Отказ от бренда "Шампанское" будет нелегким для отечественных виноделов. Об этом в ходе Второго международного конкурса игристых вин, который проходит в эти дни в крымском поселке Новый Свет, заявил начальник отдела развития садоводства, виноградарства и вина Министерства аграрной политики Украины Михаил Агафонов, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.
"Это очень тонкий деликатный и непростой вопрос. Мы не просто соглашаемся с теми требованиями, которые выдвигает нам международное сообщество, но и выдвигаем свои условия", - отметил он.
По словам М.Агафонова, если сейчас будет снят логотип "Шампанское", то отечественные предприятия понесут значительные убытки. Поэтому украинская сторона ставит вопрос о компенсации тех ценовых показателей, которые были заложены в этот бренд.
Кроме того, подчеркнул М.Агафонов, для отказа от "Шампанского" необходим солидный переходный и адаптационный период, чтобы потребитель привык к новым названиям.
"Получится неразбериха, если мы резко снимем с рынка наименование "Шампанское" и заменим его "Игристым". Мы же просто запутаем покупателя, при этом есть реальная угроза значительному падению объемов производства и реализации", - сказал он.
В то же время, считает М.Агафонов, для внутреннего рынка это название можно сохранить.
"Мы приводим нашим визави примеры использования, в частности, выпуска в США "Калифорнийского шампанского". Те же французы построили в Аргентине завод по производству игристых вин и называют эту продукцию шампанским. Это также аргументы в нашу пользу", - отметил начальник отдела развития садоводства, виноградарства и вина МинАПК.
По его словам, в настоящее время название "шампанское" приобрело скорее технологическое, нежели географическое значение. Речь идет о таком понятии и процессе, как "шампанизация".
"Мы, конечно, уважаем принятые Евросоюзом решения в этом отношении, но выступаем в защиту интересов, прежде всего, отечественного производителя", - сказал М.Агафонов.
Касаясь вопроса о качественных виноматериалах для заводов, производящих игристые вина в Украине, он отметил, что для этого, в первую очередь, необходимо реконструировать саму сырьевую зону.
В этом плане, с момента введения однопроцентного сбора на компенсацию затрат, связанных с высадкой многолетних насаждений, введенного девять лет назад, в целом в Украине удалось обеспечить высадку порядка 40 тыс. га виноградников, классическими европейскими сортами, по новой технологии.
Они уже сейчас, по словам М.Агафонова, начинают вступать в пору плодоношения и, как ожидается, именно эти виноградники обеспечат качественное увеличение выработки шампанских виноматериалов.
Сергей Павлив - УКРИНФОРМ
|