Понедельник, 07.07.2025
AlcoMarketReport. Все о рынке алкоголя
Меню сайта
НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА
Главная » 2013 » Февраль » 21 » Падение производства вина в Украине: от сетований до радости
Падение производства вина в Украине: от сетований до радости
13:43
По данным Укрстата в Украине за 2012 год существенно сократилось производство вина. Падение объемов производства составило порядка 26,6 %.

Напомним, согласно официальной статистике производство вина в Украине за январь-декабрь 2012 года составило 73,4% относительно соответствующего периода предыдущего 2011 года. В целом за этот период украинские виноделы произвели 12509,6 тыс. дал напитка против 17043 тыс. дал в 2011 году, что соответствует снижению на 26,6%.

Что касается территориальных особенностей, то по объему производства среди винодельческих регионов Украины продолжает лидировать АР Крым. За 2012 год здесь было произведено 4197,3 тыс. дал вина. Данный показатель по сравнению с соответствующим периодом прошлого года иллюстрирует сокращение производства на 847,9 тыс дал или на 17%.

AZ обратился к виноделам с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

МНЕНИЯ:

Роберт Гулиев, владелец торговой марки «Вина Гулиевых»:

Сократилось, прежде всего, производство крепленых вин и других крепких вин, у производителей которых были проблемы с получением нарядов на спирт. Именно это стало основой такого существенного падения производства. Честно говоря, я рад этой тенденции. Это здорово. Чем меньше будет таких вин на рынке, тем лучше. Производителей сухих вин это коснулось в меньшей мере. В перспективе также на общее падение производства вин повлияет и перераспределение 1,5% сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. Спрос на правильные виноматериалы растет, а виноградная зона сжимается, как «шагреневая кожа». Количество нововысаженных виноградников продолжается неуклонно снижаться. Статистика этому подтверждение. Определенно будут проблемы в будущем и общее падение производства вина будет продолжаться и в 2013 году.

Феликс Черток, генеральный директор ЗАО«Алеф-Виналь»:

На это повлияло два основных фактора. Первый – рост импорта вина. Крупные сети наращивают ввоз импорта напрямую по низким ценам и вытесняют отечественную продукцию. Привозят дешевые испанские или итальянские вина, которые не блещут качеством, но достаточно дешевы. Однако на бутылках написаны иностранные слова и покупатель на это «клюет». Второй – снижение покупательской способности населения в среднем и нижнем ценовом сегменте. Речь идет о сегменте рынка вин стоимостью около 30 грн. Покупатель, который приобретал вино три раза в месяц, теперь делает это один раз в месяц, поскольку не может себе позволить по материальным причинам. В целом тенденция падения производства вин сохранится, если государство не примет никаких серьезных и срочных мер. В первую очередь речь идет об ограничении импорта дешевого продукта. Я не говорю о винах стоимостью от 100 грн, в этом сегменте мы не можем конкурировать с иностранными образцами. А то «пойло», которое продается за 70-80 евроцентов необходимо ограничивать в вопросе импорта в Украину. Методов для этого государство имеет достаточно, таким образом оно защитит отечественного производителя.


Сергей Михайлечко, директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» :

2012 год, к сожалению, сохранил динамику падения производства вина в Украине, причиной тому послужили три основных фактора:
– Усугубление экономического положения в стране, а соответственно и снижение покупательской способности. Вино как индикатор общественно благополучия сразу понесло потери.
– Политика государства: это и последствия повышения МРЦ до 18 грн. в августе 2011, и манипуляции с маркой акцизного сбора (изменения внешнего вида, удорожание и т.д.), и конечно же, полный разгром эффективной системы поддержки отрасли – Сбора на развитие виноградарства. садоводства и хмелеводства.

– Отсутствие эффективной государственной поддержки по реализации отечественной продукции. Большинство винодельческих предприятий обладают ограниченными финансовыми возможностями, чтобы представить свою продукцию в крупных торговых сетях, а альтернатива практически отсутствует, поскольку линейная розница в нашей стране неразвита. Супермаркеты спокойно заполняют ассортимент за счет собственного импорта, а украинский производитель получается ненужным на своем же рынке, поскольку государство не устанавливает никаких обязательств перед сетями по присутствию отечественного товара.

"Акциз"

Добавил: ukrwine
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Друзья сайта
Натяжные потолки Киев
Copyright MyCorp © 2025