НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА |
Рынок вин Украины,2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины, 2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины 2012г
Рынок коньяка Украины 2008-2014гг
Рынок коньяка Украины, 2013г
|
|
Главная » 2012 » Август » 13 » «Шампанисты» объединились ради потребителя
«Шампанисты» объединились ради потребителя | 08:41 |
В Ялте на базе НИВиВ «Магарач» прошел круглый стол с участием Минагропрома и производителей шампанского и игристых вин
МинАПК продолжает мониторить состояние винодельческой отрасли и знакомиться с насущными проблемами ее участников. Очередной круглый стол, который состоялся 6 июня 2012 года был посвящен теме «Проблемные вопросы производства шампанского Украины и игристых вин». В его работе приняли участие представители Департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Государственной налоговой службы, Национального института винограда и вина «Магарач», Корпорации «Укрвинпром», Госсельхозинспекции Украины, Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины», корпорации «Укрвинпром», Национального бюро винограда и вина, а также производители шампанского Украины и игристых вин. Обсуждение затронуло в новом аспекте уже известные темы — географические наименования, высокая стоимость лицензии на оптовую торговлю алкогольными напитками, а также обозначило ряд других проблем — высокая доля импортных шампанских виноматериалов, технологический регламент производства.
Преступное лицензирование
Тема пресловутой лицензии на право оптовой торговли алкогольными напитками остается актуальной. «Лицензия в 500 тыс. грн независимо от объемов производства — алогична, абсурдна и даже преступна, — заявил глава «Украинского бюро винограда и вина» Иван Плачков. — Сегодня она является тем тормозом, который не дает развиваться виноградарству и виноделию в Украине. Ее высокая стоимость практически заморозила этот процесс».
В отделе развития садоводства, виноградарства и виноделия МинАПК делали многократные попытки аннулировать данную лицензию, но всякий раз непреодолимым препятствием становился решительный отпор Министерства финансов Украины. Средства, которые данная лицензия позволяет выручить для бюджета страны, составляют порядка 40 млн. грн. В Минфине пока не могут отказаться от такого значительного поступления. Если акциз отрасль платит постфактум, то плата за лицензию кредитует государство. В качестве варианта решения данного вопроса была озвучена схема дифференцированной уплаты лицензии.
«Мы предлагаем установить стоимость лицензии в размере 0,15 коп/литр задекларированного объема годовой продукции, а также в размере 0,25 грн/литр с продукции, выработанной сверх задекларированного объема. При этом общая сумма платы не должна превышать 500 тыс. грн. независимо от объемов производства», — сообщил начальник отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия МинАПК Виктор Костенко. Этот способ позволит сохранить бюджетные поступления, но даст возможность выжить небольшим виноделам. Производитель будет платить ровно столько, сколько он выпускает. Если он попытается занизить и укрыть свои реальные объемы годового производства, то в конечном итоге будет вынужден заплатить больше. В рамках обсуждения данного вопроса участники круглого стола озвучили диалог итальянского винодела Анджело Гайя с украинскими коллегами. Итальянский специалист был удивлен, что в Украине существует всего несколько небольших винодельческих предприятий, в то время, как в Италии таких предприятий около 30 тыс. В качестве пояснения украинские виноделы назвали целый комплекс причин. Но одной из главных была названа высокая плата за лицензию. Иностранный высокий гость был несколько удивлен таким положением дел, ведь согласно правилам рыночной экономики государство должно стимулировать частную инициативу и способствовать развитию бизнеса, а не сдерживать его лицензионными баръерами.
Бургундское из Бессарабии
Острая дискуссия развернулась вокруг вопроса о географических наименованиях. У участников круглого слова обнаружились разногласия в вопросе сохранения либо отказа от наименования «шампанское».
«В 1991 году Украина провозгласила себя цивилизованной европейской страной, которая хочет стать равноправным членом мирового сообщества. Рано или поздно мы войдем в европейское сообщество. Если все страны приняли данную норму, то естественно, что нам нет смысла ее отрицать — сказал Иван Плачков. — На мой взгляд, использование названий «шампанское» и «коньяк» для продуктов, которые произведены в Украине — это как если свою продукции, произведенную в Бессарабии, я буду называть «бургундское» или «бордосское» вино».
Оппонентом Ивана Плачкова выступил генеральный директор корпорации «Укрвинпром» Александр Мацко. Он привел в качестве примера Киевский завод шампанских вин. По его словам, немецкие инвесторы в лице Henkell при покупке предприятия ставили перед собой цель изменить название предприятие и его торговых марок, чтобы они соответствовали мировой практике. Но когда были проведены подсчеты потерь, которые ожидают компанию в результате такого шага, было принято решение сохранить старое название завода и не менять название торговых марок. По мнению Александра Мацко, этот пример свидетельствует о том, что отечественным предприятиям не стоит спешить с отказом от старых наименований, ведь даже европейцы не спешат делать этого в наших условиях.
Отказ предприятий ЧАО «Артемовск Вайнери» и Дома шампанских вин «Новый Свет» от наименования «шампанское» был назван докладчиком отдельным случаем, который является личным решением руководства данных предприятий и не отражает реалии сегодняшнего дня. В свою очередь Виктор Костенко обратился к тем предприятиям, которые решили для себя переходить на новые названия - «Вооружите нас цифрами! Дайте нам информацию о том, за какой период вы сможете перейти на новые названия и сколько денег вам нужно на то, чтоб изменить торговую марку, рассказать об этом потребителю. Владея такой конкретной информацией по каждому предприятию, мы сможет персонализировать помощь».
Импортный виноматериал
Большая часть украинского игристого производится с использованием импортного виноматериала. Это вызывает беспокойство в отделе развития садоводства, виноградарства и виноделия МинАПК, сообщил Виктор Костенко. «Принимая во внимание рост объемов переработки шампанских виноматериалов за 2008-2011 гг., хотелось бы видеть, как шампанисты поддерживают отечественного производителя виноматериалов и покупают у него сырье».
Главным докладчиком по данному вопросу выступил директор НИВиВ «Магарач» Анатолий Зотов. Ученый обратил внимание на то, что сортовая база наших и зарубежных производителей существенно отличается. «Если сравнивать сортовой состав французского шампанского – шардоне 30%, пино фран/пино минье — 70% и купаж шампаснкого Новый свет — шардоне 30%, пино нура – 20%, рислинг – 45%, алиготе – 5%, то мы увидим существенную разницу. Она возникает в основном из-за отсутствия в достаточном количестве посадок пино, - рассказывает специалист. - За последние годы картина усредненного сортового состава купажа «шампанского Украины» отличается, как от французского, так и от Нового света. Шардоне – 2,7%, пино – 5,6%, рислинг – 7,3, ркацители – 15,4%, алиготе – 39,4%, совиньон блан - 15%, фетяска - 12%, другие 2%. Причина такого разнообразия – это ограниченные объемы необходимых сортов для производства шампанского».
Недостаток виноматериалов нужных сортов производители компенсируют за счет импорта. При этом Анатолий Зотов отметил, что качество ввозимого сырья для игристых вин вызывает сомнение – по районированию, и соответствию украинской нормативно-технической документации.
Нормативно-техническая документация
Целый пласт проблем затронула дискуссия участников круглого стола о нормативно-технической документации на производство «шампанского Украины» и игристых вин. Участники круглого стола призвали ученых и представителей министерства обратить внимание на путаницу с использованием в документации терминов «сахар» и «сахароза».
Также участники круглого стола в качестве примера привели ГОСТ РФ на производство российского шампанского. Согласно недавним изменениям он подразумевает использование в производстве шампанского вместо сахарозы сахара-песка по ГОСТу 21 и сахара-рафинада по ГОСТу 22. По словам участников круглого стола у россиян никаких проблем с переходом на сахар не возникло, качество сохраняется, а в некоторых случаях оно даже выше. Сохраняется стабильность, а цена при этом дешевле. В украинских реалиях стоимость сахарозы на 25-30% дороже, чем сахара кристаллического. Поэтому использование сахарозы повышает себестоимость одной бутылки на 12-14 коп.
Виктор Костенко предложил участникам круглого стола рассмотреть вариант создания кооперативного предприятия, выпускающего сахар нужного качества. «Сахар в мире делается по параметрам сахарозы, но у нас производство несколько отстает, поэтому мы предлагаем совместно модернизировать одно предприятие для выпуска сахара нужного качества».
Исполнительный директор ЧАО «Одессавинпром» Владимир Масленков акцентировал внимание на том, что вопрос с сахаром и сахарозой лишь один из немногих, требующих срочного решения: «Каждый из нас хочет успешно конкурировать с мировыми производителями. Но на наших полках стоит иностранная продукция, к которой мы не можем приблизиться по качеству, потому что «в ГОСТе это не прописано». Когда мы раскладываем иностранный образец по показателям, то понимаем, что не можем сделать такое же вино, потому что его показатели не соответствуют нашему ГОСТу. Как тогда нам конкурировать с импортной продукцией?».
Во время круглого стола были озвучены главные проблемы и насущные вопросы отечественных производителей шампанского и игристых вин. Эмоциональный накал выступлений и обсуждений лишний раз доказывает, что решение проблем - это первоочередная задача министерства. Все выступления, комментарии и ремарки были занесены в протокол круглого стола для дальнейшего обсуждения и решения.
13.08.2012 "Акциз" №7-8, 2012
|
Добавил: ukrwine
|
|
|
Натяжные потолки Киев
|