НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА |
Рынок вин Украины,2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины, 2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины 2012г
Рынок коньяка Украины 2008-2014гг
Рынок коньяка Украины, 2013г
|
|
Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » Коньяк... Полная готовность
Коньяк... Полная готовность | 09:13 |
К 2013-му году многие производители коньяка не смогут выполнить норму закона, требующую использовать не менее 25% отечественного сырья.
Закон № 1389-VI гласит, что производить коньяк могут лишь предприятия, которые имеют полный цикл производства, обеспечены специальной тарой для выдержки спиртов и квалифицированными специалистами. Соответственно, лицензии на производство коньяка выдаются лишь тем производителям, которые имеют полный технологический цикл производства, включая выкурку и выдержку. Чтобы получить лицензию, согласно закону также необходимо использовать в производстве коньяка не менее 25% коньячного спирта собственного производства или выкуренного в Украине из виноматериалов, выработанных из отечественного сырья. Также теперь предприятия должны производить лишь коньяк, выдержанный не менее трех лет в пересчете на абсолютный алкоголь. Нормы закона вступают в силу с 1 января 2010 года, а для субъектов хозяйствования, которые до этой даты получили лицензии на производство коньяка - с 1 апреля 2013 года.
На первый взгляд может показаться, что 2013-й год наступит еще не скоро. Но в действительности для того, чтобы через 3 года иметь возможность разлить коньяк из собственного спирта, выкурен этот спирт должен быть уже сейчас. Если же у производителей еще даже не посажены виноградники ― не потерять лицензию в 2013-м они смогут, лишь закупив спирты, произведенные в Украине из отечественного же винограда, что сопряжено с рядом трудностей. «Сейчас основная масса представленных на рынке коньяков является ординарными, а это значит, что содержание импортного спирта в них не регламентировано. Поэтому на рынке присутствует много компаний, которые лишь закупают сырье в других странах и разливают их в бутылки. Данная норма закона нацелена на то, чтобы сберечь в Украине традиции классического производства коньяков, а также стимулировать производителей развивать собственную сырьевую базу. В конечном итоге она должна поспособствовать улучшению качества продукта на полках наших магазинов. Этот закон хотели принять много раз. Но учитывая то, что выйти на норму в 25% сразу достаточно сложно – ее отсрочили до 2013- го и это правильно», - рассказывает вице-президент УТПК Вячеслав Сокерчак.
На сегодняшний день лицензией обладает множество предприятий, которые полного цикла производства не имеют - перекурки у них нет, а несколько дубовых бочек хранятся на предприятиях как музейные экспонаты. Они нужны для демонстрации проверяющим органам и заезжим туристам. Забрать лицензию у этих производителей очень сложно - это можно сделать только в судебном порядке, доказав, что предприятие либо очень грубо нарушает технологию производства, либо зафиксировав другие нарушения. Однако документировать такие огрехи никто не спешит. «Против этой нормы выступали многие предприятия, поскольку для создания полного цикла производства коньяков в стране нужно затратить немало средств. А купить спирты украинского производства очень сложно», - отмечает Вячеслав Сокерчак.
Коньячный оптимизм
Большинство производителей коньяка беспечно заявляют, что данный закон никак не повлияет на их работу. Более того, они уверены, что готовы будут перейти на использование не менее 25% спирта отечественного производства досрочно. «Начиная с первого сентября этого года мы уже практически можем выполнять и выполняем эту норму. Отчасти потому, что продажи наших коньяков ниже, чем мы планировали, а производство спиртов остается на прежнем уровне. Если коньяк «Клинков» сейчас процветает, то продажи «Жан Жак» упали из-за успехов ТМ «Шабо». Если бы мы продавали не 300 тыс. бутылок в месяц, а 650, ― спирта требовалось бы больше, соответственно, меньшей была бы доля сырья отечественного производства. Но поскольку продажи ниже запланированных - с первого января в наших коньяках будет не менее половины спиртов отечественного происхождения», - делится планами директор по маркетингу компании «Алеф-Виналь» Анатолий Коган. По его словам, все обвинения «Алеф-Виналь» в том, что в действительности у них нет перекурки - не более чем черный PR. «У нас есть оборудование для перекурки на двух предприятиях. Одна установка досталась нам в наследство от завода «Старокрымский» и две новейшие колонны мы построили на новом ликеро-водочно-коньячном комбинате в поселке Почтовое. Так же мы уже построили хранилища спирта, и если кто-то говорит, что у нас ничего этого нет – пусть приезжают и посмотрят».
Участники коньячного рынка высказывают мнение, что производители будут постепенно переходить на полный цикл не только из-за законодательных ограничений, а еще и потому, что спирт собственного производства гораздо более высокого качества по сравнению с аналогичным импортным в той же ценовой категории. «Литр отечественного спирта обходится нам в 2,5 долларов. За эти же деньги ничего качественного зарубежом купить нельзя. Поэтому делать собственный спирт выгодно экономически. Другое дело, что для этого нужны огромные инвестиции, которые зачастую хоронят проекты на этапе разработки», - добавляет Анатолий Коган.
Для того, чтобы обзавестись полным циклом, виноградники нужно закладывать специально под производство коньяка: высаживать европейские сорта с повышенной кислотностью. Кроме того, требуются новые бочки, стоимость которых начинается от $1,5 за литр хранения, помимо этого необходимо обзавестись оборудованием для выкурки и хранилищами. Для того, чтобы функционировал коньячный завод с объемом производства 1 миллион бутылок в месяц, требуется хранилище на 150 млн литров. Только наличие всех этих факторов позволит компании выпускать коньяк стабильного качества.
«Наша компания активно готовится к выполнению закона. Вино из нового урожая мы уже будем выкуривать на спирт. Думаю, справимся. Но огромное количество небольших производителей выполнить нормы этого закона не смогут. Очевидно, что закон пролоббировали крупные игроки рынка для того, чтобы избавиться от мелких конкурентов. Это выгодно в первую очередь «Таврии» и «Шустову», которые имеют перекурку уже давно”, - считает директор ЗАО «Винконцерн» Анатолий Хомич.
Уверены в способности перейти на отечественные спирты и в ЗАО «Зеленый Гай». «На наше производство эта норма закона не повлияет. У нас есть молодые спирты отечественного производства, есть перекурка и виноградники, поэтому все, что требует закон, мы, несомненно, выполним. К тому же, если мы завезли молодой спирт, например, в 2004 году и он пролежал в наших бочках до сегодняшнего дня, его можно считать украинским. Сейчас мы разливаем в бутылки в основном импортные спирты, но за последние годы сделали хорошую базу из собственных. Эта законодательная норма повлияет лишь на тех, кто работает преимущественно на завезенных спиртах, а свои не производит¬. В силу закон, конечно, вступит через несколько лет, однако для того, чтобы сохранить место на рынке, производителям нужно что-то предпринимать уже сейчас. Если они посадят виноград в этом году ― изготовить из его плодов коньячный спирт к 2013-му уже не успеют, поскольку виноград еще должен вырасти, чтобы начать плодоносить. А полученный из него спирт закон требует выдерживать как минимум три года. То есть, от посадки виноградника до получения спирта должно пройти минимум 6-7 лет. Возможно, эти компании смогут попытаться купить украинские спирты на стороне. Но вряд ли им их кто-то продаст», - говорит главный бухгалтер компании «Зеленый Гай» Игорь Леонов.
По словам участников рынка, закупить коньячный спирт украинского производства ― большая проблема. Но приобрести виноматериалы, из которых его можно выкурить ― задача более выполнимая. «Лично я этот закон поддерживаю. Благодаря ему количество фальсификата на рынке должно снизиться. Впрочем, к этому все идет и сейчас, поскольку 8 основных коньячных предприятий изготавливают 95-97 процентов от всей присутствующей на рынке продукции. Остальные 7-8 процентов покрывают лишь 3-5% рынка», - отмечает Игорь Леонов.
Пыль в глаза
Не все участники коньячного рынка настроены столь позитивно. Некоторые считают, что оптимизм производителей коньяка - не более чем блеф. «Этот закон должен был вступить в силу намного раньше, но его перенесли. Думаю, срок вступления закона в силу и дальше будут переносить, и на рынок он серьезно не повлияет. Многие производители, такие как «Шабо», «Коктебель», «Шустов» готовятся к новым правилам. Но, к сожалению, я не уверен, что новую законодательную норму можно будет проконтролировать. Думаю, что «ушлые ребята из Днепропетровска» сделают все, чтобы ее обойти. Для того, чтобы сымитировать исполнение закона, они будут заключать фиктивные договора на покупку спирта. К тому же, если будет жесткий контроль – производство коньяка обязательно снизится, потому что сырья в стране недостаточно для выполнения этой нормы. Высадкой виноградников для производства коньяка в нашей стране практически никто серьезно не занимается - площадь под насаждениями сейчас в 9 раз ниже, чем в 1965 году. Для того, чтобы вернуться к тому, что было - нужно садить 17 тыс. га виноградников каждый год. А садится максимум 4-5 тыс. га», - рассказывает А. Голубенко. По словам специалиста, предприятия испытывают серьезные проблемы не только с виноградниками, но и с перекуркой спиртов. Производители коньяка признаются, что с использованием собственного сырья сохранить нынешние объемы производства в стране однозначно не удастся. Однако каждый из них в отдельности утверждает, что без труда справится с этой задачей. Таким образом, если все производители официально смогут выполнять нормы закона, а суммарный объем производства коньяка в Украине снизится незначительно ― это будет означать, что часть производителей выдает импортный спирт за украинский.
Необязательный закон
Очевидно, что повлиять каким-либо образом на коньячный рынок этот закон сможет лишь в том случае, если его выполнение будет жестко контролироваться. При многие эксперты уверены, что осуществить подобный контроль невозможно. «Строгость и нелепость многих законов нивелируется необязательностью их исполнения. В Украине, например, в начале 2000-х годов существовал закон о том, что право производить коньяки имеют только те компании, которые изготавливали их до 1-го января 1992-го года. Но после принятия законодательного акта производители продолжали получать лицензии на изготовление этого напитка. Точно так же может произойти и с новым законом. Кто может посчитать, сколько спирта в коньяке отечественного, а сколько иностранного? Конечно, закон о 25% хороший, он стимулирует развитие собственной сырьевой базы. Но в нашей стране может получиться так, что этот закон не побудит высадить ни одного куста винограда. Закон этот принят только потому, что чиновники доказывают свою необходимость. Реально же очистить рынок от фальсификата помогло только введение МРЦ на коньяк», - считает Анатолий Коган.
Впрочем, Анатолий Хомич уверен в обратном. Он придерживается мнения, что исполнение этого закона можно будет проконтролировать, ведь проверить, в рабочем ли состоянии оборудование по выкурке на предприятии ― не проблема. При этом он отмечает, что в данный момент в Украине функционирует много предприятий, имеющих собственную выкурку, которая не работает. А некоторые для того, чтобы получить лицензию, ограничились установкой макетов оборудования. Однако обмануть контролирующие органы получается не всегда. «В этом году, когда мы платили за лицензию, контролирующие органы проверяли состояние выкурки, и рабочая ли она. И если бы она была не рабочей ― лицензию нам могли бы и не продлить», - отмечает Анатолий Хомич. Игорь Леонов соглашается с коллегой: по его мнению, для проверки выполнения условий выдачи лицензии необходимо провести полную инвентаризацию виноградников, задокументировать, какими насаждениями обладает то или иное предприятие и ежегодно требовать отчетность об урожайности. «Есть огромное количество агрономической документации, в которой можно найти все необходимые данные для расчета количества спирта, которое можно изготовить из выращенного сырья. И если у предприятия два десятка гектаров виноградников, а объемы производства коньяка огромные, госорганам сразу станет ясно, что тут явно что-то не так, - говорит Игорь Леонов, - Также стоит помнить, что если компания будет писать в документах о том, что собирает виноград, а на самом деле покупать сырье на стороне, ее руководство может быть привлечено к уголовной ответственности. Поэтому, при желании, навести порядок в этой сфере возможно. Но будет ли это желание ― никто не знает».
Признать свою «неготовность» к выполнению новых условий лицензирования производства коньяка никто из опрошенных «Акцизом» не мог. Однако при огромном количестве выданных на производство коньяка в Украине лицензий не стоит сомневаться в сокращении участников этого рынка с 2013 года. Если только действие закона не отложат, а его выполнение будет проверяться на соответствующем уровне. На рынке коньяка «все знают друг друга в лицо», поэтому уже сейчас можно дать прогноз, кто сможет удержать свои позиции, а кому придется распрощаться с коллегами.
Анатолий Хомич, директор ЗАО «Винконцерн»
- Я считаю что сейчас коньячные предприятия находятся в не лучшем экономическом положении. И заставлять их курить собственный спирт – это катастрофа для отрасли. В настоящее время в Украине своих качественных коньячных спиртов очень мало. А те, которые есть у Шустова и Таврии они их не продают. Поэтому говорить о качестве украинского коньяка не имеет смысла. Как можно оценивать то, чего нет? Коньячники сейчас работают в основном на импортных спиртах, в том числе и я. Я завожу спирты в основном из Молдовы.
Я уверен что для того, чтобы в 2013-м году перейти на использование 25% отечественных спиртов в производстве коньяка без снижения объемов производства украинские производители не смогут. Очевидно, что перекуривать все вина на спирт никто не будет. К тому же выкуривать спирты самостоятельно экономически не выгодно. Для того, чтобы выкурить один литр спирта – нужно 10 литров вина, а для того, чтобы произвести 10 литров вина – нужно 13 килограммов винограда. Таким образом самый минимум коньячного спирта стоит сейчас 3 евро 13 евроцентов. А купить его можно значительно дешевле.
10.11.2010 Николай ТИМОШЕНКО, "Акциз"
|
Добавил: ukrwine
|
|
|
Натяжные потолки Киев
|