Суббота, 11.05.2024
AlcoMarketReport. Все о рынке алкоголя
Меню сайта
НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА
Главная » 2009 » Апрель » 6 » На украинском рынке большинство ординарных коньяков производится на основе низкокачественных зарубежных коньячных спиртов - "Укрвинпром"
На украинском рынке большинство ординарных коньяков производится на основе низкокачественных зарубежных коньячных спиртов - "Укрвинпром"
17:41
Дегустацию коньячной продукции провела Украинская корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности "Укрвинпром" на базе ОАО "Агропромышленная фирма "Таврия". Цель тестирования состояла в определении качества винодельческой продукции, которая производится в Украине, а также импортной. 

Прокомментировать заключения, к которым пришли эксперты в процессе проведения этого мероприятия, корреспонденты УКРИНФОРМа попросили заместителя председателя центральной дегустационной комиссии "Укрвинпрома" Владимира Фуркевича. 

Как он отметил, потребность в создании такой комиссии по собственной инициативе корпорации является более чем настоятельной. Поскольку на полках магазинов появление низкокачественного коньяка стало, к большому сожалению, обычным явлением. Чтобы поставить на этом точку и защитить честь профессионалов винодельческой отрасли, и решено было создать такую экспертную структуру. 

- Наша комиссия работает с 2007 года. В ее состав входит более 40 опытных экспертов - как представителей корпорации, так и отраслевых специалистов, имеющих соответствующее образование и опыт работы. Тестирование продукции всегда проводится непосредственно на том или ином предприятии, в анонимном режиме, в расширенном формате и с приглашением представителей СМИ, что полностью исключает какое-либо предубеждение в оценках, - рассказал В.Фуркевич, при этом напомнив, что ранее эксперты комиссии уже провели дегустации столовых, шампанских и игристых, крепленых и десертных вин. 

По словам заместителя председателя комиссии, для дегустации в ОАО "Агропромышленная фирма "Таврия" было представлено 75 образцов ординарных, марочных и коллекционных коньяков отечественного и зарубежного производства, в частности - Грузии, Армении, Азербайджана, Франции и Молдовы. Причем, уточнил В.Фуркевич, две трети продукции предоставили производители, а остальную - благодаря контрольным закупкам - эксперты приобрели в супермаркетах Новой Каховки и Херсона в присутствии специалистов Госпотребстандарта и ГНА Украины. 

Заместитель председателя комиссии проинформировал, что в "трехзвездочной" группе напитков наивысшую оценку получили коньяки "Каховский ВС" (ОАО "Агропромышленная фирма "Таврия") и "Гринвич" (ОАО "Зеленый Гай"). В "четырехзвездочной" позиции отмечен французский коньяк "Remy" V.S.O.P., кроме того, две высших оценки выставлены коньяку "Закарпатский" (Ужгородский коньячный завод). 

- Почему две оценки? Потому что комиссия продегустировала два образца этой марки - один поступил непосредственно с предприятия-производителя, а второй - с магазинной полки. И абсолютно никакой разницы члены комиссии не почувствовали: оба достойно представляли свою марку, - объясняет Владимир Фуркевич. 

Среди коньяков с пятью звездочками лучшими признаны "Георгиевский" (ОАО "Агропромышленная фирма "Таврия"), "Шустов" (Одесский КЗ), коньяк "Пять звездочек" (Ужгородский КЗ) и "Изумруд-5" (СПК "Изумрудный"). А среди марочных - были высоко оценены 13 напитков, преимущественно производства Ужгородского, Одесского КЗ, АПФ "Таврия" и ЗАО "ЗМВК "Коктебель". 

Ожидала в финале мероприятия экспертов и журналистов еще одна приятная неожиданность: в номинации "Очень старые коньяки" (а к таким относятся напитки 30-летней выдержки) первенство одержал "Македонский" (ЗАО "Коктебель"), получив высшую оценку - 10 баллов. Он дегустировался вместе со знаменитым французским "Хенесси" - такой же выдержки и в таком же ценовом сегменте (одна бутылка стоит 1300 грн). И большинство экспертов отдали преимущество не "французу", а именно украинскому напитку. 

- Нужно отметить, - сказал специалист, - что все номинанты, отмеченные жюри, произведены на отечественных традиционных предприятиях, которые обеспечивают полный цикл производства, имеют квалифицированных специалистов и работают в течение 40, а некоторые - и 60 лет. Именно этот фактор и является залогом высокого качества элитных напитков. 

На вопросы корреспондентов УКРИНФОРМа, много ли виноделов могут похвастаться собственно полным циклом, прозвучал не очень утешительный ответ. 

"К сожалению, нет, поэтому и приходится переходить к вещам не слишком приятным," - отметил В.Фуркевич. 

По его словам, только в последнее время, в нарушение действующего законодательства, 15 новых предприятий получили лицензии на производство коньяков, не имея при этом ни соответствующей сырьевой базы, ни полного производственного цикла, ни специалистов. Поэтому для своей продукции они закупают дешевые зарубежные коньячные спирты низкого качества. Из них произвести нормальные коньяки невозможно. 

"Хочу предостеречь: речь не всегда идет о фальсификате - ароматизаторы, красители, сахар и т.п.", - подчеркнул эксперт. Он отметил, что сейчас именно низкокачественный коньячный спирт становится источником для выпуска и заполнения отечественной торговой сети продукцией низкого сорта. 

Кстати, из 75 коньяков дегустаторами "Укрвинпрома" зафиксировано 12 образцов, которые вообще не набрали проходной балл. Среди них - как трех-, четырех-, пятизвездочные образцы, так и марочные. Например, был снят с дегустации грузинский коньяк десятилетней выдержки, как не соответствующий типу. Кстати, практически все образцы импортных коньяков, кроме производства Франции, были оценены дегустаторами ниже или на пределе балла, который позволяет выпуск продукции. 

Не лучшей оказалась ситуация с очень раскрученной маркой отечественного коньяка: сразу три его образца не набрали проходной балл. 

Все образцы коньяков, получившие неудовлетворительные дегустационные оценки, переданы в профессиональную лабораторию с самым современным оснащением для дальнейших физико-химических исследований и осуществления углубленной экспертизы. Ведь предварительные результаты свидетельствуют об использовании определенными предприятиями сырья, которое не допускается нормативными и технологическими документами. Углубленное изучение этой "продукции" покажет, из чего же на самом деле она изготовлена. 

"Какие же меры следует принять для недопущения низкопробной продукции на наши прилавки?" - поинтересовались корреспонденты УКРИНФОРМа. 

Эксперт убежден: чтобы кардинально изменить ситуацию, в первую очередь следует пересмотреть условия выдачи лицензий на производство коньяков и лишить этих документов производителей, неспособных обеспечить необходимое качество напитков. В частности, необходимо регламентировать и ввоз в Украину коньячных спиртов. 

"Корпорация "Укрвинпром" работает над этим с 2002 года, имеем соответствующие заключения экспертов, подготовили кучу документов по обоснованию, - подчеркнул представитель дегустационной комиссии. - К сожалению, те, кто заинтересован в ином положении дел, оказались сильнее. И преодолеть их сопротивление пока не удается", - с сожалением констатировал В. Фуркевич. 

"Укрвинпром" требует возобновления государственного контроля за качеством винодельческой продукции, который можно гарантировать созданием Государственной инспекции по виноделию и виноградарству. "Ведь только при таких условиях можно оградить права потребителей и существенно пополнить государственный бюджет", - резюмировал заместитель председателя центральной дегустационной комиссии, советник руководства корпорации Владимир Фуркевич. 
НОВАЯ КАХОВКА, Херсонская область, 3 апреля. (Наталия Андрусенко, Ольга Коростелева - УКРИНФОРМ).
Добавил: ukrwine
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Натяжные потолки Киев
Copyright MyCorp © 2024