Вторник, 08.07.2025
AlcoMarketReport. Все о рынке алкоголя
Меню сайта
НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА
Главная » 2013 » Сентябрь » 28 » В Крыму открывается новый винодельческий завод
В Крыму открывается новый винодельческий завод
10:59
AZ посетил современный винодельческий завод полного цикла ООО «Инвест плюс», который открывается в Бахчисарайском районе Крыма. Опыт международных экспертов, оборудование последнего поколения и виноградники, засаженные невиданными ранее в Украине сортами, дают все предпосылки утверждать, что на наших глазах рождается новая яркая звезда на винном небосклоне Украины. AZ побывал на винзаводе и посетил поле, готовое к уборке урожая для вин ТМ «Альминская долина».

Холмистая местность Альминской долины преобразилась всего за 5 лет — на месте котлована и бескрайней степи «вырос» дизайнерский винзавод, который напоминает творения великого архитектора Захи Хадид. Отблески новых ферментационных емкостей и аромат ждущих своего часа барриков не спутать ни с чем — они символизируют собой начало нового, необыкновенного вина, и уже ждут своего часа. Завод ООО «Инвест плюс», на котором будут производиться вина ТМ «Альминская долина» (Alma valley) — предприятие нового поколения. Инвесторы и директор приняли решение ни в чем не идти на компромисс с качеством, и создали завод полного цикла, сравнимый с лучшими винодельческими предприятиями Европы. В компании возводят на пьедестал виноградную лозу и исповедуют особую философию виноградарства. Ведь только из правильного винограда можно получить качественное вино. Консультант «Инвест плюс» из Германии Томас Долл говорит, что винодел может только сохранить вкус винограда и не потерять его ароматику, кислотность и другие качества. Создать же из плохого винограда хорошее вино просто невозможно.

Лоза как основа

Первые виноградники для будущих вин ТМ «Альминская долина» (Alma valley) были высажены в 2008 году. Еще за несколько лет до этого приглашенные эксперты из Германии, Швейцарии и Австрии проводили разведывательные исследования почв и искали наиболее подходящие для виноградарства зоны. Сорта, которые сегодня культивирует «Инвест плюс», были выбраны исходя из почвенно-климатических особенностей Альминской долины — изучать терруар приезжали немецкие консультанты. В результате международными сортами винограда было засажено более 120 га, из которых 92 га уже вступили в стадию плодоношения, рассказывает главный агроном ООО «Инвест плюс» Николай Клюка. Виноградники ООО «Инвест плюс» расположены около населенных пунктов Вилино и Песчаное в Бахчисарайском районе Крыма.

Из белых сортов винограда сейчас культивируют шардоне, совиньон блан, пино блан, рислинг рейнский и траминер розовый. Из красных — каберне совиньон, мерло, пино, шираз. В качестве эксперимента небольшие площади засадили виноградниками швейцарского сорта петит арвин и испанского темпранильо, а также немецкого рисланер. В данный момент около 60% площадей виноградников заняты белыми сортами.

Томас Долл, главный винодел-технолог и консультант ООО «Инвест плюс» учился своему делу в институте Гайзенхайма в Германии, а на практике делает вино начиная с 13 лет. Он очень воодушевлен результатами, которые показали первые тесты по производству вина из винограда Альминской долины: «У сорта петит арвин высокая кислотность, во вкусе ощущается немного соли. Когда швейцарцы попробовали вино, которое было сделано из их автохтонного швейцарского сорта здесь, в Крыму, они не верили своим рецепторам — и все повторяли, что подобного качества вина можно добиться только на родине сорта, в Швейцарии!». Томас также отмечает, что большие перспективы у сорта рисланер — немецкого, который похож на рислинг, но с еще более высокой кислотностью. «В условиях крымского климата, яркого солнца, вина получаются сладкие и высокоалкогольные. Мы же хотим сделать качественные сухие вина, и при участии таких сортов, как рисланер нам это удается. Здесь рисланер рождает кислотные, ароматные, фруктовые вина», — говорит Томас. Ассортиментный ряд «Альминской долины» вместит как моносортовые вина, так и купажные. Одним из первых Томас планирует представить на суд винолюбов комбинацию сира и каберне совиньон. Еще одно интригующее кюве — темпранильо и мерло.

О стиле вин Alma valley Томас Долл говорит следующее: «Это будут международные вина. К примеру, шардоне мы сделаем в новосветском стиле — с длительной выдержкой во французских и американских барриках (для некоторых вин выдержка составит до 2 лет). Мы сокращаем урожайность до 20 центнеров с одного гектара, чтобы получить высочайшее качество. Для выдержки вин будем использовать как новые бочки (50-60%) так и старые, которые были закуплены нами у других виноделов. Это позволит избежать чрезмерного влияния дуба на вино». Будет применяться только холодный розлив вина, который сохранит все первозданные качества винограда. Использование современного оборудования позволит применять очень мягкий пресс при обработке винограда.

Крымский климат способствует высокому сахаронакоплению ягоды, но виноделы планируют обернуть этот фактор в свое преимущество — будут производиться как сухие вина, так и природно полусладкие и полусухие.

Чтобы снизить содержание сахара в винограде для производства сухих вин, на предприятии применяют современные агротехнические технологии — уменьшают листовую массу, длину побегов, проводят зеленую уборку винограда, используют израильское капельное орошение и к каждому клону подходят индивидуально. Урожай собирают только вручную. В распоряжении сотрудников предприятия — самая современная техника. На виноградниках расположены метеорологические станции, которые в автоматическом режиме проводят сбор информации о климатических условиях, анализируют собранный материал и выдают рекомендации по уходу за многолетними насаждениями.

Собственная система качества

Во главу угла эксперты ООО «Инвест плюс» ставят почвы под виноградниками, ведь, как известно, чем беднее почва, тем лучше вызревает виноград. «Мерло любит больше глинистые почвы, пино нуар — щебневые почвы с вкраплениями извести, — рассказывает Николай Клюка. — Но в основном наши почвы представлены южным черноземом».

Все вина Alma valley будут разделены на 4 категории качества: cult — высшая категория вин, ягоды для производства которых будут отбираться вручную с самых лучших участков (не более 5% всех вин), premium — виноград для вина будет собран с лучших участков (около 15% от общего ассортимента производства), standart — вина высокого качества, контролируемые по происхождению (60% вин), и basis — базовые качественные сортовые вина (20% производства). Определять лучшие участки виноградников будет команда экспертов, и главную роль в этом будет опять же играть почва. «Есть, к примеру, плодородные почвы, под которыми на глубине 29-30 см залегает сплошной щебень. Такие почвы мы будем использовать для выращивания винограда класса cult», — делится секретами агроном. Проверка почв проводится каждый год — образцы почв отправляют на анализ специалистов как в Крыму, так и в Германии — в Институт Гайзенхайма.

«Чем выше категория вина — тем выше будет и цена, однако любая бутылка, сошедшая с конвейера, будет отличаться высоким качеством. Виноградные вина торговой марки Alma valley будут производиться только из собственного винограда, и производство будет контролироваться на всех этапах», — отмечает заместитель директора ООО «Инвест плюс» Александр Жуховский.

После экскурсии по предприятию и общения с сотрудниками, у AZ не остается сомнений — нас ждет появление новой звезды украинского виноделия. Правильно выращенный виноград, совокупность почвенно-климатических условий Альминской долины, бескомпромиссное качество на всех этапах производства и опыт лучших европейских экспертов — у ООО «Инвест плюс» есть все предпосылки для рождения великолепных вин, которыми будет гордиться каждый украинский ценитель. Мы с нетерпением ждем появления в продаже первых вин ТМ Alma valley уже в следующем году!

27.09.2013 Портал "Акциз"
Добавил: ukrwine
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Натяжные потолки Киев
Copyright MyCorp © 2025