Понедельник, 07.07.2025
AlcoMarketReport. Все о рынке алкоголя
Меню сайта
НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА
Главная » 2012 » Декабрь » 4 » Рынок игристых вин Украины падает
Рынок игристых вин Украины падает
13:20
Производство отечественного игристого вина в нынешнем году серьезно упало под натиском импорта. Но в 2013-м производители шампанского собираются отвоевать потерянные позиции — на рынке появится новый игрок, сообщает "Эксперт".

Директор ООО «ГудФуд» (занимается производством молочных заквасок) Диана Аракелян — ценительница качественного игристого. В последнее время она перешла на итальянское вино Prosecco (сухое игристое, основой которого является виноград сорта Глера). «Иногда покупаю грузинское и очень редко пью украинский брют. Не знаю почему, но часто отечественное шампанское имеет сивушный привкус. Мне нравилась одна известная украинская марка, но она испортилась. Видимо, поменяли технолога», — подозревает Аракелян. К тому же, по ее словам, то же Prosecco значительно дешевле украинского — разница порой составляет 30 гривен на бутылке (европейцы сейчас активно поддерживают своих виноделов при экспорте, см. «Лучше меньше, да слаще»).


Ресторатор Ольга Коркунда, рассказывая о том, что нынче заказывают украинцы, подчеркивает: действительно, сейчас чаще народ берет либо итальянское, либо грузинское игристое вино. А вот украинское выбирает нечасто, особенно в фешенебельных заведениях. Правда, в супермаркетах по-прежнему девять из десяти бутылок игристого вина — украинского происхождения.

Меньше пены
По словам руководителя отдела маркетинга ООО «Агрофирма ”Золотая Балка”» Анны Головизниной-Сыринской, в 2011 году доля импортного шампанского составила около пяти процентов рынка в натуральном выражении. «За 2012-й данных пока нет, но, думаю, что показатель будет выше не менее чем в полтора раза», — прогнозирует она. Игристые вина активно ввозятся из таких стран, как Молдова, Грузия, Италия, Франция.

В нынешнем году отрасль скатилась на самый низкий уровень производства за последние шесть лет. За январь-октябрь производство шампанского и игристого вина (одно производится по классической французской технологии с выдерживанием в бутылке, и его разрешено называть «шампанское Украины», второе — акратофорным (резервуарным) способом) в нашей стране составило 3803,9 тыс. дал против 3853,3 тыс. дал за аналогичный прошлогодний период. Сползание связано с увеличением импорта.
Ответить нам особо нечем. Производители не называют конкретных цифр, но уверяют, что у некоторых из них в этом году экспорт упал вдвое-втрое по сравнению с 2011-м. По одной из версий, цена нашего товара за рубежом неконкурентоспособна. Например, в странах СНГ украинцев обходят молдавские производители. Есть и другая версия. По словам первого заместителя генерального директора корпорации «Укрвинпром» Владимира Кучеренко, причина снижения экспорта — ужесточение требований к качеству Европейским союзом.

С общим спадом производства поменялось и распределение долей на рынке. В частности, тройку ранее бессменных лидеров покинул Харьковский завод шампанских вин — в пользу «Золотой Балки». Этот севастопольский завод нарастил производство на 22,3%, Артемовский завод шампанских вин — на 11,7%. А вот третий лидер отрасли, киевский завод «Столичный», показал небольшое падение (0,5%).

Следующий год может полностью изменить расклады: на рынок выходит новый игрок. Группа компаний Inkerman International завершает строительство крупнейшего в СНГ винодельческого предприятия. Оно уже занимается тихими винами, а в 2013-м намерено заняться производством игристого и шампанского. То есть «вино с пузырьками» будет выпускаться как акратофорным способом, так и классическим. Производственная мощность нового предприятия по выпуску игристых вин составит семь миллионов литров в год. А это претензия на попадание в тройку лидеров.



Вкусы меняются медленно
По данным пресс-службы ЧАО «Артемовск Вайнери» (официальное название Артемовского завода шампанских вин), по-прежнему наиболее востребованными у потребителя остаются полусладкие сорта — соотношение продаж полусладкого игристого к остальным маркам составляет приблизительно 80:20. Правда, на рынке уже давно наметилась тенденция увеличения потребления брюта и полусухих сортов игристого, но их популярность растет медленно. Производители считают, что повышение популярности вин с минимальным содержанием сахара обусловлено ростом культуры потребления алкогольных напитков в стране. «Именно брют характеризует мастерство виноделов», — настаивают представители «Артемовск Вайнери».

Вне зависимости от сорта все игристые вина в нашей стране имеют три ярко выраженных периода высоких продаж. Это февраль-март (мужской и женский праздники), июль-август (именно игристое предпочитают в жару) и, конечно, предновогодний декабрь, когда покупательская активность возрастает в пять-семь раз.

«Если в предыдущие годы из-за общей финансовой нестабильности в стране наблюдалось снижение спроса на позиции ценового сегмента «средний+» (от 50 до 100 гривен за бутылку) и «премиум» (дороже сотни гривен), то сейчас спрос потребителей на продукцию высокого качества возрастает», — уверяют на артемовском предприятии. Правда, пока доля этих сегментов слишком мала по сравнению с нижнеценовым и средним ценовыми сегментами, которые после установления в прошлом году минимальных цен на шампанское и игристое вино в 26 гривен за стандартные 0,75 л слились воедино. «Основную часть потребляемого шампанского составляет средний ценовой сегмент до 45 гривен. На него приходится около 80 процентов продаж», — соглашается с коллегами пресс-служба холдинга Global Spirits (Крымский винный дом, ТМ Oreanda).

Акцизы и оптимизм


Видимо, предновогодние продажи дают о себе знать: производители шампанского на жизнь не жалуются, несмотря на падение производства. И даже достаточно сдержанно говорят о подъеме акцизов. С 1 апреля этого года акцизный сбор с бутылки шампанского вырос с 2,325 до 2,535 гривни, а с начала 2013-го подрастет до 2,82 гривни.



По словам Анны Головизниной-Сыринской, в целом по рынку за нынешний год цены на продукцию увеличатся на 10–15%. Но не акциз тому главной причиной. Дорожают виноматериалы, сахар, энергоносители (а значит, и тара). «Как правило, за счет всех этих факторов каждый год стоимость игристых вин увеличивается до 15 процентов», — подтверждают специалисты ЧАО «Артемовск Вайнери».

По данным «Золотой Балки», ежегодно виноматериалы прибавляют в цене три-семь процентов. Как писал «Эксперт» в прошлом номере, сырье из Евросоюза и Нового Света в среднем обходится в 6,27 грн/л, из Молдовы — в 4,80 грн/л, отечественный виноматериал нынче в зависимости от качества и предназначения можно приобрести по 3–4,50 грн/л.

При этом на дефицит сырья шампанисты, в отличие от некоторых производителей тихих вин, не жалуются, добавляя, что импортировать им приходится не более десяти процентов общего объема. И это несмотря на не самый лучший урожай винограда нынешней осенью. «Предложение виноматериалов в этом году не изменилось по сравнению с 2011-м. Как правило, мы заранее определяем объем необходимого нам виноматериала, который поставщик обязуется поставить. Кроме того, у нас есть собственные резервы урожаев прошлых лет», — хвастаются на заводе «Артемовск Вайнери». «Мы собрали хороший урожай и по качеству, и по количеству. Скорее всего, обойдемся без иностранных закупок, поскольку полностью обеспечены украинским сырьем», — сообщила «Эксперту» пресс-служба Крымского винного дома.

Тарас Петров
Добавил: ukrwine
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Натяжные потолки Киев
Copyright MyCorp © 2025