Наибольший в новейшей истории рейдерский захват стал шоком для отечественного виноделия. В результате аннексии Крымского полуострова у отечественной винодельческой отрасли, где в общей сложности задействованы около 185 тыс.чел., в одночасье “отжали” самый известный национальный бренд — «Крымские вина». На территории со статусом, который не признают ни Украина, ни международное сообщество, оказались более половины украинских виноградарских и винодельческих предприятий и более трети отечественных виноградников.
Внешне для крымчан ситуация выглядит не такой уж и критичной. По оценкам Ивана Плачкова, президента Украинского бюро винограда и вина, в последние годы около половины произведенных на полуострове вин экспортировалось в Россию, поэтому у предприятий есть и российские, и международные сертификаты качества.
Но основная проблема в том, что крымские виноделы, ранее зарегистрированные в Украине, на которых распространялось национальное законодательство, в один момент «переехали» в соседнюю страну.
Как поясняет Юрий Забияка, вице-президент адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры», формально все предприятия Крыма условно можно разделить на две категории: зарегистрированные непосредственно в Крыму и осуществляющие в Крыму деятельность на базе своих филиалов.
«И в том, и в другом случае пока совершенно непонятно, каким именно образом будет изменена резидентность, т.е. как юридическое лицо, созданное и действующее в соответствии с законодательством Украины, будет наделяться правовым статусом резидента Российской Федерации. Филиал же, в свою очередь, должен получить статус представительства украинской компании на территории России», — говорит юрист.
Ни законодательство России, ни законодательство Украины подобных механизмов не содержат. Нет их и в мировой практике.
Подробнее читайте в свежем номере БИЗНЕС
|