НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА |
Рынок вин Украины,2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины, 2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины 2012г
Рынок коньяка Украины 2008-2014гг
Рынок коньяка Украины, 2013г
|
|
Главная » 2013 » Октябрь » 16 » Бремя новых правил
Бремя новых правил | 14:12 |
70 тыс. га — столько виноградников насчитывалось в Украине в 2012 году по данным Госкомстата. Это очень скромный показатель по сравнению с европейскими винодельческими странами. Так, например, в Испании под виноградники отведено 1,1 млн га, во Франции — 950 тыс., а в Италии — 850 тыс. га. Но больше всего поражают успехи Китая — с конца 90-х гг. до начала 2010-х им удалось засадить виноградной лозой около 200 тыс. га. Недавние изменения в Закон Украины «О семенах и посадочном материале» требуют от уцелевших питомников работать по новым стандартам и системам сертификации, а также оплачивать ново установленные административные услуги, ранее не имевшие места. Руководители хозяйств признаются, что бремя новых правил для них неподъемно и полностью останавливает работу украинского производителя.
Высокая категория
Суть изменений новой редакции Закона Украины «О семенах и посадочном материале» № 411- IV сводится к тому, чтобы для отечественных питомников изменили классификацию производимых саженцев. До недавнего времени подавляющее большинство саженцев выпускалось в категориях «сертифицированный» и «стандартный». Производство посадочного материала категории «стандартный» новой редакцией не предусмотрено. В начале 2012 года в Госсельхозинспекции выразили уверенность, что такой подход повысит конкурентоспособность отечественных питомниководческих хозяйств и выведет их на новый уровень качества. Но, по словам питомниководов, загвоздка в том, что изменения предполагают производство саженцев категории «сертифицированный» только при условия наличия у предприятия собственных маточников категории «Базовый». Таких предприятий в Украине осталось всего три — ОАО «Придунайский», ГП «Опытное хозяйство имени А.В. Суворова» и Агрофирма совхоз «Белозерский». Мощностей маточных насаждений данной категории, просто не хватит для промышленного производства всей палитры востребованных сортов. По словам участников отрасли, новые требования поставили под вопрос производство саженцев аборигенных сортов и сортов столового винограда.
«Чтобы работать в соответствии с законодательством, питомникам нужны базовые маточники, — говорит директор питомника «Придунайский» Виктор Димчев. — Их закладка — это долгий и трудоемкий процесс. Для закладки маточников нужны исходные клоны. Они закладываются в небольшом количестве, вырастает первое вегетативное поколение, на что требуется около 6 лет. После этого закладываются базовые маточники и только спустя еще 6 лет с базовых маточников можно брать сортовой материал в достаточном количестве. Т.е. на 12 лет по многим сортам мы должны просто взять и остановиться». Питомниководы приводят в пример опыт ближайших стран. Например, в Молдове введение аналогичных правил привело к тому, что подавляющее число производителей вина прибегают к использованию иностранного посадочного материала. А питомниководы завозят сортовую лозу для прививки из Европы. По словам Виктора Димчева, в России принятие данных правил на законодательном уровне отложили, так как поняли, чем это может обернуться для отрасли. «Нам нужен переходной период, чтобы организовать систему базовых маточников, способных обеспечивать лозой производство саженцев в промышленных объемах, — говорит специалист. — иначе мы просто отдадим рынок в руки иностранных производителей».
Сохранить паритет
Изменения в Закон Украины «О семенах и посадочном материале» призваны привести отечественные нормы в соответствие с европейскими. Но по словам питомниководов, ни о каком соответствии европейским нормам речи не идет:
1. В Европейском союзе действует до 2015 года мораторий на закладку новых виноградников, только обновление и ремонт.
2. Абсолютно разные правила и порядок ввоза посадочного материала — из Европы в Украину и обратно. «На сегодняшний день рынок Украины открыт для поставок любых саженцев из разных стран без какой-либо процедуры районирования. В то время, как в ряде регионов Франции и Италии категорически запрещен ввоз иностранного посадочного материала. А там, где ввоз разрешен, предусмотрено до 6 разных процедур районирования сорта и получения разрешения на размножение». В качестве подтверждения приводится пример крупной итальянской компании Vivai Cooperativi Raushedo. Чтобы получить возможность продавать свои саженцы французским виноделам, компания открыла свой питомник-представительство во Франции. Иначе никак. Более того, существует процедура проверки посадочного материала. Чтобы продавать посадочный материал в той же самой Италии или Франции, нужно привезти материал и в течении 6 лет профильное учреждение должно наблюдать за ним и определить его безвирусность и районированность. Лишь по прошествию 6 лет его можно завозить и размножать».
3. Разные карантинные и фитосанитарные правила. Самый главный враг виноградников - бактериальный рак не входит в Украине в список карантинных заболеваний. При его выявлении в саженцах на таможне, каких-либо запретов на ввоз или на дальнейшую посадку не предусмотрено. — рассказывает Виктор Димчев.
4. В Украине на законодательном уровне не урегулировано обозначение клонов и их классификации. Не урегулировано обозначение сорта по территории происхождения. А как без этого экспортировать продукцию в Европейский союз.
5. Законом не отработана процедура проверки соответствия заявленной категории саженца реальной. Например, ряд предприятий активно закупали саженцы из Сербии. Сейчас в ряде Европейских средств массовой информации, на отраслевых конференциях, говорится о том, что в Сербии нет достаточного количества маточников для производства саженцев категории «сертифицированный», в том количестве, в котором они их производят. Получается, что сербские питомники могли производить посадочный материал категории «стандартный», но клеили этикетку «сертифицированный». Украинские требования по контролю и происхождению посадочного материала куда более жесткие и данное несоответствие исключают в принципе.
6. Ни в одной европейской стране государство не проводит и не берет деньги за апробацию будущего посадочного материала в школке, выписку сертификата качества, полевое инспектирование. Это обязательные этапы технологического процесса. Производителям теперь как, нужно уволить специалистов? Кто в данном случае будет нести ответственность?
7. О производительности виноградников, их максимально допустимой нагрузке в зависимости от региона, сорта речи не идет. Равно как и сроках эксплуатации.
Обо всем вышесказанном в новом законе ни слова. Данные изменения парализовывают работу украинских производителей, и открывают рынок для иностранного посадочного материала.
Евро-инспекция Новые требования якобы соотносятся с евроинтеграционными веяниями в стране. Как удалось узнать AZ новые требования были подготовлены в структуре Госсельхозинспекции согласно общегосударственной программе адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС. По сообщению пресс-службы Госсельхозинспекции, внесение изменений в Закон Украины «О семенах и посадочном материале» от 26 декабря 2002 № 411- IV было продиктовано временем. «Изменения начали разрабатываться согласно общегосударственной программы до создания Государственной инспекции сельского хозяйства Украины — пояснили AZ в пресс-службе государственного органа. — Система сертификации посадочного материала винограда, которая сложилась в Европе — это не прихоть, а реальный инструмент улучшения качества посадочного материала, производительности виноградников, срока их эксплуатации и качества винограда. Повышение качества достигается за счет селекционного и санитарного улучшения посадочного материала».
По словам чиновников, изменения назрели, так как несколько лет назад учеными НИВиВ им. В.Е. Таирова были разработаны основы системы сертификации посадочного материала винограда. Однако в действующем на тот период Законе Украины «О семенах и посадочном материале» и других нормативно-правовых документах по питомниководству винограда отсутствовало определение (в соответствии с европейскими) категорий посадочного материала винограда, что является основой системы сертификации, и не был прописан порядок ее осуществления. Таким образом, в госрегулировании отрасли сложилась ситуация, когда система сертификации была разработана, но ее практическая имплементация была невозможна из-за отсутствия законодательства. «Соответственно, питомниководческие предприятия продолжали тиражировать рядовой, часто не самого лучшего качества, посадочный материал, поскольку производство сертифицированных саженцев практически не стимулировалось материально, а органы существующего контроля не имели влияния на производителей в этом вопросе из-за отсутствия законодательства», — сообщают в пресс-службе Госсельхозинспекции. По словам питомниководов, это не соотвествует действительности, так как процедуры сертификации виноградных саженцев, были четко прописаны Законом, разработан и внедрен соответствующий ГОСТ, нормативная документации, порядок проверки качества. Под видом приведения в соответствие европейским нормам, прикрывается перераспределение и перетягивание полномочий между госорганами, а также навязывание производителям платных административных услуг.
По словам чиновников, внесенные изменения в Закон Украины «О семенах и посадочном материале» стимулируют производителей к переходу на качественно новый уровень производства посадочного материала. На чём именно основываются утверждения о качественном несоответствии отечественных саженцев, инспекция не сообщила. Каких-либо системных научных исследований, заключений ампело-памографической службы, сравнительного анализа зарубежных и украинских саженцев, анализа жалоб виноградарей на украинский посадочный материал, статистики хоть каких-то судебных исков в Украине не проводилось. Равно как и то, чем подтверждается районированность иностранного посадочного материала. Для сравнения среднегодовая амплитуда температур в Украине в 2012 году составила 78 градусов (минус 26 зимой и плюс 52 летом), что и близко несвойственно европейскому климату.
В Госсельхозинспекции отрицают обвинения в том, что изменения были приняты втайне от участников отрасли. «Относительно обсуждения этого вопроса с производственниками, то перед утверждением изменений в Закон Верховной Радой, они были размещены на сайтах Государственной инспекции сельского хозяйства Украины и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Желающие внести предложения в любой законопроект могут зайти на сайт и представить свои предложения», - парируют госслужащие.
Данная позиция вызывает большие вопросы у производителей в отношении практики законодательной инициативы: - кто инициатор, - кто автор, - каково научное обоснование и практическая экспертиза, - на защиту чьих интересов направлен на самом деле, - подразумевается ли предварительное профильное обсуждение - участик производителей сводится к мониторингу сайта Госсельхозинспекции и Мин АПК?
Руководители крупнейших питомниководческих хозяйств благодарны Кабинету Министров Украины, услышавшему их голос, и, направившему Закон на доработку. Они рассчитывают исправить ситуацию и уже совместно подготовили единый список предложений от отрасли по изменениям в закон. Данные предложения прошли согласование с МинАПК и Госсельхозинспекцией, теперь слово за Верховной Радой. Ключевое требование — необходимость адаптационного периода и равные права и возможности с европейскими производителями.
16.10.2013 Портал "Акциз"
|
Добавил: ukrwine
|
|
|
Натяжные потолки Киев
|