НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА |
Рынок вин Украины,2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины, 2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины 2012г
Рынок коньяка Украины 2008-2014гг
Рынок коньяка Украины, 2013г
|
|
Главная » 2008 » Сентябрь » 24 » Украинские плацдармы в России
Украинские плацдармы в России | 09:04 |
Даже трудно прогнозировать – как могут осложниться отношения России и Украины. Заложником этой ситуации может стать украинский алкоголь, и в очень малой степени водка нескольких российских заводов. В таких условиях и «Русскому алкоголю» впору задуматься – а нужен ли ему проект по выпуску настоек в Украине для российского рынка. Если украинское вино, САН, коньяк серьезной роли на российском рынке не играют, и мы, пожалуй, можем сожалеть в этом смысле только о возможной потере крымских вин и шампанских вин Украины, изготовленных на двух заводах классическим способом, то украинская водка и ЛВИ стали неотъемлемой частью нашего рынка с ежегодной долей от 5% до 7% объема российского рынка легальной водки и ЛВИ.
Пока только две украинские компании перенесли сюда свое производство: «Союз-Виктан» - капитально; фрагментарно – «Немирофф» на «Ярославский ЛВЗ». Ну, и «Синергия» перенесла производство «Мягкова» в Россию. Когда запустит свой завод «Хортица», пока сказать трудно. Но реально украинскую по духу продукцию в России выпускает сегодня только «Союз-Виктан». И маловероятно, что другой украинской компании удастся повторить этот шаг. При этом особого успеха компания не достигла на российском рынке с созданием портфеля чисто российских водочных брендов- это уже сложно. Другим же украинским компаниям, рассчитывающим открыть здесь свое производство, придется рассчитывать только на собственные новые российские бренды. Переход «брунек» из Украины в Россию прошел незаметно для рынка и потребителей в период кризиса. Хотя есть уникальное исключение- бренд «Мягков», который не имел украинского колорита, а был изначально грамотно «интернациональным», почему и смог в России добиться такого успеха и в результате стал окончательно российским в руках компании «Синергия».
Сегодня украинским компаниям нужны крепкие нервы: обострилась конкуренция в Украине – появились новые серьезные игроки; при этом государство решило «надавить» на рынок – поднять в течение полугода акциз на 50% (а это очень серьезно; это в цивилизованной Прибалтике рост цен на алкоголь в 2008 г. на 5% вызвал спада продаж легального алкоголя на 3%-4%; мы на такой рост вообще не обращаем внимания); кроме того, концерн «Укрсипрт»- единственный владелец спирта в Украине начал штрафовать производителей водки за несвоевременную выборку продукции и т.д.
Мировой рынок – это место, где ни российскую, ни украинскую водку не ждут, а теперь - российскую и подавно. Они до сих пор по инерции «Столичную» считают российской. По большому счету- единственный рынок для возможного серьезного развития украинской водки- это Россия. Для самой Украины алкоголь более важен, чем для российского бюджета: у нас алкоголь дает менее 1% в бюджет, в Украине в 10 раз больше – около 7%. Четверть водки и ЛВИ из Украины уходит в Россию. На рынке импортной водки и ЛВИ украинская продукция занимает около 90%. Желание «нажать» на эту точку очевидно.
У украинских компаний просто нет другого пути – только в Россию. И они вполне успешно восстанавливают свои позиции в России после провала в 2006 кризисном году (до конца 2008 г. они практически восстановят свои объемные позиции на усредненном уровне 2004- 2005 г.г.. при условии, что в 2005 г. в конце года в связи с подготовкой к кризису было ввезено в среднем на 20% - 25% больше продукции, чем требовалось- создавался не только предновогодний, а стратегический запас).
По мере того, как крепнут позиции той или иной компании в Украине, она спешит создать свой собственный «алкогольный» плацдарм в России (мы же в Украине имеем только один недавно созданный «объект присутствия» компании «Синергия»). Дошел в своем развитии до создания базы в России и еще один крупный игрок украинского рынка - украинский импортер и дистрибутор элитного алкоголя холдинг «Баядера» приобретает контрольные доли в московских дистрибуторах «Аурум» и «Элвиз». Через них "Баядера" намерена продвигать субпремиальные водочные бренды "Хлебный дар" и "Цельсий" по цене до 200 руб. за 0,5 л. На конец июня входящая в холдинг "Баядера" производственная компания «Национальные алкогольные традиции» (НАТ) уже числилась собственником 50% компаний. ГК "Баядера" владеет крупнейшим на Украине импортером элитного алкоголя, двумя водочными заводами (бренды "Хлебный дар", "Цельсий") и производителем вина ОАО "Коблево" (марки "Коблево", Bonvin). В 2007 году предприятия ГК произвели 3,34 млн дал ликероводочных изделий (более 90% — водка).
Итак, за российский рынок взялся по-серьезному еще один крупнейший оператор украинского рынка. И он претендует на тот самый небольшой сегмент водки и ЛВИ в России (150- 200 рублей за 0,5 л). Какой рекламный бюджет планирует потратить компания, пока не сказано. Но в России уже подошли к тому этапу рекламы, когда размер рекламного бюджет становится еще одним рекламным козырем (30 – 40 – 70 млн дол в год). Можно потратить сколько угодно, все равно 25% уйдет на откаты маркетологам и т.д. Сегодня важно тратить деньги с умом (по последним данным рынок всей рекламы в России в 2008 г. вырастет на 22,8% относительно 2007 г. за счет потребителя).
На первом этапе вхождения в российский рынок украинские бюджеты по 15- 17 млн дол в год изумляли. Потом к ним привыкли; российские компании- лидеры к 2005 г. вышли на этот уровень и перекрыли его. Сегодня рекламные бюджеты украинских компаний выглядят вполне средне на фоне бюджетов лидеров рынка водки и ЛВИ. Но украинская продукция добилась главного – она доказала, что по праву занимает свою долю в сегменте лоу-премиальной водки и более дорогой.
А перспективы нового игрока на российском рынке будут целиком теперь зависеть от политики наших некогда братских государств, которые за считанные годы удалось сделать врагами.
По материалам ЦИФРРА
Источник: http://www.alconews.ru
|
Добавил: ukrwine
|
|
|
Натяжные потолки Киев
|