Крымские виноделы получают российские лицензии, но все еще используют украинские марки. Поступление комплектующих на полуостров с материковой Украины заблокировано, крымчане уже начали листинг в российском ритейле. Что будет с украинским крымским виноделием, разбирался AZ.
В результате политического кризиса в Украине в 2013-2014 гг. Крым приобрел совершенно новый статус. Одновременно территорию полуострова считают своей в двух столицах – Киеве и Москве. В Киеве привыкают к формулировке «временно оккупированная территория», а в Москве говорят о «новом субъекте Федерации – Крымском федеральном округе». Несмотря на международные санкции и жесткую критику мировых лидеров, Москва взяла курс на интеграцию Крыма в российскую экономику. Представители бизнеса и производители алкогольных напитков оказались в очень непростой ситуации правовой неопределенности.
Лицензию на бочку
Интеграция крымских производителей алкоголя началась с выдачи лицензии. По словам крымских производителей, процесс выдачи бланков лицензий начался еще в 20-х числах марта. По сообщению Федеральной Службы Росалкогольрегулирования (ФС РАР) в течение марта в службу поступило 76 заявлений о выдаче лицензии. В структуре ФС РАР была создана специальная комиссия для обеспечения в переходный период оперативного принятия мер по интеграции в Россию организаций алкогольного рынка Крыма и Севастополя. Уже 1 апреля стало известно о факте выдачи российских лицензий ФС РАР 42 предприятиям Крыма, которые производят алкогольные напитки. Новые документы переоформляются с сохранением срока действия, указанного в ранее выданных лицензиях. Теперь у производителей алкогольной продукции на руках оказались лицензии двух государств – Украины и Российской Федерации. Российская лицензия дает право производить алкогольные напитки в Крыму, но действительность украинской лицензии пока находится под вопросом. Юристы говорят, что две лицензии на одном предприятии подразумевают его работу в двух разных правовых полях и соответственно уплату двойного налога. Такая схема работы неприемлема, как для бизнеса, так и для власти. Во-вторых, согласно тексту рассматриваемого Верховной Радой Украины Законопроекта № 4473-1«Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины», виноделие фактически окажется вне закона. Законопроект запрещает функционирование предприятий, которые выпускают лицензированную продукцию. Вывоз продукции с полуострова в Украину также вряд ли будет возможен. Исполнительный директор Украинского бюро винограда и вина, Игорь Николин говорит, что эту ситуацию можно исправить, внеся в текст закона правку-уточнение: «кроме сельскохозяйственных предприятий». Либо должен быть создан особый список предприятий, на который этот закон не будет распространяться. В этот список УБВВ предлагает включить винодельческие предприятия Крыма. Но пока эти вопросы решаются, статус алкогольных напитков крымского производства остается неопределенным.
Бюрократические препятствия
В Ассоциации Виноградари и Виноделы Украины обращают внимание на то, что получение лицензии – это только один из этапов возобновления производства. По мнению директора Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергея Михайлечко, возобновление производства возможно только после
а) приведения в соответствие с законодательством РФ организационно-правовой формы юридического лица (т. е. Фактически перерегистрация);
б) постановки на учет в Налоговой службе РФ;
в) приобретение и установка оборудования для автоматического учета объема готовой продукции;
г) предоставление документа, подтверждающего техническую компетентность (аккредитацию) лабораторий химического и технологического контроля производства готовой продукции.
Но кроме таких вопросов как получение новой лицензии и фактическая перерегистрация предприятия, крымские виноделы столкнутся с проблемой правомерности использования технических инструкций и технических условий, согласно которым осуществляется выпуск продукции. Ведь все они утверждены украинскими органами власти согласно украинскому законодательству. Переход на новые ГОСТы потребует времени. Еще одним серьезнейшим фактором является необходимость получения федеральной акцизной марки. Сергей Михайлечко обращает внимание на то, что каждый из пунктов предусматривает конкретную процедуру и сроки исполнения. Согласно самому оптимистичному прогнозу АВВУ, крымские предприятия смогут завершить процесс входа в правовое поле алкогольного производства РФ не ранее чем через полгода и будут вынуждены попросту остановить свою работу до момента согласования каждого из пунктов. Простой будет вызван необходимостью приведения производственной деятельности в соответствие с российским законодательством. Для большинства крымских предприятий этот период обернется колоссальными убытками и как результат – банкротством, уверены в АВВУ.
Налогообложение
На сегодняшний день также неясной остается ситуация с налогообложением крымских предприятий алкогольной промышленности. Предприятия продолжают начислять налоги согласно украинскому законодательству, но средства остаются на счетах Крымского казначейства либо на счетах предприятий. В свою очередь самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов потребовал немедленно прекратить любые налоговые платежи крымских предприятий в Киев, если таковые еще осуществляются. Об этом он заявил 2 апреля на совещании по финансово-экономическим вопросам с руководителями городов и районов АРК.
По информации российских СМИ, окончательный переход Крыма на Налоговый кодекс РФ намечен на 1 января 2015 года. По предварительной информации, создания на полуострове некоего льготного налогового режима не планируют. Информация взята из направленного министерством финансов РФ в правительство проекта «дорожной карты» по интеграции Крыма и Севастополя в налоговую систему РФ. Проект предлагает ввести в Крыму новые фискальные правила уже весной 2014 года. Они включают в себя уплату НДФЛ, НДС ниже украинских (НДС в Украине – 20%, в РФ – 18% и 10% для льготных товаров) и налога на прибыль, который такой же как в Украине – 18% (с апреля 2014-го). Проект Минфина предлагает полный переход предприятий Крыма на Налоговый Кодекс РФ лишь в 2015 году. Предполагается, что за это время предприятия проведут необходимые мероприятия для адаптации к российским правилам. Речь идет о необходимости провести инвентаризацию будущих доходов и расходов, подлежащих восстановлению или списанию из-за различия старых и новых правил по налогу на прибыль.
В подвешенном состоянии оказался вопрос и с уплатой акцизного сбора. Многие предприятия произвели разлив своей продукции до 1-го апреля, до очередного этапа увеличения акцизного сбора. Завезенные на территорию полуострова украинские акцизные марки готовы к использованию, но производители пока не знают, стоит ли пускать их в дело. Согласно проекту Минфина РФ действующую систему акцизов предлагается пока не менять и до 1 января 2015 года взимать акцизный сбор согласно Налоговому кодексу Украины. Сложнее ситуация с налогами на имущество, транспорт и на землю. Для физических лиц эти налоги по НК РФ планируется исчислять по мере получения данных об обладателях прав на имущество и транспорт. Юристы прогнозируют, что процесс подтверждения прав будет долгим и сложным, вплоть до обращения в международные суды.
По последней информации, которой располагает AZ, в Киеве было принято решение о формировании новой Налоговой службы АР Крым, которая будет курировать вопрос налогообложения полуострова, согласно НК Украины.
Как бы ни сложилась ситуация с юридическим и правовым статусом Крыма, AZ выражает надежду что виноградарство и виноделие полуострова не придет в упадок, а предприятия продолжат работу по выпуску качественных вин и коньяков.
29.04.2014 Артем Кузьменчук, Акциз
|