украине, позволяет существовать только большим винзаводам, производящим миллионы бутылок, а для малых винодельческих предприятий существует запрет на профессию.

Этот запрет не явный, но условия, которые требуются для запуска небольшого хозяйства, выполнить невозможно. Они все созданы в советское время и действуют в Украине до сих пор.

Я рассудил, что так долго продолжаться не может, и пока наш виноградник войдет в плодоношение, то будет, как в сказах Ходжи Насреддина: или султан умрет, или ишак сдохнет.

В общем, пока наши технологи экспериментировали, я параллельно писал о проблемах в нашем виноделии депутатам, министрам и главам администраций винодельческих областей.

Толку было немного. Три депутата мне ответили: "Мы обязательно учтем ваше мнение". От остальных жду ответа по сей день.

Мои надежды на перемены начали рушиться осенью 2015 года. В октябре ко мне с обыском пришли правоохранители. В соседней области одновременно со мной они пришли к другому виноделу. Эти истории подробно изложены в нашей группе в Фейсбуке. Писала о них и "Экономическая правда".

Высказал свое отношение к происходящему руководитель Одесской области Михаил Саакашвили. Он вступился за нас и объяснил, что криминальна сама система регулирования виноделия, спроектированная для монополизации рынка.

Однако налоговики продолжают давить малое виноделие. Их логика проста: получайте лицензии и выполняйте требования, установленные государством. Правда, эти правила прописаны так, что малое и среднее виноделие в Украине исчезло. Площадь виноградников с 1991 года снизилась в четыре раза!

Винодел Петров из Одесской области сумел получить лицензию на производство. Чтобы пройти все инстанции, ему пришлось убеждать чиновников: где гривней, где ненормативной лексикой, а где и угрозой применения физической силы.

У Петрова гигантское терпение, у него на это ушло два года. Большинство виноделов ломается в первые полгода.

После нескольких налетов налоговой службы на винодельни журналисты, политики и простые люди заинтересовались нашей судьбой и начали задавать вопросы. Основной из них - зачем нужно виноделие.

Винодельческая отрасль, наверное, одна из самых отсталых в стране с советских времен. Государственную политику в секторе можно выразить фразой: "Оно еще как-то дышит, давайте ничего не будем трогать, чтобы совсем не сломалось".

В Украине за последние 25 лет появились единицы новых винодельческих хозяйств. Всего их в стране не больше, чем в одном винодельческом селе Италии. Это легко увидеть по винным полкам наших магазинов. Это на фоне бума виноделия, который переживает остальной мир.

Проводимая государством политика привела к тому, что мы имеем мертвые науку и образование в сфере виноделия, остановившееся производство оборудования для отрасли и исчезнувшее производство техники для виноградарства.

Работа в сельской местности на винодельческом предприятии не привлекательна для молодых людей. Если и есть единицы, кто хочет посвятить себя профессионально виноделию, то они просто уезжают из Украины.

Все это можно радикально изменить, если задаться такой целью. Если бы винодельческая отрасль Украина пошла по европейскому пути, разрешив небольшое частное виноделие, если бы у нас появилось множество небольших виноделен, то весь сельский юг Украины начал бы стремительно развиваться.

Сначала появится много разных мелких и средних винодельческих хозяйств (большие и очень большие у нас есть). Эти новые хозяйства посадят виноград. Виноградники нужно обрабатывать, соответственно, появятся рабочие места. Начнется рост продаж сельхозтехники, предназначенной для виноградников.

Новые хозяйства начнут строить винодельни, что вызовет рост продаж стройматериалов и создаст рабочие места строительных специальностей - от архитекторов до рабочих в сельской местности.

Появится спрос на оборудование для виноделия, наладится его выпуск в Украине, например, чанов из нержавеющей стали. В Украине рентабельно производить только огромные емкости, поэтому в большинстве случаев на небольших предприятиях установлены итальянские, хорватские и болгарские емкости.

Украинские - никогда, так как привезти емкости из Европы, заплатив пошлины и транспортные расходы, дешевле, чем купить емкости, произведенные в Украине.

Одна из причин, почему производители не хотят их делать, - отсутствие стабильного спроса. С появлением небольших хозяйств появится и спрос на небольшие емкости - 0,5-5 тонн, что даст стимул производить их в Украине.

Винодельческие хозяйства нуждаются в посадочном материале. Они его могут заказывать в Европе, но после реформы появится шанс и для украинских питомниководческих хозяйств. Сейчас в Украине их осталось всего два-три.

Появится спрос на специалистов винодельческих специальностей. Это будут молодые люди, выпускники вузов. Они будут переезжать жить в села. Молодых специалистов кто-то должен будет научить стать виноделами-технологами. Это даст стимул развития вузам, где учат винодельческим специальностям.

Обычно винодельни являются туристическими объектами. Люди любят приезжать на экскурсии на винодельни в любой стране. При винодельнях появятся рестораны и небольшие отели. Это рабочие места, увеличение внутреннего туризма, рост интереса к аграрному туризму и к собственной стране.

Когда-нибудь украинский Ридли Скотт снимет украинскую версию фильма "Хороший год". Конечно, сейчас это выглядит как несбыточная мечта, но на самом деле абсолютно реально провести кардинальную реформу этой умирающей в Украине и расцветающей в других странах отрасли сельского хозяйства.

Что нужно, чтобы все это начало происходить?

Я начал с того, что разместил петицию на сайте президента Украины, где предлагаю самые первые и необходимые шаги. Если мы наберем 25 тыс подписей, то президент будет обязан предпринять какие-то действия.

Рассчитываю на вашу поддержку. Нельзя решить все проблемы страны сразу, но главное - двигаться в этом направлении, решая проблемы в каждой отдельной отрасли. Я, как и сотни малых виноделов, взялся за проблему в нашей отрасли.

Мы тащим ее из болота изо всех сил. Поддержите нас, и когда-нибудь на юге Украины появится много красивых шато, где мы вас будем ждать с хорошими украинскими винами.

Текст підготовлений в рамках Національного виноробного форуму.

Нагадаємо, 24 лютого в Україні пройде перший Національний виноробний форум.

Організатори - Торгово-промислова палата України, "Українська правда", Українська корпорація з виноградарства і виноробної промисловості "Укрвинпром" за підтримки Міністерства аграрної політики та продовольства.

Деталі можна дізнатися на офіційному сайті заходу.

Добавил: ukrwine
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Поиск
Друзья сайта
Натяжные потолки Киев
Copyright MyCorp © 2017