Создаётся впечатление, что французы решили оставить этот напиток для себя. Что ж, если гора не идёт к Магомету...
Если вы не житель французской Шаранты, случайно узнать о существовании мистеля у вас не так уж много шансов. Он не является пунктом «обязательной программы» при знакомстве с великими напитками мира.
Но если вы начали интересоваться небольшими коньячными домами, владельцы которых делают каждый розлив как последний в жизни, то почти наверняка обнаружите напиток с таким названием в их линейке. Конечно, в его вкусе будут ощущаться родственные коньячные черты. Но из-за особенностей производства фруктово-ягодные ноты будут гораздо свежее. А уровень алкоголя составит всего 16-22%.
Поместье Christian Drouin
К этим качествам, пожалуй, стоит добавить ещё непоколебимое чувство собственного достоинства и самодостаточность. Судя по всему, мистель неплохо чувствует себя в ролитрадиционного регионального аперитива.
Чтобы лучше понять мистель (или Mistelle на французском), надо знать несколько базовых вещей о его производстве. Это напиток, который получается при добавлении алкоголя в неферментированный (или частично ферментированный) неосветлённый фруктовый сок (муст). Спирт не даёт развиваться брожению, и по этой причине содержание остаточного сахара в мистелях достаточно высокое. То есть, он всегда будет сладким. Ещё одна важная стадия производства – выдержка в бочках, которая может достигать 10 лет и более.
Теперь о частных случаях. На западе Франции мистель называется Pineau des Charentes(или просто Pineau), поскольку его главные производители сосредоточены в департаменте Шаранта. Для контроля за качеством напитка, создан апелласьон Pineau des Charentes AOC, территория которого практически полностью совпадает с регионом Коньяк.
По этой причине небольшие производители пино нередко занимаются также выпуском коньяка. С другой стороны, и коньячные дома стремятся иметь в свих производственных линейках мистели.
Прекрасно иллюстрирует это правило коньячный дом Jean Fillioux, который пользуется в регионе большим авторитетом. Семья Фийю, владеющая им с момента основания в 1880 году, гордится своей независимостью. Качество для Jean Fillioux превыше всего, поэтому производство у них небольшое. Мистель Vieux Pineau des Charentes, который они делают также подпадает под этот принцип.
В Украине есть и свой вариант мистеля - Pineau De Buchach. С 2009 года его выпускает предприятие Galicia Distillery, которое в Тернопольской имеет медный «аламбик» и прочее оборудование, необходимое для выгонки виноградного спирта и производства бренди по классической коньячной технологии.
«Мы вообще любим экспериментировать. А пино – один из многих наших экспериментов, который в итоге был запущен производство, - говорит Надежда Демидова, маркетинг-директор Galicia Distillery. – Вообще я верю в этот напиток. В Украине любят сладкие вина, и пино может иметь популярность, если у него будет больше промоушена, если будут знать о его существовании. По вкусу он даже больше напоминает ликёр, чем вино».
В связи со сладостью и невысоким (по отношению к коньяку) уровнем алкоголя, у пино есть репутация «напитка для женщин». Однако его можно рекомендовать и всякому, кто любит вкус коньяка, но кому некомфортен высокий уровень алкоголя.
По классике мистель подаётся в качестве аперитива при температуре 8-10 С. Рекомендуемая гастрономия - фрукты, сыры с голубой плесенью и фуа гра.
Чтобы всё это попробовать на практике мы сделали подборку из нескольких мистелей, доступных на украинском рынке.
Vieux Pineau des Charentes
Vieux Pineau des Charentes - белое сладкое вино от Jean Fillioux. В качестве сырья использован традиционный для региона Коньяк виноград уньи блан. Янтарно-золотистый напиток с богатым округлым и маслянистым вкусом, нотами сухофруктов, жареного миндаля и орехов.
Регион: Шаранта
Крепость: 17%
Сахар: 155 г/л
Pineau De Buchach от Galicia Distillery. Лимитированный отечественный мистель, который выпускается в двух вариантах - красный и белый. Оба в количестве 4 000 бутылок. Каждая из них снабжена стикером, на котором вручную написан её номер. Родство с французским аналогом из Шаранты у Pineau De Buchach, конечно, наблюдается. Отличительные черты даёт трёхлетняя выдержка в бочках из-под хереса. Также в производстве данного пино используется исключительно украинский виноград (мерло из Одесской области). Это касается, как сока, так и коньячного спирта, который выкурен из отечественных ягод.
Регион: Тернопольская область
Крепость: 17%
Сахар: 150 г/л
Pommeau de Normandie – яблочный мистель от Christian Drouin. Это пример того, что мир мистелей не ограничвается границами Шаранты. В Арманьяке по аналогичной технологии делают Floc de Gascogne, в Жюре - Macvin du Jura, в Шампани - Ratafia de Champagne. Наконец, яблочную разновидность мистеля создают в Нормандии. Если яблочный сок смешать с бренди, перегнанным из сидра, то есть кальвадосом, получится Pommeau. У Christian Drouin он получается свежим, фруктовым и с ожидаемым ароматом печёных яблок.
Регион: Нижняя Нормандия
Крепость: 17%
Сахар: 92 г/л
Источник: "Новое время" http://nv.ua/
|