НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА |
Рынок вин Украины,2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины, 2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины 2012г
Рынок коньяка Украины 2008-2014гг
Рынок коньяка Украины, 2013г
|
|
Главная » 2012 » Январь » 2 » Брызги праздника
Брызги праздника | 10:17 |
Максимальные продажи игристого достигаются в период новогодне-рождественских праздников, когда покупательская активность возрастает в пять-семь раз
Дизайнер интерьеров Тамара Сербина давно не пьет украинское шампанское. Говорит, как лет семь назад пристрастилась к итальянскому аналогу — просекко, так и не может отказаться от этого напитка и перейти на другой. "Иногда балую себя испанским шампанским кава. Но редко. В основном с подружками попиваем просекко", — делится она.
Испанское и итальянское шампанское нынче пользуется спросом у успешных молодых людей, говорят представители торговых сетей. Они также уверяют, что ассортимент иностранного игристого на украинском рынке растет из года в год. Отечественные производители шампанского возражают: если и растет, то незначительно, подчеркивают они. По их данным, доля иностранных игристых вин по-прежнему сохраняется на уровне трех-четырех процентов рынка. Сдерживающий фактор — цена. Стоимость бутылки того же просекко превышает сто гривен, что вчетверо больше минимальной цены нашего шампанского.
Шагом вверх
Как и предсказывали производители, в 2011 году украинское шампанское подорожало. Причем значительно. Ключевым фактором стало правительственное решение. В августе Кабинет министров впервые установил минимальную розничную цену на игристые вина — 26 гривен за бутылку 0,7 л или 0,75 л. Правительство собиралось определить "минималку" на игристое еще в прошлом году — тогда назывались цены на уровне 24 гривен за бутылку.
Кроме того, подскочила стоимость сырья. По словам маркетинг-директора холдинга Global Spirits (ТМ "Oreanda") Георгия Майорова, средняя цена декалитра виноматериала (как украинского, так и привозного) для производства шампанского в 2010-м составляла 63,90 гривни, а в 2011-м — 75 гривен. "Это связано в первую очередь с ростом цен на энергоносители и другие производственные затраты", — пояснил Майоров.
У исполнительного директора Киевского завода шампанских вин "Столичный" Валерия Романского другая информация. Он рассказал, что в минувшем году виноматериалы стоили в пределах 38–40 грн/дал, а в нынешнем — 65–70 гривен. "В нашей стране цены только растут. Но если в прошлом году наблюдался дефицит виноматериалов и подорожание было оправданным, то в этом урожай собрали хороший, поэтому объективных причин для удорожания нет", — возмущается Романский. Однако, продолжает он, виноградари сетуют на увеличение цен на электроэнергию, газ, горюче-смазочные материалы.
"К сожалению, тенденция инфляции затрат на рынке игристых вин сохраняется. Ежегодный рост цен на энергоносители и сырье (виноматериал, сахар и так далее) не может не отразиться на стоимости конечного продукта. Как правило, за счет сырья каждый год цена таких напитков увеличивается в среднем на три-семь процентов", — уточняют в пресс-службе ЧАО "Артемовск Вайнери" (современное название Артемовского завода шампанских вин).
В свою очередь, руководитель отдела маркетинга киевского филиала ООО "Агрофирма ”Золотая Балка”" Анна Головизнина-Сыринская утверждает, что в нынешнем году в целом по рынку цены поднялись только на процент уровня инфляции. По сведениям Государственной службы статистики, инфляция в Украине за 11 месяцев составила 4,4%. Исходя из этих цифр, с начала года шампанское нижнего ценового сегмента должно было бы подорожать примерно на одну гривню на бутылке (в начале года оно стоило минимум 21 гривню). Но с учетом установленной минимальной цены рост составил пять гривен. "Традиционно на рынке игристых два повышения цен — весеннее и осеннее. В среднем годовой уровень их увеличения — от восьми до 15 процентов", — отмечает Головизнина-Сыринская.
Ранимый покупатель
Чувствительный к цене украинский потребитель после подорожания стал пить меньше шампанского, говорят производители. А раз упал спрос, то и производство сжалось.
Анна Головизнина-Сыринская уверяет: по итогам первого полугодия этого года уменьшение объемов производства игристых вин составляло 17,6% в сравнении с соответствующим периодом 2010-го. "Начиная со второй половины нынешнего года отечественные производители шампанского демонстрировали более успешные результаты, и по итогам января-сентября 2011-го темпы падения объемов выпуска игристых вин в Украине замедлились до 9,9 процента относительно аналогичного периода минувшего года", — подчеркивает она. По ее словам, сокращение рынка во многом связано с введением минимальных розничных цен. Дело в том, что потребитель нижнеценового сегмента до внедрения ограничений покупал игристые вина за 21–23 гривни, но не склонен приобретать шампанское по 26 гривен. А нижний ценовой сегмент (26–31 гривня за бутылку) занимает наибольшую долю рынка игристых вин — около 40%.
Георгий Майоров считает, что украинский рынок игристых вин в своем развитии достиг апогея. Он структурирован, стабилен, полностью удовлетворяет внутренние потребности и в ближайшие годы не будет расширяться. Так что на рост продаж рассчитывать не стоит, тем более что население страны сокращается.
По данным Госстата, за десять месяцев 2011-го в Украине выпущено 51,5 млн бутылок игристого вина. По итогам года эксперты ожидают производство на уровне 62–64 млн бутылок. А в минувшем году объем рынка составил 78,3 млн бутылок по 0,7 литра.
Стало всем светлей
Наиболее востребованными среди украинцев по-прежнему остаются полусладкие сорта. Соотношение продаж полусладкого к остальным разновидностям шампанского — примерно 80:20. Правда, на рынке есть тенденция к увеличению потребления брюта и полусухих сортов игристого. К примеру, в 2010-м (по информации за десять месяцев) объем продаж артемовских игристых вин марки брют вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го, а в 2011 году — более чем на 30%. "Основные продажи происходят в сегменте до 50 гривен. При этом потребитель отдает предпочтение полусладким игристым винам. Более ”продвинутые” потребители готовы платить от 55 гривен за брют как местного, так и импортного производства", — рассказывает управляющий партнер маркетингового агентства "Сайдо", стратегического партнера международного холдинга Acorex Wine (производственная база в Молдове) по маркетингу и брендингу Геннадий Кулжинский.
Между тем Валерий Романский радуется тому, что с рынка наконец-то удалось вытеснить недобросовестных конкурентов, выпускавших продукцию под брендом "Советское Шампанское". "Наше предприятие показывает очень хорошие результаты — производство увеличилось на 19 процентов. Производители низкопробной продукции, которые работали в сегменте ”Советское Шампанское”, уходят. Наш продукт в указанном сегменте был самым дорогим и самым качественным", — объясняет популярность "родного" шампанского Романский.
Правда, и сам киевский завод на Западе могли бы назвать недобросовестным производителем — ведь "шампанским" любое игристое вино в Европейском союзе называть нельзя. Но создание зоны свободной торговли и ассоциации с Евросоюзом откладывается, так что данный аспект пока не тревожит отечественных производителей шампанского.
Однако тот факт, что минимальная цена вытеснила с рынка "шипучку", должен радовать. "Газировщиков" на рынке осталось не так много, на их товар приходится, по разным оценкам, от восьми до 12% всех продаж. Поясняем: игристое вино насыщается углекислым газом в результате природного брожения в бутылках (классическая технология) или специальных емкостях (акратофорная технология). Искристое же — обыкновенное вино, которое газируют искусственно, как минеральную воду.
Много денег
Из-за того, что производство украинских игристых вин удовлетворяет спрос, конкуренция среди основных игроков усиливается. "Сейчас два лидирующих предприятия делят между собой около половины рынка. Есть фирмы, которые периодически то выпускают продукцию, то останавливают производство", — сообщил Романский.
Его коллеги тоже говорят о том, что в такой ситуации от производителей "праздничного" напитка требуется тщательная работа над своими маркетинговыми стратегиями. А акцент в инвестициях стоит сделать на продвижении продукции.
Придется потрудиться производителям игристого и над разработкой новых каналов реализации собственного товара. Дело в том, что в специализированных алкогольных магазинах ассортимент отечественной продукции представлен не очень хорошо. "На наших полках есть только ”Новый Свет” и ”Артемовское”. То есть премиальная украинская продукция, шампанское, которое производится по классической технологии", — рассказал "Эксперту" винный консультант одной из алкогольных сетей. Впрочем, это не огорчает отечественных производителей шампанского. Они уверяют: каналов сбыта сейчас предостаточно — от собственных фирменных магазинов до обычных супермаркетов, которые в 2011 году агрессивно расширяли свои алкогольные отделы. Такая же тенденция будет прослеживаться и в 2012-м, утверждают производители игристого вина.
Украинские производители шампанского, по наблюдениям "Эксперта", на жизнь не жалуются. Производство в целом соответствует потреблению, доля "шипучки" падает, удельный вес импорта не растет. Да, с виноматериалами есть проблемы, но всё решаемо, "не для прессы" признаются они. Да, акцизная политика не радует, но революционных изменений не грядет. В частности, в парламенте есть законопроект, которым предлагается с 1 января 2012 года увеличить ставку акцизного сбора на игристые вина с 3,10 до 3,38 гривни за литр.
Возможно, оптимизм производителей игристого напитка связан с предстоящими новогодними праздниками. Ведь, признаются производители шампанского, существует три основных периода всплеска покупательской активности: февраль-март (День влюбленных, 8 Марта), июль-август (в жаркие месяцы народ любит холодненькое игристое) и, конечно же, декабрь. Максимальные продажи игристого достигаются как раз в период новогодних гуляний, когда покупательская активность возрастает в пять-семь раз. Ведь у каждого украинца для праздничного стола обычно припасена хотя бы бутылочка шампанского, являющегося неотъемлемым атрибутом новогоднего торжества. Тарас ПЕТРОВ Эксперт (Украина) №48, 19-25 декабря 2011
|
Добавил: ukrwine
|
|
|
Натяжные потолки Киев
|