Международная организация
винограда и вина подтвердила в официальном письме генеральному директору корпорации
"Укрвинпром" Владимиру Кучеренко возможность использования спирта
этилового ректификованного в производстве крепленых и десертных вин.
В документе, который получило
руководство корпорации "Укрвинпром", говорится, что в соответствии с
резолюцией OENO 5/82 Международного Энологического Кодекса и рецептуры
Международного Кодекса виноделия, использование спирта этилового ректификованного
в технологии производства крепленого вина является разрешенным приемом.
"Имею честь подтвердить Вам
этим письмом, что технология "Добавление спирта" при производстве вин
была утверждена резолюцией OENO 5/82 и на сегодня является разрешенной
практикой в винном производстве и составной частью нормативной базы OIV, в
частности Международного Кодекса технологии производства вин", - говорится
в письме.
Согласно информации,
предоставленной в письме, "очищенный пищевой спирт, очищенный виноградный
спирт или винные спирты, используемые в изготовлении вина, должны
соответствовать условиям производства, определенным для продукции такого рода,
согласно Международному Энологическому Кодексу и рецептуре Международного
Кодекса виноделия.
В последнее время среди некоторых
народных депутатов Украины, отдельных специалистов родственных отраслей и в СМИ
распространяется информация о неправомерности использования в винодельческой
отрасли Украины спирта этилового ректификованного для изготовления крепленых вин,
мистелей и др. В свою очередь, корпорация "Укрвинпром" обратилась к
МОВВ за разъяснением относительно мировой практики использования спирта в
международном виноделии
Вместе с тем, 17 июля во время
заседания рабочей группы по акцизам в Комитете Верховной Рады Украины по
вопросам налоговой и таможенной политики
ряд парламентариев поддержал технологию использования спирта этилового
ректифицированного.
|