НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА |
Рынок вин Украины,2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины, 2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины 2012г
Рынок коньяка Украины 2008-2014гг
Рынок коньяка Украины, 2013г
|
|
Главная » 2013 » Июль » 2 » Винодельческая отрасль Украины в стадии регресса
Винодельческая отрасль Украины в стадии регресса | 10:15 |
Ситуация в украинской винодельческой отрасли выглядит удручающе: производство падает, а государство, судя по всему, не особо заинтересовано в развитии производства. В 2012 году урожай винограда в Украине сократился на 13%, производство вина - на 26,6%. Тенденция падения объемов выпуска продолжилась и в первой половине 2013 года: за 5 месяцев производство тихих вин сократилось на 6%.
Отрасль в целом находится в состоянии регресса, говорит Сергей Михайлечко, глава Ассоциации виноградарей и виноделов Украины. Оптимизм внушают лишь отдельные сегменты, в частности, производство коньяка (+9% в 2012 г. против 2011) и игристого вина (+20%, шампанского - минус"9%).
В основном падал объем производства крепленых вин (выпуск крепленых и десертных вин упал на 27% против 2011 г.), в то время как сухие, полусухие оставались на сравнительно неизменном уровне, отмечает Игорь Николин, заместитель гендиректора Национального бюро винограда и вина. Эксперт объясняет это ростом культуры потребления украинского покупателя в пользу более качественных сухих вин.
В целом же, говорят участники рынка, производство вина падает. Средства от 1,5% сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, хотя и взимаются с реализаторов алкоголя и пива, но за 2012 год виноделы их еще не получали. А без господдержки окупаемость винодельческого бизнеса составляет порядка 15 лет, отмечает Игорь Николин. В 2013 г. тенденция отказа от новых посадок винограда лишь усилилась. "Прекращение работы механизма господдержки делает невозможным расширение посадок винограда в стране", - говорит Сергей Михайлечко.
Вместе с тем, сегодня многие мелкие и средние компании работают полулегально, так как не могут себе позволить приобретать лицензию на выпуск и продажу вина за 500 тыс. грн. В связи с этим количество украинских винодельческих предприятий в последние годы не растет (50-55), говорит Николин.
Все более жесткую конкуренцию отечественному вину составляет импортная продукция, объемы ввоза которой существенно выросли. Михайлечко и вовсе убежден, что, при отсутствии льгот для отечественного производителя на внутреннем рынке, украинское вино не сможет конкурировать с импортной продукцией. "Украинский покупатель продолжает оставаться заложником мнения о превосходстве импортной продукции. Наряду с отсутствием ввозных пошлин, низкой стоимости импортного вина, иностранным компаниям легко зайти на украинский рынок и найти своего покупателя", - отмечает он.
02.07.2013 ЛигаБизнесИнформ
|
Добавил: ukrwine
|
|
|
Натяжные потолки Киев
|