Вторник, 08.07.2025
AlcoMarketReport. Все о рынке алкоголя
Меню сайта
НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА
Главная » 2013 » Март » 21 » Игорь Баленко: «Законодательство должно не закрывать, а открывать магазины»
Игорь Баленко: «Законодательство должно не закрывать, а открывать магазины»
09:52
Розничная торговля оказалась под прицелом исполнительной власти. О законодательных изменениях, которые без нетерпения ждет торговля, ситуации с финансированием бизнеса, отношениях с поставщиками товаров рассказал AZ председатель наблюдательного совета ЧАО «Фуршет», президент Украинской торговой ассоциации Игорь Баленко.

AZ: В коридорах Кабмина идет активное обсуждение законопроекта «О внутренней торговле». В то же время появляется законопроект Царева о выносе супермаркетов за черту городов. Связаны ли эти документы между собой?

Игорь Баленко: Можно рассматривать законопроект №2067 «О стимулировании развития отечественного рынка продовольственных товаров» как отвлекающий маневр. Давайте задумаемся: какое отношение господин Царев имеет к торговле? Насколько он компетентен в этой сфере? Наверняка в данном предложении он озвучил чьи-то мысли, не свои. Иногда чтобы добиться меньшего результата, нужно напугать большим злом. Вряд ли два этих законопроекта случайно появились одновременно. Пока все обсуждают одиозную скандальную идею Царева, будет «под шумок» проведен законопроект «О внутренней торговле», который пусть и не настолько радикален, но тоже несет негатив для торговли. Нормы, которые предлагаются в этом законе, не соответствуют европейским и губительны для бизнеса. Более того, появился третий законопроект – под авторством народного депутата Антона Яценко, «О финансовых основах осуществления внутренней торговли». Текст этого документа полностью повторяет текст закона «О внутренней торговле» до внесения правок, в своем первоначальном виде.

AZ: Какие основные негативные стороны законопроекта «О внутренней торговле»?

Игорь Баленко: Тот вариант, который обсуждался на встрече Кабмина и профильных торговых ассоциаций, не поддержало 80% участников от торговой сферы. Все пришли к выводу, что он нуждается в доработке. Затем состоялось еще несколько встреч. На некоторые из них Украинскую торговую ассоциацию не пригласили. А те совещания, на которых мы присутствовали, были нечеткими с расплывчатой тематикой. Например, нас, ритейл, чиновники спрашивали: а какие еще нормы следует заложить в закон, чтобы он был эффективен? А на вопрос: где, собственно, текст закона, который мы обсуждаем, нам отвечали, что он был видоизменен, но пока не готов. В итоге текст нигде нельзя прочесть. В него вносятся правки…Мы будем встречаться и общаться с депутатским корпусом, объяснять им, к чему приведет принятие закона. Увидите, если документ будет принят, все иностранные сети прекратят свое развитие в Украине. Постепенно вся торговля уйдет в тень, при этом цены никак не изменятся, а напротив, вырастут.

Безусловно, закон, который регулировал бы сферу торговли, нужен. Но он должен стимулировать рост количества торговых площадей. Не стоит на законодательном уровне вмешиваться в отношения поставщиков и торговых сетей. Потому что нет однозначных магазинов и нет однозначных поставщиков продукции. Определенные пункты нужно внести в законодательство о монополии. Нужно четко определить критерии, в каких случаях сеть является монополистом. Это позволит не допускать в определенном городе монополизации торговли в одних руках. Это увеличит количество торговых полок. В настоящее время торговые сети во всем объеме торговли в Украине занимают 18%. Это статистика. Но я думаю, что на самом деле эта цифра намного меньше, даже 12%. Потому что черный оборот в торговле можно посчитать лишь достаточно условно. Если же начать ограничивать рынок в чем-то, это не приведет к росту, а, напротив, к сокращению. Ведь мы видим, что открытие одного супермаркета ведет к появлению 20 киосков вокруг него. Потому что одного лишь супермаркета для удовлетворения существующего спроса недостаточно. Должен открыться другой формат магазина рядом, для другого типа покупателя. Каждая сеть работает на своего потребителя. И если рядом будут находиться магазины для людей с разной толщиной кошелька – и для бедного покупателя, и для человека со средним доходом, и с высоким – это удовлетворит весь существующий спрос. А палатки и ларьки перестанут открываться.

AZ: Как нужно регулировать отношения между поставщиком и ритейлом?

Игорь Баленко: Давайте задумаемся – а хоть один производитель товаров с иностранными инвестициями выразил мнение, что с торговлей что-то неправильно? Заявления о плохих отношениях между поставщиком и продавцом исходили от поставщиков некачественной и неконкурентоспособной продукции, от которой отказываются торговые сети. Вот и возникает такая проблема – желание защитить неконкурентоспособных поставщиков. Но они идут не в ту сторону. Им следует не ставить в рамки своих партнеров, а стараться сделать более качественную продукцию, стать более технологичными. Если торговля не берет продукт на реализацию, для этого есть причина. Мы берем только тот продукт, который нужен потребителю, потому что выполняем его заказ. Товар, который не покупает потребитель, занимает полки, и мы вынуждены отказывать его поставщику. Это маркетинг.

AZ: Кому реально выгоден «Закон о внутренней торговле»?

Игорь Баленко: Есть две категории. Первая – определенная часть аграриев, переработчиков, которые пытаются ограничить развитие цивилизованной торговли. Ведь поставляя товары в супермаркеты, нужно платить налоги. Очень удобно продавать свой товар на рынке и не думать о том, что случится завтра, когда этот рынок закроют, и об уплате отчислений в бюджет страны, города. Но мы должны понимать – «черный» рынок вынужден будет закрыться, потому что он не соответствует запросам покупателей.
Вторая – это чиновники. Наши чиновники хотят все контролировать, потому что когда что-то находится вне зоны их контроля, они себя плохо чувствуют. Власть хочет участвовать во всех процессах, вплоть до ручного режима. С одной стороны, этот закон выгоден чиновнику среднего уровня, который хочет создать контроль с целью личного обогащения. С другой – Президент Украины Виктор Янукович сделал заявление о снижении регулирования бизнеса. Надеюсь, нам удастся доказать, что ручное управление вредно.

AZ: В парламенте есть немало персоналий, имеющий бизнес-интересы в ритейле. Рассчитываете ли вы на их поддержку?

Игорь Баленко: Я надеюсь на то, что если законопроект без нужных торговле изменений перейдет на рассмотрение в парламент, депутаты окажут свое содействие экономике Украины. Украинская торговая ассоциация будет инициировать проведение встреч с народными депутатами Украины. Мы будем стараться объяснить, к чему приведет принятие закона – а именно, к полной остановке экономики страны. По статистике, сегодня 60% рынка торговли – черный, закрытый рынок. Сегодня за счет дефицита торговых полок возникает коррупция внутри компаний, которые продают свои услуги. Как известно, при любом дефиците выстраивается очередь. Из-за дефицита полок сегодня стоит очередь из поставщиков в ритейл. Чтобы изменить ситуацию, нужно подтолкнуть развитие цивилизованной торговли. Тогда, наоборот, не поставщики, а уже торговые сети будут стоять в очереди за хорошим товаром. А при тех законопроектах о торговле, которые нам предлагают принять, ни о каком развитии не может быть и речи. Новые магазины открываться не будут, а старые просто закроются.

Большую проблему создает нам и такое понятие как «социальный товар», которого быть не должно. Ну не могут люди, которые зарабатывают деньги, и малоимущие, платить за товар одну и ту же цену! Незащищенные слои населения должны получать дотацию, тогда и у производителя «социального товара», и у торговой сети будут деньги на развитие. Начнется конкуренция в сфере производства таких товаров. Сегодня, например, никто не хочет производить хлеб, который относится к социальным товарам. И, выходит, что с одной стороны, на хлеб ограничена цена, но с другой – его никто не хочет производить! Давайте установим социальный налог, который будет наложен на торговлю, или производителя – и впоследствии будет выдан через специальные фонды в виде дотаций людям, которые нуждаются. Причем он будет выдан не деньгами, а талонами или другим способом. Тогда помощь будет оказана по назначению. А сегодня получается, что помощь в виде низкой цены получают и пенсионеры, и миллионеры. В итоге отрасль производства продуктов питания загнана в тупик. Нет денег для развития и амортизации.

AZ: Сейчас сеть «Фуршет» развивается по франчайзингу. Открыт магазин в Грузии. Какие дальнейшие планы в этом направлении?

Игорь Баленко: Пока этот магазин экспериментальный, так сказать, для получения опыта. Посмотрим через полгода, будет ли он успешным, и будем ли мы дальше развиваться в этом направлении. В целом в 2013 году мы не будем активно развиваться. Основные планы сосредоточены на развитии внутри сети, изменении определенных процессов. Только с 2014 года у нас запланировано развитие.

AZ: В каких отношениях «Фуршет» и «Ашан»?

Игорь Баленко: У нас нормальные партнерские отношения, «Ашан» является одним из соучредителей сети «Фуршет», мы совместно развиваемся, обмениваемся информацией.

AZ: «Фуршет» развивает сразу несколько форматов: «Фуршет», «Фуршет-гурман», «Народный». Какой из них наиболее востребован?

Игорь Баленко: Востребованы все форматы. Все зависит от того, какой мы захотим развивать в дальнейшем. Сегодня рынок не заполнен еще никакими форматами. Нужно просто принять решение, в каком направлении двигаться. У нас есть модели, мы будем анализировать тенденции и постепенно развивать разные направления, в зависимости от местоположения магазина, города, области и других факторов.

AZ: Где наблюдается наибольший дефицит торговых площадей?

Игорь Баленко: Везде. В маленьких городах магазинов просто еще нет, поэтому есть дефицит. А в крупных городах, где построено много магазинов, все еще существует неудовлетворенный спрос. Мы видим, что когда открываются магазины, рядом строят еще один-два магазина в радиусе 100 метров. При этом потери первого супермаркета могут составлять всего 7–10% от торгового оборота. И все магазины в итоге успешно работают. А все потому, что один магазин не может удовлетворить спрос всех категорий покупателей, живущих в данном районе. Кто-то, допустим, продолжит ездить на рынок за продуктами, а кто-то – в премиальные маркеты, и так далее. Но стоит рядом с супермаркетом открыться дискаунтеру, например, определенная категория людей начнет делать в нем покупки. Сегодня в Украине еще нет того количества торговых площадей, которое позволило бы говорить о том, что где-то открытие новых маркетов уже не востребовано. Когда у людей повышается зарплата, нужно открывать больше магазинов. А в Украине норма по количеству торговых площадей все еще раз в 10 ниже, чем в Европе. В цивилизованных странах на 1 млн жителей приходится не менее 14 гипермаркетов. Давайте сравним с Киевом – на 3 млн жителей их максимум 5. Торговля активно развивается, когда растет число жителей в регионе, городе, населенном пункте. Другой драйвер роста – улучшение благосостояния людей. Нужно ориентироваться как на первый, так и на второй показатель.

AZ: Как известно, для развития сетей требуется финансирование, и откуда ожидать прихода денег на эти цели?

Игорь Баленко: В данный момент это самый сложный вопрос, потому что банковское кредитование в Украине доступно только под 20–25%. По такой ставке невозможно развиваться. Привлечение зарубежного финансирования также недоступно. В Украине стагнация, нет развития экономики, поэтому никто не спешит давать нам деньги. Если бы в нашей стране было возможно привлекать средства хотя бы на условиях, доступных российским ритейлерам, это уже было бы отлично. Поэтому государственные инициативы по регулированию и финансирование – это две основные проблемы сферы розничной торговли. Причем финансовая проблема отражается не только на магазинах, но и на поставщиках, которые не могут вовремя получить деньги за поставленный товар. С этим ничего нельзя поделать: пока не изменится рынок и банковская система в целом. Сегодня почти все иностранные банки ушли из Украины, дешевых средств в стране нет. Деньги, которые ты заработал, выгоднее держать на депозите под 12% годовых, потому что, вложив их в бизнес, можно вообще ничего не выиграть. Поэтому пока в Украину не вернутся дешевые капиталы, о развитии экономики не может быть и речи.


21.03.2013 Портал "Акциз"
Добавил: ukrwine
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Натяжные потолки Киев
Copyright MyCorp © 2025