НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА |
Рынок вин Украины,2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины, 2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины 2012г
Рынок коньяка Украины 2008-2014гг
Рынок коньяка Украины, 2013г
|
|
Главная » 2012 » Июнь » 5 » Шампанское заигралось
Шампанское заигралось | 09:00 |
Киевский завод шампанских вин «Столичный», ЗАО «Одессавинпром» и другие производители игристых вин Украины столкнулись с законодательной проблемой. После ряда проверок государственных контролирующих органов выяснилось, что современная технология производства «Шампанского Украины» не отвечает законодательству.
Игроки рынка в спешном порядке собрали круглый стол (еще в декабре прошлого года) и представили предложения по изменению госстандартов и другой нормативно-технической документации. Но вопрос до сих пор остается открытым: научные учреждения не готовы к быстрому разрешению вопроса, а контролирующие органы уповают на букву закона и не прекращают выписывать штрафы.
Технологический регламент, которым сегодня пользуются производители, устарел. В современном производстве многие вещи уже не применяются. Шампанисты просят заинтересованные министерства и ведомства внести изменения в документацию. В частности, речь идет о 90 пунктах. К примеру, производители просят изменить предельный уровень массовой концентрации сахаров в винограде для производства мускатных и красных игристых вин. Сейчас он находится на уровне 220 г/дм3, а производители просят увеличить его до 250 г/дм3.
Однако в ответ от специалистов НИВиВ «Магарач» они получили такое пояснение: «Увеличение массовой концентрации сахаров может привести к неполному выбраживанию сахаров сусла и увеличению спиртуозности виноматериалов, что будет блокировать процесс прохождения вторичного брожения».
Сегодня объемная доля этилового спирта для шампанських виноматериалов установлена на уровне 10–12%, тогда как шампанисты просят изменить формулировку на «не менее 10%». «Используя современную документацию, мы не можем сделать такое игристое вино, которое не уступало бы по качеству мировым лидерам, например, Moet&Chandon – потому что, например, в Европе разрешено содержание спирта 12,5%, а у нас – 10–12%. В результате несоблюдения документации, наши предприятия терпят проверки, нам выписываются штрафы за несоблюдение документации – 22 млн грн, 30 млн грн и т.д.», – комментирует исполнительный директор ЗАО «Одессавинпром» Владимир Масленков. Этот пункт у ученых тоже вызывает сомнение: «Увеличение спиртуозности виноматериалов будет блокировать процесс прохождения вторичного брожения».
С полным текстом статьи можно ознакомиться в № 6 "Акциз" (2012)
05.06.2012 Портал "Акциз"
|
Добавил: ukrwine
|
|
|
Натяжные потолки Киев
|