НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА |
Рынок вин Украины,2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины, 2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины 2012г
Рынок коньяка Украины 2008-2014гг
Рынок коньяка Украины, 2013г
|
|
Главная » 2010 » Ноябрь » 10 » Ноу-хау для лозы
Ноу-хау для лозы | 09:05 |
Технологические новшества способны поднять отечественное виноградарство и виноделие на качественно новый уровень
Украинское виноградарство находится в упадническом состоянии во многом благодаря устаревшей технике и технологиям. Нестабильное финансовое состояние украинских сельхозпредприятий вкупе с целым рядом других причин привели к тому, что на многих хозяйствах не соблюдалась технология возделывания виноградников. В итоге это привело к снижению урожайности в стране с 60 ц/га в 1990 году до 40 ц/га в 2009 году, а уровень рентабельности за эти же годы упал с уровня 72 % до 59 % (данные компании «Атагосспецмаш»). Закономерно, что со снижением урожайности снижается и прибыльность бизнеса в этой отрасли. Но в виноградарстве есть свои резервы и кроются они в в применении технологических новшеств. Новые компании, которые недавно пришли в эту сферу деятельности, готовы следовать европейским традициям возделывания винограда. Они позволяют увеличить рентабельности бизнеса и повысить конкурентоспособность продукции.
Техно-арсенал
Виноделие и виноградарство трудно прямо отнести к сферам деятельности, где царствует high tech. Скорее, это приоритет наукоемких фундаментальных отраслей и наук. В странах Западной Европы и США в пищевом производстве предпочитают использовать термин чистые технологии, там технологические новшества направлены на сохранение натуральности продукта. Директор по маркетингу ТМ «Шустов» и ТМ «OREANDA» Юлия Комарова уверена, что новейшие технологии дают возможность занимать лидирующие позиции на алкогольном рынке: «Благодаря использованию дорогого жидкостного хроматографа мы строго контролируем натуральное качество вин. Производственные цеха завода оснащены новейшим технологическим оборудованием лучших зарубежных фирм, что обеспечивает высокое качество производимой продукции. Особый способ хранения виноматериала позволяет делать существенные запасы сырья и использовать его круглый год. Принцип «холодного розлива» позволяет осуществлять тщательную фильтрацию вина с целью сохранения полезных свойств». На предприятии ООО «Евпаторийский Винзавод» в производстве винограда используются прогрессивные агротехнологии, например, современные системы капельного орошения, благодаря которым оптимизируется водный режим почв и достигается сбалансированное поступление в растения элементов питания. Это позволяет получать высокие и устойчивые урожаи винограда даже в такую жаркую погоду, которая случилась в этом году. «Также на виноградниках нашего предприятия используется самая современная посадочная машина, оснащенная лазерным прицелом. Машина позволяет делать очень точную и четкую разбивку участка и высаживать саженцы на одинаковую глубину и интервал, а также повышает производительность посадки в 3-4 раза. Все это в конечном итоге позволяет увеличивать урожайность винограда», — рассказывает директор по продажам ООО «Евпаторийский винзавод Сергей Синченко.
Общемировая тенденция освобождения человека от ручного труда обуславливает технический прогресс во всех отраслях сельского хозяйства, и виноградарство не исключение. Так считают в компании «ШАБО» и внедряют технологические новшества, направленные на минимизацию ручного труда, без потери качества выполненных работ. «В этом сезоне компания «Шабо» закупила французские машины для чеканки виноградного куста фирмы Pellenc. С помощью новейшей техники виноградные кусты «чеканят», (обрезают) особым способом. В течение одного рабочего дня машина качественно и красиво обрабатывает 30 га виноградных угодий, — рассказывает первый заместитель генерального директора компании «ШАБО» Юрий Шелехов. — Еще одна современная машина, которую используют в «Шабо» для замены тяжелого человеческого труда – дефолиатор фирмы Pellenc (Франция). Эта машина снимает листья в зоне грозди, с минимальным воздействием на виноград, обеспечивает качественную работу при любых погодных условиях. Данная техническая инновация позволяет деликатно ухаживать за гроздью в период созревания. Оптимально открытые солнечным лучам ягоды винограда напитываются соком, накапливают необходимые дубильные вещества. Постоянное использование дефолиаторов на виноградниках помогает предотвратить появление болезней винограда». Специалист говорит, что сейчас во всем мире винодельческие компании используют современный способ тангенциальной фильтрации. Отличительной чертой этих фильтрационных установок является долгий срок службы (керамические мембраны служат без замены 5-7 лет), программируемость результатов и стабильность. Фильтрация виноматериалов происходит при слабом давлении и оптимальной скорости циркуляции, что гарантирует сохранение органолептических качеств винограда в конечном продукте. Тангенциальный фильтр – капиталоемкое оборудование (стоимость одного фильтра - порядка 100 тыс. евро).
Благими намерениями
Винодел-биодинамист Павел Швец. считает, что технологические новшества ни в коем случае не должны служить уже морально устаревшим подходам в работе с виноградом и вином. «У Украины винодельческой есть два пути развития. Можно пытаться совершенствовать те технологии, которые есть сейчас, руководствуясь желанием вырастить больше, но потратить при этом меньше. Этот путь можно назвать традиционным, поскольку он достался нам в наследство от Советского Союза. На сегодняшний день все движется по инерции — те технологии, которые внедряются, как правило, направлены на то, чтобы сделать побольше и подешевле. Когда счет идет на миллионы бутылок, то такая стратегия способна приносить большие доходы». Винодел обращает внимание, что когда речь заходит о качестве виноматериалов и того вина, которое из него делают, оказывается, что мы очень сильно отстаем от стран, преуспевших в этом направлении — Чили, Аргентины и других. «Там тоже делают много и дешево, но качество вина отличается существенно. Эти государства в развитии своего виноградарства ушли на десятки лет вперед, и мы их никогда не догоним, если будем стараться сделать дешевый виноматериал. Я уверен, что большие компании-«монстры» виноделия рано или поздно умрут, ведь во всем мире растет интерес к продукции маленьких хозяйств. Вопрос о том, какое там будет виноделие — биологическое, органическое, биодинамическое, зависит от личности виноделия», - говорит Павел Швец. Он придерживается мнения, что необходимо развивать, совершенствовать технологии по созданию качества в самом широком его многообразии: расширять палитру вина, создавать много маленьких предприятий, которые будут входить в ассоциации, сотрудничать с институтами, разрабатывающими необходимое оборудование.
Действительно, «Акциз» не раз поднимал вопрос о том, что микровиноделие может стать одним из перспективных направлений развития винодельческой отрасли. Но у винодельческой раздробленности есть один нюанс. Малые размеры фермерских хозяйств или т.н. минифундизм не мешает таким странам, как Италии, Испании, Греции, Франции быть в числе мировых лидеров по производству винограда, но не всегда способствует внедрению эффективных новых технологий производства. Для предметности разговора можно привести цифры: средний размер хозяйства Греции составляет 0,5 га, в Сицилии около 3,4 га, Валенсии до 1,5 га. Размер же только насаждений виноградников крепких середнячков виноделия Украины доходит до нескольких сотен, а иногда и тысяч гектаров – сырьевая база Евпаторийского винзавода составляет свыше двух тысяч гектаров. Крупное винодельческое хозяйство располагает большей экономической мощью, чтобы позволить себе внедрение технологических новинок. Этим можно объяснить сложившуюся на ситуацию на рынке, когда небольшие алкогольные компании (не только винные, но пивные, водочные и др.) делятся на две условные группы по масштабам и методам ведения бизнеса. В то время, как большие компании внедряют и используют новинки технического прогресса, в небольших компаниях склоняются к более традиционной и консервативной производственной схеме.
Обоюдная выгода
Величина затрат на технологические новшества — категория относительная. Для компании, которая занимает значительную долю рынка — это вопрос соотношения размеров прибыли с масштабами планов и инвестиций. Для небольшого частного производства модернизация, как мы уже говорили, требует огромных рисков. Поэтому можно предположить, что проблема скорее государственная, нежели корпоративная, поскольку затрагивает фундаментальные общественные интересы. «Мы строили новый комплекс за счет собственных средств. Это было нелегко. Сумма инвестиций составила более 10 млн. долларов. Думаю, что перевод производств в новое технологическое измерение требует координированных государственных и отраслевых программ. И начинать следует с виноградарства. Нет смысла инвестировать в переработку, когда она не загружена. Закладка одного гектара виноградников до момента вступления его в период плодоношения обойдется около 20 тыс. евро. Однопроцентный сбор погасит от 60 до 80% затрат, в зависимости от того, где приобретаются саженцы. Хочу подчеркнуть, что все вместе требует и значительных ресурсов и времени. Поэтому в мировом виноделии примерно 30% инвестиций приходится на оборудование, а 70% - на виноградники», — акцентирует Владимир Масленков.
Окупаемость оборудования зависит от действий менеджмента на предприятии и рынке. Все, что нас окружает, в том числе и технологические новации – всего лишь инструменты. А как ими умеют пользоваться менеджеры вопрос профессионализма кадров. Поэтому бизнес-планы реконструкций и обновления винодельческих компаний, обычно строятся на цифрах достигнутого и предполагаемого места компании на рынке. Если предприятие решает установить современную и мощную линию розлива, это значит, что ресурсная база позволяет увеличить объемы вина, а рынок готов принять эти объемы. Отводится под этот проект год, или три, принципиального значения не имеет.
Юрий Шелехов уверен, что от применения технических новинок однозначно выигрывают обе стороны: «Внедряя новейшие технологии на производстве — компания «Шабо» оптимизирует энергозатраты, что влияет на себестоимость продукции. Кроме того, используя современное оборудование в виноградарстве и виноделии, мы улучшаем производственные процессы и качество конечного продукта. Таким образом, потребитель получает вино ТМ «Шабо» с оптимальным соотношением цена-качество». Таким образом, можно прийти к выводу, что традиционная для бизнеса схема «Выигрыш-Проигрыш» может быть заменена схемой «Выигыш-Выигрыш», когда от применения технологических новинок в виноградарстве выигрывает и потребитель и производитель.
Владимир Атанасов, директор компании «Атагосспецмаш»
Сегодня уже все участники бизнеса понимают, что старые подходы к ведению дел в этом секторе экономики если еще не изжили себя окончательно, то, во всяком случае, остаются весьма не эффективными. Требуется комплексный подход, начиная от подготовки почвы и выбора посадочного материала, и заканчивая эффективным оборудованием по уходу за насаждениями, а так же переработке собранного урожая, который с каждым годом дается все труднее и труднее. И причиной этому является не только меняющийся климат, в частности в южных регионах страны, где произрастает виноград. Требуются новые знания в этой сфере, которых порой не хватает, чтобы избежать потерь и недополученной прибыли. Сегодня «продвинутые» сельхозпроизводители осознанно идут на затраты, связанные с изучением опыта виноградарей в Европе, Латинской Америке и даже африканских стран. Делается это с целью разгадать секрет, почему американское вино может конкурировать с европейским, не смотря на дороговизну его доставки с Американского континента. И одним из секретов является использование технологических новинок в виноградарстве. Конечно, экономическая целесообразность проявляется не на маленьких площадях в несколько десятков гектар. Речь идет о сравнительно крупных участках виноградных насаждений, исчисляющихся сотнями, а то и тысячами гектар. Но для таких крупных хозяйств актуальным становится вопрос механизации многих процессов, на которых многие годы традиционно использовалась сравнительно недорогая рабочая сила.
Павел Швец, владелец биодинамического винодельческого хозяйства «UPPA Winery»
Технологические новшества должны отвечать европейским и мировым тенденциям виноделия. Сегодня весь мир стремиться к потреблению вин со своей индивидуальностью, со свои собственным характером, вин, которые на 100% передают особенности терруара. Ведь какой смысл пить Совиньон, который не дает в своем вкусе информации о том, где он был сделан — в Чили, Австралии или Украине? Элемент «терруарности» выходит на первый план, и эта тенденция продолжается последние 10 лет.. Как нет двух одинаковых людей, так и нет двух одинаковых участков земли. Вот эту индивидуальность нужно донести до потребителя и сохранить в бокале, не потерять ее в процессе винификации, в процессе переработки виноматериала — вот основная философия, которой я руководствуюсь в процессе выбора тех или иных технологий для своего виноградника.
10.11.2010 Артем Кузьменчук, "Акциз"
|
Добавил: ukrwine
|
|
|
Натяжные потолки Киев
|