Понедельник, 07.07.2025
AlcoMarketReport. Все о рынке алкоголя
Меню сайта
НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА
Главная » 2012 » Май » 24 » Производители коньяка обсудили свои проблемы
Производители коньяка обсудили свои проблемы
20:35
В Минагропроде 23 мая 2012 года состоялся круглый стол, организованный отделом по развитию садоводства, виноградарства и виноделия, под председательством Виктора Костенко.

Целью данного собрания, которое посетили представители практически всех ведущих коньячных предприятий Украины, было сфокусироваться на проблемах конкретно взятой алкогольной отрасли.

Профессионалы коньячного рынка, среди которых были такие известные личности, как Валерий Шамотий, Юлия Самойлова, Феликс Черток, Юрий Шелехов, а также многие другие, попытались коллективно составить план действий по улучшению и повышению комфортности работы в отрасли.

По результатам круглого стола были сформулированы основные проблемные вопросы, которые тревожат отрасль. Ключевой темой стало обсуждение необходимости использования в ординарных коньяках с 1 апреля 2013 года 25% украинских спиртов.

Хотя данное решение и называют компромиссным, но оно в корне не удовлетворяет интересы производителей, которые работают на иностранных спиртах или недавно начали развивать базу собственных виноградников для осуществления перекурки. Несмотря на то, что введение обязательного использования 25% отечественных спиртов имело 3 года отсрочки это все равно, по мнению недовольных производителей, не позволило им получить собственные спирты в нужном для полноценного производства количестве. Главной причиной «неуспеваемости» называются длительные технологические сроки выращивания винограда «с нуля» и необходимость выдержки спиртов не менее 3 лет.

Юлия Самойлова, Генеральный директор украинской алкогольной компании «ОЛИМП»: Необходимость использовать в коньячном производстве 25% собственного спирта является на сегодня самой актуальной проблемой для нас, как производителей коньяка и всего рынка в целом. Эта проблема приводит к видимому расколу среди производителей. Для нас сегодня «25%» является проблемой, притом, что мы с момента ввода такой нормы готовились к этому – высаживали виноградники, которые, к слову, смогут дать свой первый урожай только через 4-5 лет. Как при условии начала действия этого решения в апреле 2013 года мы сможем производить коньяк 3*, не говоря уже о 5*? Это нереально. Еще когда эта норма принималась, мы выступали против, мотивируя это тем, что компромиссная цифра в 3 года отсрочки ни к чему хорошему не приведет, поскольку не решает проблем многих производителей в этом вопросе. Понятно, что идут какие-то лоббистские обсуждения, которые видно невооруженным взглядом, целью которых есть вытеснение с рынка мелких производителей и даже таких крупных, как «Шабо». По срокам никто не мог подготовиться с нуля: не виноград не вырастить, ни перекурить и не выдержать.

Кроме того, эксперты отметили также и другие проблемы, которые необходимо решить:
1. Решение вопроса географических наименований и использование бренда «коньяк Украины»
2. Недопущение повышения коньячного акциза до уровня водочного
3. Создание документации для создания напитка категории «бренди»
4. Сокращение или полный отказ от 3 месячного периода отдыха купажей
5. Ужесточение ввоза в Украину коньячных спиртов и их контроля
6. Ускорение процесса ступления Украины в МОВВ
7. Ограничение верхней планки стоимости лицензии на оптовую торговлю в случае внедрения диференциированного подхода и отмены обязательной уплаты в размере 500 тыс грн всеми производителями без учета объемов производимой продукции.
8. Необходимость формирования внутреннего рынка коньячных спиртов

9. Отмена торгово-транспортных накладных.

Полный текст статьи читайте в №6 "Акциза"

http://akcyz.com.ua/news/vodka/24122.html

Добавил: ukrwine
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Натяжные потолки Киев
Copyright MyCorp © 2025