НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА |
Рынок вин Украины,2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины, 2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины 2012г
Рынок коньяка Украины 2008-2014гг
Рынок коньяка Украины, 2013г
|
|
Главная » 2010 » Апрель » 20 » Победить землетрясение: чилийские виноделы не сдаются
Победить землетрясение: чилийские виноделы не сдаются | 07:43 |
Около полутора месяцев назад в Чили произошла страшная катастрофа. В центральной части страны были зафиксированы подземные толчки силой 8.8 баллов по шкале Рихтера. Погибли люди, нанесен серьезный ущерб экономике. Стихия не обошла стороной и виноделие.
В зоне бедствия оказались важнейшие винодельческие области страны - долины Мауле, Био Био, Курико, Кольчагуа, Качапуаль и другие. Здесь сосредоточено около 70% всех чилийских виноградников, в том числе и самые престижные. Разрушены винодельни, повреждены погреба. В списке пострадавших немало известных имен - Vina Montes, Casa Lapostolle, Altair, Viu Manent, Vina Caliterra, Santa Rita, Concha y Toro и многие другие.
Убытки от землетрясения уже подсчитаны. Они оказались достаточно внушительными, но все же не катастрофическими. На сегодняшний день по официальным данным общие потери вина и виноматериалов составили около 12,5% от объема, произведенного в 2009-м. В количественных показателях это равно примерно 125 млн литров, в денежном исчислении - около 250 млн долларов.
Значительная доля потерь приходится на балк, что сразу же привело к удорожанию его стоимости. Это означает, что в краткосрочной перспективе повысятся цены на вина для супермаркетов, независимо от того, кто их произвел. Но, вероятно, они довольно быстро вернутся к уровню 2009 года, как только компании покроют свои издержки. Минувший год оказался исключительно удачным для мирового виноделия. Нехватка чилийского балка с лихвой компенсируется виноматериалом из других стран. Российский потребитель, скорее всего, вовсе не почувствует ценовых колебаний. По данным агентства ЦИФФРА, на долю чилийских вин в нашей стране приходится около 5% рынка.
Следует иметь в виду, что потери отдельных производителей существенно разнятся между собой. Например, винодельня Altair лишилась всего 20 тыс литров вина. Для компании, которая входит в крупный холдинг Сан Педро, это - капля в море. Убытки Vina Caliterra приближаются к 3 млн литров. Но даже это количество бледнеет по сравнению с ущербом, нанесенном стихией компании Concha y Toro. Этот крупнейший чилийский производитель недосчитался 30 млн литров! Иными словами, на его долю пришлось почти четверть общих потерь отрасли. В настоящий момент гигант заморозил работу на трех своих заводах из одиннадцати.
Между тем, виноделы стремятся успокоить рынок и заверить партнеров в стабильности исполнения контрактов. Компании шлют своим импортерам регулярные отчеты о состоянии дел. На Vina Montes все оборудование полностью приведено в порядок и готово к работе. В Clos Apalta вновь начали принимать туристов, а на днях здесь ждут большую группу участников конкурса на звание лучшего сомелье мира (в этом году престижное состязание проводится именно в Чили). Но за сухими строчками сводок временами проскальзывают эмоции. Сотрудники Vina Caliterra сообщают, что ущерб, конечно, был. Но это поправимо, а вот в соседнем городке у людей даже домов не осталось. Casa Lapostolle совместно с общиной долины Кольчагуа создала Благотворительный фонд для оказания помощи населению деревень и городских поселений. Это хозяйство покинула только одна крестьянская семья, но и ее продолжают опекать.
В целом, чилийскому виноделию повезло (если в данном случае уместно говорить о везении). Землетрясение произошло в конце февраля, накануне начала сбора урожая. В это время большинство танков стояло пустыми, поскольку их приготовили для принятия нового материала. Если бы катастрофа случилась летом, потери были бы неизмеримо больше.
Страна постепенно залечивает раны. Но стихия все еще напоминает о себе. В середине марта повторились толчки. Они были значительно слабее февральских, но все же достаточно серьезными, чтобы вызвать настороженность виноделов. В Casa Lapostollе, например, рухнул танк с совиньон бланом уже нового урожая.
Сейчас в Чили в самом разгаре харвест. На виноградники вышли все, кто может. На винодельнях работа кипит круглые сутки. Как обычно в это время года. А, значит, мир скоро увидит вина-2010. Какими они будут? Наверняка, не хуже вин предыдущих лет. Но пить мы их будем с особым чувством - чувством гордости за людей, которые несмотря ни на что честно делают свое дело. Александр Сидоров drinktime.ru
|
Добавил: ukrwine
|
|
|
Натяжные потолки Киев
|