Вторник, 08.07.2025
AlcoMarketReport. Все о рынке алкоголя
Меню сайта
НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА
Главная » 2013 » Июнь » 7 » В «микро» и «мини» виноделие вдохнут жизнь
В «микро» и «мини» виноделие вдохнут жизнь
11:12
В парламенте под № 2889 А зарегистрирован законопроект народного депутата Украины Сергея Мошака. Данным документом Верховной Раде предложено урегулировать деятельность микро и мини виноделен в Украине.

Народный депутат Украины предлагает привести законодательство страны к общемировому знаменателю в области производства вина небольшими производителями. В частности в документе отмечается, что в действующем национальном законодательстве, в противовес успешной практике развитых, ведущих винодельческих стран мира, в частности таких стран как Франция, Италия, Испания и т.д., заложены механизмы поддержки только крупнотоварных предприятий, что затормозило развитие современного отечественного виноделия.

В документе парламентария дается определения, что считать микро и мини виноделием.

Так, к первой категории (микровиноделие) отнесут производителей, которые могут произвести непромышленным способом не более 1 тыс. дал вина в год исключительно из собственного винограда.

Ко второй (минивиноделие) документ относит производителей, объемы производства вин из собственного винограда которых в год будут в рамках от 1-50 тыс дал.

В тексте законопроекта Сергей Мошак отмечает, что главной преградой развития микро и мини виноделия в Украине остается искусственный барьер в виде лицензии на оптовую торговлю, а вернее ее стоимость – 500 тыс. грн.

«Несколько сотен малых винных погребов вопреки существующему законодательству полулегально занимаются производством высококачественного виноградного вина в основных винодельческих регионах страны: в Крыму, Одесской, Херсонской, Николаевской и Закарпатской областях. Главной причиной, которая не дает возможности легально вести такое производство вина, является искусственный барьер в форме чрезвычайно высокой, обременительной и экономически необоснованной платы за лицензию на право оптовой торговли алкогольными напитками, которая является обязательной для всех производителей вина, в размере 500 тысяч гривен в год» - говорит парламентарий.

Своим законопроектом Сергей Мошак предлагает изменить эту практику установив, что плата за лицензию для:

Предприятиями микро виноделия должна быть на уровне - 1000 грн
Предприятиями мини виноделия должна быть на уровне - 5000 грн
Предприятиям, производящим сидр и перри (без добавления спирта) - 5000 грн

В случае превышения виноделами заявленных годовых объемов оптовых продаж вина, нарушители будут обязаны уплатить полную стоимость лицензии в размере 500 тыс грн.

Кроме непосредственной пользы небольшим виноделам Украины, автор также обращает внимание и на перспективу получения выгоды государством. Так, реализация положений законопроекта во время его практического применения должно обеспечить дополнительные налоговые поступления в государственный бюджет минимум в сумме 6 млн. грн. в год - за счет легализации экономической деятельности нескольких сотен малых предприятий микро виноделия и мини виноделия. Кроме этого, государство сможет дополнительно получать ориентировочно 0,2 - 0,3 млн. грн. ежегодных поступлений от платы за лицензии на право оптовой торговли вином виноградным для субъектов микро и мини виноделия.

МНЕНИЯ:

Иван Плачков, винодел ТМ «Колонист»:

Я считаю, что это хорошее предложение. Я считаю, что его стоит поддержать, поскольку любая законодательная инициатива, которая стимулирует производство вин без дополнительных затрат и устанавливает справедливые платы за это право должна реализовываться. Единственное с чем я не согласен в этом законе так это с формулировками микро и мини виноделия, поскольку считаю, что виноделие оно и есть виноделие. В целом если законопроект примут и он вступит в силу это даст сильный толчок развитию качественного виноделия в Украине.

Павел Швец, винодел UPPA Winery:

Это отличное предложение. Я очень рад этому предложению. Категории определены адекватно и если он вступит в силу - это будет прекрасный подарок всему украинскому виноделию. 50 тыс дал - это 750 тыс бутылок. Конечно, это не мало, но если учесть, что это вино должно быть произведено только из собственного винограда, то это априори подразумевает наличие виноградников. Это тот фактор, который позволит развиваться качественному и именно украинскому виноделию, причем, как мелкому, так и крупному. Это создаст здоровую конкуренцию на рынке, и простимулирует повышение качества местных и, что важно, терруарных вин.

Феликс Черток, генеральный директор ЗАО «Алеф-Виналь»:

Здесь нужно понимать, что все должно строго контролироваться. Поскольку производство вин, которые будут из непонятных сортов винограда и не отвечающим качествам нормальных вин не допустимо. Это плохо повлияет на рынок и на имидж украинского вина. Поскольку производство напитка с виноградника на приусадебных 10 сотках в размере 100 бутылок вина из сорта Лидия тоже может быть отнесено в категорию микровиноделие. Но вопрос, нужно ли нам такое микровиноделие. Я за то,что бы все развивалось по европейскому образцу и практике, когда фермер садит качественный виноград, ухаживает за ним и производит свое вино из этого винограда на своем оборудовании или на каком-то заводе, например, под своей маркой. Но главное, что бы было достойное качество. В целом я считаю, что лицензия на оптовую торговлю вином должна быть снижена для всех производителей в Украине, как для крупных, так и для небольших и составлять например 50 тыс грн. Это нормальная сумма, поскольку если у винодела нет таких денег, то и качественным виноделием он не сможет заниматься.

07.06.2013 Портал "Акциз"
Добавил: ukrwine
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Натяжные потолки Киев
Copyright MyCorp © 2025