Согласно исследованию, проведенному производителем пластиковой тары Portavin, бутылирование вина в пластмассу применимо лишь для вин, которые должны быть выпиты молодыми. К сожалению, некоторые вина в пластмассовой упаковке начинают окисляться уже через 8 месяцев. «Пэты не подходят для вин, которым необходимо время для развития в бутылке. Похоже, что пластик адекватен далеко не для каждого стиля вина», - заявляет исполнительный директор Portavin Иен Мэттьюс (Ian Matthews). «Однако стоимость переработки пластмассовой бутылки в разы ниже стеклянной. «Пэты» гораздо легче, следовательно, и цена транспортировки значительно ниже», - продолжает Мэттьюс.
Рынок пластиковой тары серьезно подрос после публикаций результатов исследований, сообщающих, что доминанта вин потребляется в течение 48 часов после покупки. В частности это подтолкнуло австралийский гигант Foster’s упаковывать вина линейки Wolf Blass в «пэты». Однако сами производители тары сомневаются, что пластиковая бутылка станет общеупотребимой на винном рынке. Дмитрий Федотов по материалам Reuters
|