16 - 17 октября в г. Берегово на базе Завода «Чизай»
проходило всеукраинское мероприятие - заседание Центральной отраслевой
дегустационной комиссии корпорации по виноградарству и винодельческой
промышленности «Укрвинпром». Главная тема заседания комиссии - определение качества
украинской и иностранной винодельческой продукции, которая предлагается
потребителям в магазинах.

В заседании Центральной отраслевой дегустационной
комиссии приняли участие более 50 высококвалифицированных специалистов винодельческой
отрасли, представляющие все винодельческие регионы, а также ответственные лица
Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Министерства доходов и
сборов Украины, Государственной инспекции сельского хозяйства Украины, Антимонопольного
комитета Украины, члены Совета корпорации «Укрвинпром», ведущие научные и
образовательные учреждения Украины.
О результатах дегустации, общем состоянии винодельческой
отрасли Украины, путях дальнейшего сохранения и развития
виноградарско-винодельческой отрасли после возможного подписания Соглашения об
ассоциации с ЕС участники заседания рассказали закарпатским
журналистам.
По словам Владимира
Кучеренко, Генерального директора корпорации «Укрвинпром» , в течение двух
дней эксперты определяли качество тихих вин. Было отобрано 98 образцов
винодельческой продукции (большинство закуплено в торговых сетях) в том числе
36 - импортного производства (Греция , Урйгвай , Чили , Испания , ЮАР ,
Португалия и другие страны, которые экспортируют вино в Украине) и
отечественных марок («Чизай», «Шабо», «Массандра», «Инкерман», «Коблево»,
«Сандора», и другие). 63 образца - сухие столовые вина, 22 - столовые
полусладкие и другие. Дегустация была закрытой, наименования того, что
дегустировали, специалистам открыли уже по завершению процесса. Еще
в феврале эксперты получили подтверждение от Международной организации
винограда и вина, что украинские вина по качеству и показателям безопасности
соответствуют мировым стандартам качества. «Подтверждение этого мы получили и на
этой дегустационной комиссии, - говорит Владимир Кучеренко, - Что касается
закарпатских вин, то они показали себя с наилучшей стороны. Есть недовольство отдельной
иностранной продукцией: вино к нам поступает под наименованием одной страны, а
разливается в другом государстве и по качественным показателям не соответствует
нормам». По словам эксперта, отдельный протокол с результатами дегустации будет
подготовлен на этой неделе.
«Хотелось бы, чтоб наши предприятия работали в одинаковых
конкурентных условиях с теми предприятиями, которые поставляют свою продукцию
из других стран, - отметил руководитель «Укрвинпром». - Только у нас
предприятие должно уплатить 500 тыс. за лицензию, только наши производители при
экспорте своей продукции платят собственные средства, бюджетами любого уровня
не поддерживаются. Только в нашей стране несколько раз в год могут меняться
акцизы на любой вид продукции, в том числе вин. Мы находимся на пороге
подписания по ЗСТ. Соглашение с ЕС ЗСТ предусматривает проведение унификации по
акцизам и любых других позициях виноделия . В частности, во всех странах мира
ставка акциза на игристые вина одинаковая - 0,0 . У нас с 3,85 %, предлагают
поднять на 4,60% и т.д. Все страны мира имеют поддержку и дотацию в развитии
виноградарства. У нас ситуация катастрофическая, и не от виноделов и
виноградарей зависит, каким будет выход из затяжного кризиса, чтобы перейти на
те же условия, с которыми работают все страны мира».
Владимир Гисем, Вице - президент Совета
корпорации «Укрвинпром» Генеральный директор корпорации «Закарпатсадвинпром»
Директор ОП «Ужгородский коньячный завод» тоже отметил, что евро стандарты
должны быть одинаковы для всех, если мы к ним идем. «Для импортеров работают
одни правила, а для наших производителей - другие. На отдельной импортной
продукции даже бывает отсутствует необходимая информация, - говорит Владимир
Гисем. - Кроме того, в СМИ распространяется негативная информация о сорте
винограда «Изабелла», который является традиционным для Закарпатья. Именно этот
виноград не требует 15-кратного опрыскивания ядохимикатами, как европейские
сорта винограда и по данным Международной организации винограда и вина содержит
метанол раза меньше нормы. Это очень конкурентоспособный сорт винограда, который
хотят просто уничтожить».
Анатолий Полосков, директор СП «Айсберг»
ЛТД рассказал о закарпатских винах ТМ «Чизай». «Это - широкий ассортимент
продукции: сухие, полусладкие, крепленые вина. Какие импортируются в разные
страны мира, включая США, Израиль, Россию, Казахстан и другие. Подписано
недавно контракт с Нигерией. Только за этот год мы получили 8 золотых медалей
на различных конкурсах (Сочи, Санкт - Петербург, Ялта)». По словам Анатолия
Полоскова, украинский потребитель почему-то стесняется своего винодельческого
продукта. «Когда выбираем вино к праздникам, чаще привлекает этикетка с иностранным
названием, - говорит директор Завода «Чизай» - В том и была полезной работа
экспертов, когда открыли результаты, оказалось что наши украинские,
закарпатские вина не уступают импортным образцам, а в некоторых случаях -
гораздо более качественнее. Мы должны знать украинские вина, гордиться победами
наших виноделов на международной арене, и отнюдь не стесняться своего продукта».
«Благодаря работе корпорации «Укрвинпром» виноделы
Украины имеют возможность встретиться, оценить качество продукции, которую
производят, сами послушать мнение коллег, - говорит Виктория Малеванная, заместитель гендиректора ЗАО «Артемовск
Вайнери». - Виноделы Украины производят одну из самых достойных продукций.
Рынок России сегодня на 70 % наполняется украинским вином, если речь идет о
нашем сегменте (игристые вина). Например, наше предприятие производит 18,5 млн.
бутылок в год, 4,5 млн. экспортируется во многие страны Европы, Китай, США,
Россию».
|