НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА |
Рынок вин Украины,2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины, 2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины 2012г
Рынок коньяка Украины 2008-2014гг
Рынок коньяка Украины, 2013г
|
|
Главная » 2008 » Декабрь » 25 » Импортеры вина вынуждены поднимать цены
Импортеры вина вынуждены поднимать цены | 17:58 |
Девальвация гривни вынудила импортеров вин повышать цену на свою продукцию. Курсовая нестабильность фактически нивелировала эффект от снижения ввозных пошлин, которое произошло после вступления Украины в ВТО.
Правда, розничные цены на импортные вина пока выросли не столь значительно, как курс доллара и евро. Однако, если валюта не подешевеет в ближайшее время, а парламент добьется обещанного увеличения пошлин, импортеры вина грозят пойти на более существенное повышение цен. По данным операторов рынка, стоимость их товара может возрасти на 40-60%, при этом ассортимент ввозимой продукции существенно со-кратится. Первыми с полок торговых залов исчезнут некоторые дорогие коллекционные вина и малоизвестная отечественному производителю продукция из Нового Света и Западной Европы. Импортное вино не по карману
Как и для многих секторов экономики, первая половина 2008 года была успешной для компаний, которые занимаются поставками импортного алкоголя. Как отмечает Кирилл Прихно, руководитель аналитического отдела Первого национального винодельческого холдинга (ТМ Inkerman), после вступления Украины в ВТО производители иностранных вин получили карт-бланш в виде снижения ввозных пошлин. Пошлина на вина снизилась с 2 до 0,3 евро за литр, на коньяк, джин и другие крепкие алкогольные напитки — с 7,5 до 3,5 евро.
«Начавшийся финансовый кризис, повлекший за собой девальвацию гривни, нивелировал это преимущество. Кроме того, общая финансовая нестабильность влияет на покупательную способность населения. По-требительский спрос может постепенно сместиться в более низкие ценовые сегменты, где у импортных вин мало шансов», — объясняет эксперт.
При этом опрошенные «ДЕЛОМ» компании-импортеры отмечают, что пока говорить о серьезном снижении спроса на импортную винную продукцию преждевременно, ведь на ноябрь-январь ежегодно приходится сезонное увеличение покупок.
Хотя в компании «Винфорт» признали, что сокращение продаж все же имеет место. Связано оно с прекращением отгрузок в некоторые ритейл-сети, которые испытывают проблемы относительно оплаты продукции.
«Говорить о явном снижении спроса можно лишь в сегменте дорогих вин, стоимость которых от тысячи гривен», — добавляет Владимир Шаповалов, директор компании «Бюро Вин» (импорт, дистрибуция и розничная продажа алкогольных напитков).
Что касается роста стоимости завезенной в Украину алкогольной продукции, то компании-импортеры пока не пошли на соизмеримое с увеличением курса доллара удорожание. По словам исполнительного директора ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергея Петренко, сейчас в рознице еще реализуется продукция, поставленная в Украину по старому курсу доллара, соответственно, цены на нее если и выросли, то незначительно. В среднем по рынку повышение розничных цен на импортированные вина составило 10-15%.
Что год грядущий нам готовит
Усугубление кризисных явлений компании-импортеры ожидают в конце января — начале марта. Как отметил Владимир Шаповалов, подорожание неизбежно, если курс доллара будет на уровне 9-10 гривен. Соответственно, интерес к такой продукции со стороны потребителей будет падать. «Винфорт» в таких условиях прогнозирует снижение продаж на 30-50%.
Значительно усложнить положение импортеров может временное введение дополнительной ввозной пошлины 13% на все импортные товары (во вторник Верховная Рада одобрила соответствующий законопроект). «Любой товар имеет свою эластичность спроса, соответственно, цена на него не может расти до бесконечности. Если повышение пошлин будет одобрено, а рост доллара будет продолжаться, то некоторые бренды, не выдержав конкуренции, вынуждены будут уйти с рынка», — констатирует директор по маркетингу компании «Винфорт» Мария Сайфудинова.
В этих условиях логично ожидать сокращения ассортимента ввозимой алкогольной продукции. В первую очередь пострадают те компании, которые занимались поставками в Украину не-
брендированной либо экзотической продукции. «До кризиса мы могли рассчитывать на покупателя, который готов экспериментировать. У нас был большой портфель напитков. Сейчас же мы постараемся этот ассортимент оптимизировать. Будем концентрироваться на известных торговых марках», — говорит Мария Сайфудинова.
Меньше всего пострадают те компании, которые занимаются поставками вин из Грузии и Молдовы. «Производители из этих стран заняли свои ниши на украинском рынке еще задолго до вступления Украины в ВТО. Да, курсовые колебания по-влияют на весь импорт, но у молдавских и грузинских вин в Украине, в отличие от тех же чилийских, давно сформирована собственная лояльная аудитория потребителей», — уверен Кирилл Прихно.
Станут ли пить больше отечественного вина
Мнения импортеров и отечественных производителей вин относительно того, приведут ли все эти факторы к переориентации по-требителей импортных вин на отечественный продукт, расходятся. Глава ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» полагает, что потребитель отдаст предпочтение украинской продукции. «Наши производители находятся в достаточно выгодном положении, поскольку у них остались еще существенные запасы продукции с прошлого года, хороший виноматериал, собранный в этом году. Кризис может помочь отечественным компаниям оттянуть негативные тенденции для отрасли от вступления Украины в ВТО», — говорит Сергей Петренко.
Не согласен с ним Владимир Шаповалов. «Потребители импортных вин скорее переориентируются на более дешевую импортную продукцию, чем перейдут на украинские вина», — считает он.
Татьяна Недоризанюк, «Дело»
|
Добавил: ukrwine
|
|
|
Натяжные потолки Киев
|