В компании «Шабо» завершено строительство отделения элитного
виноделия, оснащенного лучшим в мире оборудованием, которое обеспечивает
эксклюзивный подход буквально к каждой виноградной ягоде, дает возможность
создавать элитные вина ТМ «Shabo».
В начале 2014 года в компании «Шабо»
завершено строительство нового отделения элитного виноделия (микровиноделия).
Здесь на современном оборудовании производят вина премиум-класса «ShaboReserve» (вина КНП Shabo).
Создание элитных вин – долгий и многоэтапный
процесс, который начинается на виноградниках шабскоготерруара. В отделение микровиноделия поступают только
кондиционные ягоды, собранные вручную с лучших виноградных участков.
Виноград
проходит двойную сортировку:вначале
виноградных гроздей, а потом - для красных сортов - и самих ягод.Современные сортировочныевибростолы
устроены так, что деликатно отбирают только
идеальные виноградные ягоды – целые и здоровые. Здесь же установлено эксклюзивное оборудование виброгребнеотделителя, где
красные сорта винограда в щадящем режиме (без малейшего повреждения ягод)
проходят процесс отделения ягод от гребней. После этапов сортировки и
гребнеотделения отборный виноград готов к брожению.
Дубовые чаны, снабженные системой контроля температуры брожения, - предмет особой
гордости виноделов компании «Шабо». Во время брожения
красного вина на мезге в этих плотно закрытых емкостях из французского дуба
происходят важные процессы мацерации и сбраживания сусла. Так в красных винах «ShaboReserve» формируется богатый и сбалансированный
вкусо-ароматический профиль.
При производстве же белых вин очень важно сократить до минимума время
контакта виноградного сусла с кожицей ягод. Пресса фирмы «Buchervaslin» (Франция)дают возможность прессовать виноград целыми
гроздями (без греднеотделения) сразу же после доставки с виноградника. Благодаря этому в белых винах сохраняются
ярко выраженные первичные ароматы - ароматы сорта винограда.
Далее в течение 6 месяцев следует вызревание вина во
французских дубовых барриках, потом купажирование вина из разных бочек, его
стабилизация и отдых, бутилирование на
линии микровиноделия и, наконец,
бутылочная выдержка минимум 1 месяц.Создание элитных
вин «ShaboReserve» на всех этапах - от виноградника и до розлива в бутылку
- контролируют международные консультанты компании «DerenoncourtConsultants» (Франция).
По словам главного энолога компании «Шабо» Беки Гагунашвили, «отделение элитного виноделия укомплектовано
европейским оборудованием нового поколения, по оснащенности оно – одно из
лучших в мире. Здесь мы работаем над созданием Великих Вин Украины, воплощая в
конечном продукте все самое лучшее, что есть в винограде шабского терруара».
|