Понедельник, 07.07.2025
AlcoMarketReport. Все о рынке алкоголя
Меню сайта
НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА
Главная » 2012 » Октябрь » 29 » В России исчезнет дешевое вино. Минимальная стоимость бутылки вина составит 110 рублей
В России исчезнет дешевое вино. Минимальная стоимость бутылки вина составит 110 рублей
10:28
Союз виноградарей и виноделов России направил в Росалкогольрегулирование предложение поднять отпускную цену вина с заводов-производителей. Это означает, что в розничной продаже бутылка вина номиналом 0,7 будет стоить 110 рублей.

В Росалкогольрегулировании уже подтвердили, что расчеты экспертов получены. В настоящее время специалисты ведомства изучают полученные материалы. В том случае, если просьба виноделов будет одобрена, то вино может стать третьим видом спиртных напитков, на который будет установлена минимальная цена.

«Опыт регулирования ликероводочной продукции по такому принципу показал, что эта мера эффективна, если рассчитывать стоимость по формуле: отпускная цена плюс 10%, розничная – плюс 15%. Однако в отличие от водочной продукции, где контрафакт заключается лишь в отсутствии акциза, а сама продукция по качеству не уступает легальной, с вином всё гораздо сложнее», – заявил в интервью журналистам руководитель Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. По его мнению, слишком низкая минимальная цена на вино даёт свободный доступ на рынок фальсификата. «В случае с вином это гораздо опаснее, так как вместо натуральных продуктов недобросовестные производители используют спирт, красители и ароматизаторы. На наш взгляд, установление адекватной минимальной цены в 105 – 110 рублей за бутылку поможет отсечь этот поток поддельной продукции», - подчеркнул эксперт.

Отметим, что в настоящее время минимальная розничная стоимость вина в России не регулируется. В настоящее время в России минимальные розничные цены установлены для крепких напитков: водки, бренди и коньяка. Так, бутылку водки 0,5 литра нельзя продавать в рознице дешевле 125 рублей, такую же бутылку коньяка - не меньше чем за 219 рублей, а бренди - не дешевле 190 рублей. При этом ВвРосалкогольрегулировании ранее заявляли, что минимальная цена водки должна составлять не меньше 250 рублей.

Напомним, согласно приказу Росалкогольрегулирования, минимальная цена бутылки шампанского будет не ниже 115 рублей. Представители ведомства отметили, что минимальная отпускная цена игристого вина у производителя должна быть не ниже 95 рублей, а закупочная для оптовиков - 105 рублей за 0,75 литра готовой продукции. До этого минимальные цены были установлены только на алкоголь крепче 28 градусов и этиловый спирт. Таким образом россиян избавят от поддельного и некачественного шампанского. Эксперты заметили, что на потребителе введение минимальной цены на шампанское не скажется, так как известные марки уже не опускают цены ниже вводимого уровня.

Минимальная цена на стандартную бутылку шампанского 0,75 литра рассчитана на основании себестоимости производства, акцизов и прочих налогов. До 19 ноября РАР будет проводить независимую экспертизу и общественные обсуждения своего проекта по минимальной цене шампанского. Новые цены на шампанское появится в магазинах уже в этом году. По различным оценкам, доля нелегального шампанского на рынке составляет 30-40 процентов, при этом продавать бутылку игристого вина дешевле 115 рублей могут только компании, или получающие напиток напрямую у производителя, или торгующие контрафактом.

Стоит напомнить, что в 2011 году на федеральном уровне были усилены меры по ограничению розничной продажи алкоголя, расширен перечень мест, где запрещается его продажа, установлен запрет на продажу алкоголя с 23.00 до 8.00 следующего дня. Согласно изменениям в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, которые вступили в силу 22 июля 2011 года, розничная продажа алкоголя разрешена организациям, индивидуальные предприниматели могут торговать в ларьках лишь пивом до 5% объема спирта, и только до 1 января 2013 года. В учреждениях культуры продажа алкоголя разрешается только в буфетах и столовых, а на остановках транспорта, в метро и на автозаправочных станциях продавать спиртные напитки запрещено.

Борьба с извечно русской проблемой в последнее время ведется на властном уровне достаточно активно. Например, планируется запретить продавать алкоголь россиянам младше 21 года.

http://www.gudok.ru

Добавил: ukrwine
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Натяжные потолки Киев
Copyright MyCorp © 2025