Корпорация
"Укрвинпром" совместно с НИВиВ "Магарач" и ННЦ "ИВиВ
им. В.Е. Таирова" официальным письмом от имени всей виноградно-винодельческой
отрасли обратились к и.о. Президента Украины Александру Турчинову с просьбой
приостановить действие Закона Украины от 19.12.2013 г. №713-18 "О внесении
изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставок отдельных
налогов" в части увеличения ставок акцизного налога на винодельческую
продукцию и восстановление процентного соотношения отечественных и импортных
коньчних спиртов при изготовлении коньяков Украины.
Принятым
законом внесены изменения в раздел ХХ "Переходные положения",
подразделения 5 Налогового кодекса Украины, в частности, с 1 апреля 2014 г. на
спиртовые дистилляты и спиртные напитки, полученные путем перегонки
виноградного вина или выжимок винограда (коды согласно УКТ ВЭД 2208 20 12 00,
2208 20 62 00, к которым относятся коньяки Украины), применяется ставка
акцизного налога 56,42 грн. за 1 л 100-процентного спирта, что означает
увеличение на 24, 42 грн. или 76,3% по сравнению со ставкой (32 грн. за 1 л
100-процентного спирта), указанным в редакции Налогового кодекса Украины до
принятия вышеуказанного закона.
Виноделы
считают, что досрочное увеличение ставки акцизного налога на коньяк приведет к
отмене переходных положений в отношении налогообложения коньяков Украины и отождествит
коньяк с ликеро-водочными напитками, на которые применяется аналогичная ставка
акцизного налога.
"Такое
отождествление лоббируется другими участниками алкогольного рынка, однако
сравнивать такие разные по продолжительности изготовления алкогольные напитки
неуместно, а скорее абсурдно, поскольку длительность изготовления
ликеро-водочных напитков составляет несколько дней, а длительность изготовления
коньяков малейшей выдержки "три звездочки" длится более 4 лет",
- говорится в обращении.
Существенное
повышение налога приведет к росту стоимости конечного продукта, и, как
следствие, к снижению конкурентоспособности продукции, к уменьшению доходности
и привлекательности бизнеса по производству коньяков Украины, негативно
повлияет на объемы производства и реализации коньяка Украины, повлечет за собой
сокращение поступлений средств в государственный бюджет, уменьшит прибыли
винодельческих предприятий, затормозит их развитие, в результате чего вырастет
безработица, возрастет социальная напряженность в традиционно винодельческих
регионах государства, активизируется деятельность теневых структур по
изготовлению фальсификатов, возрастут случаи отравления суррогатами и другие
негативные последствия.
Кроме того,
вышеуказанным ЗУ абзацами вторым-четвертым установлено, что отечественные
производители коньяка и алкогольных напитков по коньячной технологии, должны
использовать спирт коньячный собственного производства или спирт коньячный,
викурений в Украине из виноматериалов, выработанных из отечественного сырья, не
менее 0% в 2014 г. и 5% с 1 января 2015 г.
"Указанные
нормы позволяют производителям изготавливать коньяки Украины исключительно из
импортных коньячных спиртов, которые по качеству значительно ниже отечественных,
что, в свою очередь, негативно повлияет на качество готовых коньяков и их
конкурентоспособность по отношению к импортным коньякам", - отмечается в
письме.
При нормах данного ЗУ предприятия на
законодательных основаниях будут завозить значительное количество импортного
коньчного спирта, что негативно повлияет на развитие сырьевой базы
(виноградарство), поставит под угрозу существование виноградарских предприятий
и предприятий первичного виноделия, повлечет за собой дополнительный отток
валюты из Украины в такое сложное для экономики время.
Более того, без использования украинского
сырья невозможно сохранить название "коньяк Украины", поэтому для
поддержки отечественных производителей и предотвращения фальсификации
винопродукции необходимо вернуться к использованию предыдущей нормы
использования спирта коньячного собственного производства или выкуренного из украинских
виноматериалов.
"Также
вышеупомянутым Законом Украины были увеличены ставки акцизного налога на вина
виноградные крепленые, вермуты, другие сброженные напитки с добавлением спирта,
сидр и перри и вина игристые и газированные. Если повышение ставки акцизного
налога на винопродукцию с добавлением спирта этилового ректифицированного
обосновано повышением ставки акцизного налога на спирт, то повышение акциза на
вина игристые и газированные, сидр и перри, при производстве которых спирт не
используется, являются необоснованными и такими, что нанесет ущерб
производителям и автоматически повысит стоимость продукции, а это, в свою
очередь, приведет к недоступности потребителям наиболее популярных напитков,
без которых не обходится ни один праздник - игристых и газированных вин",
- объясняют в обращении.
К тому же, в ряде стран-членов ЕС акцизный
налог на вина (тихие, игристые) совсем не взимаются (Германия, Греция, Италия,
Испания, Португалия, Люксембург, Кипр, Нидерланды, Румыния, Словакия, Словения,
Швейцария).
Как
сообщалось, Укрвинпром совместно с Нивив "Магарач" и НУЦ "ІВіВ
им. В.Е. Таирова" уже обращались официальным письмом от имени всей
виноградно-винробної отрасли обратились к бывшего Председателя Верховной Рады
Украины Владимира Рыбака и экс-президента Украины Виктора Януковича с просьбой
не повышать ставку акцизного налога, оставить действующую норму использования
(по годам) спирта коньячного собственного производства или спирта коньячного,
выкуренного в Украине из виноматериалов, выработанных из отечественного сырья и
восстановить направление средств 1,5-процентного сбора на отрасль
соответственно, но вопрос так и не был решен для восстановления национального
производства и в пользу развития украинского товаропроизводителя.
|