Понедельник, 07.07.2025
AlcoMarketReport. Все о рынке алкоголя
Меню сайта
НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА
Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Рынок коньяка: Хаотичное движение
Рынок коньяка: Хаотичное движение
09:56
В середине ноября 2012 года представители коньячной отрасли собрались на очередное совещание в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины с целью решить один из самых наболевших вопросов для отрасли – введение правила обязательного использования коньячного спирта украинского происхождения при производстве коньяков, вступающего в силу с 1 апреля 2013 года.

AZ не единожды поднимал данный аспект и писал о противостоянии местных производителей коньяка и бренди в этом вопросе. Некоторые участники рынка коньяка заявляли, что норма о 25% собственного спирта вытеснит с рынка известные бренды. С принятием парламентом нового закона можно констатировать, что отрасль нашла компромиссный вариант решения этой острой проблемы. Однако изменения, которые требуются коньячному рынку настолько глобальные, что закон не сможет решить и малой их доли.

Cогласно тексту законопроекта № 10687, который был принят Верховной Радой Украины во втором чтении, устанавливается, что предприятия, которые до 1 января 2010 года получили лицензии на производство коньяка, должны использовать в производстве коньяка спирт коньячный собственного производства или выкуренный в Украине из местных виноматериалов, в количестве не менее чем:

• 10 процентов – с 1 апреля 2013 года;
• 15 процентов – с 1 января 2014 года;
• 20 процентов – с 1 января 2015 года;
• 25 процентов – с 1 января 2016 года;
• 30 процентов – с 1 января 2017 года.

Хотя нелепая норма «старого закона» и не была отменена, компромисс в пользу местных производителей был достигнут.

В отношении потребителей коньяка ситуация стала еще более туманной, чем была ранее. Благое обещание об использовании 25% украинских коньячных спиртов законодатель увеличил до 30 пунктов. AZ попробовал разобраться, что это означает на практике.

Как известно, коньяки разделяют на ординарные, марочные и коллекционные. Последние два вида коньяка можно производить при использовании строго 100% местного коньячного спирта. Этого требует закон «О винограде и виноградном вине». В отношении коньяков ординарных этот закон никаких требований по части наличия украинских коньячных спиртов при их производстве не выдвигает. Получается, что имея в производственной программе коньяки марочные или коллекционные, производитель выполнит установленную законом норму. В то же время напиток, произведенный по коньячной технологии на 100% из импортного спирта, будет гордо называться «коньяком Украины». Ведь о содержании некой доли отечественного сырья в каждой произведенной заводом бутылке, в законе речь не идет.

Так какие же изменения ожидают коньячную отрасль с 1 апреля 2013 года?

Не сложно предугадать, что в следующем году у большинства производителей коньяка, по всей видимости, появятся в ассортименте марочные коньяки в объеме немногим более 1% от годовой производственной программы. А той части рынка, которая традиционно их имеет в своем портфеле, вообще нечего беспокоиться вплоть до 2017 года – они уже выполняют максимальную установленную законом норму. Так, по данным Минагрополитики Украины, в настоящее время для производства 5,3% конька Украины девятью компаниями используется местный коньячный спирт. При этом украинский спирт идет на производство только коньяков марочных и коллекционных, в которых и так 100% – сырье украинского происхождения. Остальные – а это почти 95 процентов рынка – за коньяками ординарными, произведенными из импортных спиртов.

Напрашивается вопрос, а что собственно дает эта самая норма в «25%»? Как для отечественной коньячной отрасли, так и для потребителей коньяка она ровным счетом ничего не меняет. Но при отсутствии свободного внутреннего рынка коньячного спирта, норма в «25%» – инструмент доминирования одних игроков рынка над другими за счет обладания «нужным» сырьем. Это инструмент недобросовестной конкуренции, борьбы обладателей мифического полного цикла со своими конкурентами, которых с некоторых пор принято называть «ботлерами».

Известно, что обладатели лицензий на право производства коньяка априори являются обладателями пресловутого полного цикла. Так велит закон. Орган лицензирования строго следует закону при выдаче лицензий. Тогда откуда берутся «ботлеры»? Немногие игроки рынка (те самые 5%) используют в своем производстве самостоятельно выкуренный коньячный спирт. Назовем их «ботлерами белыми». Большинство же на рынке составляют «ботлеры серые» – они работают на покупном местном или привозном спирте. Просто «белые ботлеры» хотят победить «серых». Меньшевики – против большевиков. Вот и все.

Для реального развития коньячной отрасли жизненно важно прекратить эти мелкие сиюминутные «ботлерские войнушки». Пришло время похоронить как пресловутые уже «30%», так и понятие полного цикла в том виде, в каком его эксплуатируют в настоящее время. Давно пора виртуальные понятия заместить полезными, состоятельными инструментами поддержки коньячной отрасли, дабы обеспечить перспективу развития коньячного дела, его конкурентоспособность, как на внутреннем рынке Украины, так и на рынках зарубежных.

Конечно, использование местных коньячных спиртов, как и прежде останется на усмотрение конкретных производителей, которые вольны доводить содержание собственных спиртов в бутылке коньяка хоть до 100%. Без изменения требований к ординарным коньякам по закону «О винограде и виноградном вине» программа их производства будет неизбежно «произвольной» и украинский вкус потребитель в коньяке Украины так и не почувствует.

Такой подход со стороны государства к «нормированию» коньячного производства свидетельствует о том, что у коньячной отрасли нет стратегии. Решаются только проблемы текущие.

Продлили льготу

Коньячная отрасль пока может праздновать победу в вопросе о сохранении льготной ставки акцизного налогообложения. Так, согласно тексту законопроекта № 10687, теперь до 1 июля 2013 года ставка акцизного налога будет оставаться прежней – 27 грн за литр 100 % спирта. Далее последует ее планомерное повышение:

• c 1 января по 31 декабря 2013 года – 29 грн за 1 литр 100-процентного спирта;
• с 1 января по 31 декабря 2014 года – 32 грн за 1 литр 100-процентного спирта;
• с 1 января по 31 декабря 2015 года – 35 грн за 1 литр 100-процентного спирта;
• с 1 января по 31 декабря 2016 года – 38 грн за 1 литр 100-процентного спирта;
• с 1 января по 31 декабря 2017 года – 41 грн за 1 литр 100-процентного спирта.

• с 1 января 2018 года будет применяться действующая на тот момент ставка акцизного налога, определенная подпунктом 215.3.1 пункта 215.3 статьи 215 Налогового кодекса, то есть как для этилового спирта.

Молдавский вопрос

Пункт о ставках акциза крайне важен для судьбы отечественной коньячной отрасли, особенно во времена низкой покупательской способности населения страны. Только вопрос в том, удастся ли достигнутые решения удержать. Ведь между Украиной и Молдовой существует давний конфликт относительно дискриминационных ставок. Молдаване настаивают на отмене льгот для украинских производителей. Как писал AZ ранее, основываясь на нормы ВТО, 3 марта 2011 года Республика Молдова подала запрос на проведение консультаций с Украиной по поводу применения дифференцированных акцизных ставок на импорт алкогольной продукции в Украину (WT/DS423/1). В соседней стране уверены – дискриминация отрицательно влияет на экспорт алкогольных напитков (HS 2208) из Молдовы в Украину. В качестве основы для проведения консультаций, послужили поправки от 2008 года к Закону Украины «О ставках акцизного сбора на этиловый спирт и алкогольные напитки» (положения данного закона были полностью включены в новый Налоговый кодекс Украины, вступивший в силу 01.01.2011), которые предусматривают более низкие акцизные ставки для коньяков, в том числе украинского происхождения, по сравнению к аналогичным или непосредственно конкурирующим или заменяющим напиткам, импортированные в том числе из Молдовы, с целью защиты украинских производителей.

Применение разных ставок акцизного сбора на аналогичную или непосредственно конкурирующую продукцию противоречит положениям статьи III Соглашения ГАТТ/ВТО, а также Протоколу по вступлению Украины в ВТО и статье 12 «Соглашения о свободной торговле между правительством Республики Молдова и Кабинетом Министров Украины» от 13.11.2003. Украина обязалась выполнить в срок до 1 января 2013 года, все меры с целью приведения своих акцизных ставок на алкогольную продукцию в соответствие с обязательствами в рамках ВТО, в частности со ст. III:2 ГАТТ, вследствие чего был приостановлен процесс в рамках данной организации. Тем не менее, 20 ноября 2012 года депутаты Верховной Рады Украины во втором чтении приняли очередной пакет изменений в Налоговый кодекс, содержащийся в законопроекте №10687, который предусматривает с 1 января 2013 года повышение ставок акциза на алкогольные напитки (в том числе HS 2208). При этом для украинских производителей ставка акцизного сбора для спиртовых дистиллятов и коньяков будет повышаться постепенно до 2018 года, и только после 2018 года к ним будет применяться стандартный размер ставки (хотя это правило должно было заработать уже с 2013 года, согласно обещаниям, данным молдованам.

AZ обратился через Посольство Республики Молдова в Украине в правительство Молдовы с просьбой прокомментировать, какие действия будут предприниматься нашим соседом в дальнейшем. Мы получили следующий комментарий от директора Департамента торговой политики Министерства экономики Молдовы Инги Ионесий: «В случае недостижения соглашения по данной проблематике на двустороннем уровне, Республика Молдова будет вынуждена возобновить процесс в рамках механизма разрешения споров ВТО, так как украинская система налогообложения алкогольных напитков несовместима с обязательствами Украины в рамках этой организации. Более того, существующие прецеденты в практике ВТО по данному вопросу полностью оправдывают позицию Республики Молдова, и в этой связи будем настаивать на выравнивании и установлении единых ставок акцизов на отечественную и импортируемую из Республики Молдова алкогольную продукцию (коньяков-дивинов)».

Сложившаяся ситуация грозит серьезными проблемами в отношениях Украины и Молдовы. О том, какие процедуры ВТО в связи с этим могут быть задействованы в отношении Украины AZ спросил у Валерия Пятницкого, правительственного уполномоченного по вопросам евроинтеграции. «О санкцих речь не идет. Молдова может поднимать этот вопрос на обсуждение, ведь у Украины тоже есть определенные претензии к Молдове – относительно взимания с украинских экспортеров экологического сбора на утилизацию тары. Сейчас идут взаимные перегоровы по этим вопросам, – говорит Валерий Пятницкий. – Нужно отметить, что пролонгация льготной ставки – это не что иное, как нарушение правил ВТО, и с этой точки зрения решение парламента выглядит нелогично. Ставка должна быть одинаковая для всех участников коньячного рынка. Кроме партнерства по ВТО, Молдова является нашим партнером и по СНГ, поэтому мы не должны вступать в дискриминационные отношения. Применение дискриминационных ставок не может положительно отразиться на международном сотрудничестве. В основе партнерства должна лежать взаимная выгода».
Итак, закон принят, компромисс достигнут. Но в результате действий парламента может быть развязана новая война. Очевидно, что законодатели вылечили симптомы болезни коньячного рынка, но до полного исцеления ему еще слишком далеко.

Феликс Черток, генеральный директор ЗАО «Алеф-Виналь»

Данные изменения очень взвешенные и правильные. Это для всех участников рынка компромиссное решение сложного вопроса. Те производители, которые лучше подготовились к грядущим в апреле 2013 года изменениям, как в басне не «пропели красное лето», пошли навстречу тем, кто «прогулял» по тем или иным причинам, и согласились на это компромиссное решение, дающее некую отсрочку. Все те, кто не успел заложить достаточные объемы коньячного спирта на выдержку, смогут его выкурить и отправить на выдержку. Очень радует тот факт, что государство услышало производителей коньяка и дало возможность для дальнейших инвестиций в украинские спирты. Благодаря этому закону появился большой стимул у предприятий вкладывать деньги в производство собственных спиртов. Кроме того, коньяки Украины будут облагаться по льготной ставке, что очень важно для производителей этого вида алкогольных напитков».

Владимир Сорочинский, директор департамента производства УАК «Олимп»

Это решение компромиссное. Были как и противники подобных изменений, так и их сторонники, но в итоге долгих и продолжительных переговоров и обсуждений было выработано общее мнение, что увеличивать содержание отечественных спиртов в украинском коньяке надо, но постепенно. Смею утверждать, что это решение соответствует потребностям производителей коньяка в 2013 году. На совещании в Минагрополитики ведущие производители украинского коньяка 21 ноября поддержали это решение. Информацией по объемам украинских коньячных спиртов, которые находятся на выдержке у всех производителей, мы не обладаем, поэтому однозначного ответа дать не можем. Если не заглядывать в далекое будущее, то 10% для 2013 года – цифра реальная. Предполагаю, что при доле украинских спиртов выше 20% могут возникать сложности, особенно с использованием коньячных спиртов выдержкой более 3 лет.

Виталий Шмулевич, исполнительный директор ЧАО «Пищевик» (ТМ «BOLGRAD»)

использование небольшой доли своих спиртов не будет проблемой. Всем остальным придется сложнее, поскольку в стране пока не сформирован рынок дистиллятов. Закон, разумеется, подтолкнет отрасль развивать собственные мощности спиртокурения, но на первом этапе приведет к росту цен на отечественные коньяки и создаст ощутимые преимущества для крупных товаропроизводителей. Давайте обратимся к цифрам. В 2011 году, далеко не самом лучшем для отрасли, совокупный объем производства коньяка составил 4 231 тыс. дал. Если в 2017-м необходимо иметь треть от этого уровня, то необходимый объем (учитывая ассамбляж с ароматными водами) нужно заложить на выдержку уже в 2014-м. Это около 1 млн дал. Ведь минимальный срок выдержки – 3 года. А для пятизвездочных коньяков спирты надо закладывать уже сейчас. Только на приобретение бочек для выдержки компаниям понадобится более €10 млн. Очевидно, себестоимость украинских спиртов трех и пяти лет выдержки резко возрастет на коротком отрезке времени.


13.12.2012 Портал "Акциз"
Добавил: ukrwine
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Натяжные потолки Киев
Copyright MyCorp © 2025