Об
этом известный винодел и коллекционер с мировым именем, автор книги «100
винтажных сокровищ: от лучшего погреба в мире»,
признался после посещения Дома марочных коньяков «Таврия». 31 мая и 1 июня
в составе делегации европейских винных экспертов, г-н Шоссье посетил
предприятие с благородной миссией – увидеть все тонкости создания украинских
коньяков и отобрать в свою коллекцию лучшие образцы таврийских коньяков.
Вместе с ним Дом марочных коньяков «Таврия»
посетили винные эксперты и журналисты: винодел года из Бургундии Eris Rousseau,
директор одного из самых престижных винных журналов Франции "Revue du Vin
de France" - Denis Saverot, фотограф издания - Baptiste Charbonnel.
Сокровищница таврийских винтажных коньяков радушно встретила также
гостей из Великобритании: владельца одного из крупнейших винных (и не только)
бондовых складов в Лондоне и Манчестере - Sebastian Riley-Smith. Режиссер и
винный журналист, который снимает фильмы о крупнейших винокурнях и шато в мире,
он охотно прибыл в ДМКТ в поисках новых открытий. Тот же интерес привел в
«Таврию» и директора представительства крымского винодельческого хозяйства
"Массандра" в Великобритании Сергея Фостера.
Проникнувшись историей предприятия в музее
ДМК «Таврия», высокие гости отправились на виноградники. Увидеть столь
масштабные и ухоженные плантации многолетних насаждений для них оказалось
настоящей неожиданностью. А тот факт, что благодаря уникальному составу почв,
таврийские виноградники давно не знают
такой проблемы, как филлоксера, привел винных знатоков в абсолютный восторг.
Все потому, что Европа и сегодня не в силах справится с чумой под названием
«филлоксера».
Не оставил равнодушными делегатов и тот
важный момент, что все виноградники Дома марочных коньяков «Таврия» (1344 га.) находятся под
капельным орошением, а качество насаждений контролируется передовыми
технологиями (фитомониторинг).
Полный цикл коньячного производства по
классической технологии – еще один факт, который приятно удивил экспертов из
Европы.
- До этого момента я даже предположить не
мог, что в Украине есть предприятия, способные выпускать продукцию высокого
качества, имея в основе классический подход к созданию коньяка, - признался
Мишель Жак Шоссье после посещения всех производственных участков предприятия.
Гости узнали, как в ДМК «Таврия» создаются
коньячные спирты, увидели, где созревают спирты и отдыхают коньяки, побывали в
цехе розлива готовой продукции и, конечно же, продегустировали лучшие образцы.
Все как один отметили высокое качество
таврийских коньяков и высказали убеждение:
продукция ДМК «Таврия» достойна того, чтобы о ней узнал европейский
потребитель.
- Для нас огромное достижение, что француз
называет украинский продукт коньяком, - сказал председатель совета директоров
корпорации «Первый национальный винодельческий холдинг» Валерий Шамотий.
Особенно впечатлили искушенных мастеров
марочные коллекционные коньяки «Таврии»: «Аскания», «Днепро», «Херсон»,
Империал», а коньяк, 45-летней выдержки, над созданием которого долгое время
трудились опытные технологи предприятия, эксперты поставили в один ряд с
лучшими французскими коньяками. Именно этот венец творения ДМК «Таврия» Мишель Жак
Шоссье намерен включить в свою книгу «100 винтажных сокровищ: от лучшего
погреба в мире», русскоязычная версия, которой, при непосредственной поддержке
ПНВХ, увидит свет уже в ближайшее время.
-
Приезд в Новую Каховку экспертов столь высокого уровня говорит о том,
что предприятие достойно войти в число лучших образцов европейской винной
культуры, - говорит директор ДМКТ Виталий Кошелев. - Это наш вклад в развитие культуры потребления
благородных напитков.
К слову, во время дегустации всех без
исключения экспертов восхитил особый вкус и аромат коллекционного коньяка
«Аскания».
Почувствовать и сравнить наличие
непревзойденного букета степных трав, присущих
данному продукту, делегаты смогли
1 июня, посетив биосферный заповедник
«Аскания-Нова». От этой поездки, от самого предприятия и от коньяков с истинной
украинской душой остались самые лучшие впечатления и эмоции, признались они.
А это, согласитесь, дорогого стоит.
