НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА |
Рынок вин Украины,2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины, 2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины 2012г
Рынок коньяка Украины 2008-2014гг
Рынок коньяка Украины, 2013г
|
|
Главная » 2008 » Сентябрь » 18 » Парламентарии предлагают увеличить размер ставки сбора на развитие виноградарства
Парламентарии предлагают увеличить размер ставки сбора на развитие виноградарства | 18:11 |
Народные депутаты Украины предлагают увеличить размер ставки сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства с 1% до 1,5% с объекта налогообложения, начиная с 1 января 2009 года до 31 декабря 2014 года. Об этом свидетельствует проект Закона Украины "О внесении изменений к Закону Украины "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства" N3152 от 15 сентября 2008 года.
Так, согласно документу, предлагается начисленные суммы сбора оставлять на специальном счету Государственного казначейства Украины, а распорядителем этих средств станет центральный орган исполнительной власти, который осуществляет государственную политику в сфере виноградарства, садоводства и хмелеводства.
В частности, суммы сбора распределяются и используются таким образом: девяносто процентов - на развитие виноградарства и садоводства, десять процентов - на развитие хмелеводства. Единственный реальный механизм, существующий сегодня для поддержки отрасли виноделия и виноградарства, – это 1% сбор. Об этом заявил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ директор Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Петренко, комментируя инициативу народных депутатов Украины о повышении размера ставки сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства с 1% до 1,5%.
"Однопроцентный сбор очень нужен. Это то, что дает возможность садить виноградники", - отметил С.Петренко.
В частности, по словам директора Ассоциации, на данный момент нельзя говорить о том, что государство в состоянии дать отечественным виноградарям и виноделам адекватную европейской поддержку. "Наши международные обязательства ограничили поддержку сельского хозяйства определенной суммой. Эта сумма рассчитывалась из объемов поддержки сельского хозяйства на 2007 год. И говорить о том, что дайте нам больше, чем было – это нереально. Поэтому, дай Бог, чтобы осталось то, что есть", - считает руководитель объединения.
Между тем он уверен в том, что экономика Украины развита не настолько, чтобы государство было в состоянии отчислять большие суммы на виноградарство. С.Петренко объясняет это тем, что, с одной стороны, вино не является стратегическим продуктом, с другой, - тем, что в стране нет серьезных лоббистов, которые бы "отхватили бы от общего "пирога" на эту отрасль деньги". "Конечно, этих денег мало, но если будет хотя бы этот механизм – это говорит о том, что виноградарство будет иметь надежду на выживание", - подчеркнул директор Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" С.Петренко.
Напомним, после вступления Украины в ВТО, по утверждению отечественных виноделов, отрасль оказалась в сложной ситуации. Так, Украина отказались от большинства регуляторов, которые используют государства-члены ВТО для защиты национального производителя. В отличие от виноделов в странах ВТО, где действует большое количество способов прямой государственной финансовой поддержки, по их словам, в Украине существует только одно направление - это однопроцентный сбор. Кроме того, украинские виноделы сетуют на то, что в странах ВТО отсутствует акцизный сбор, а в Украине повышение цены на акцизную марку отражается на стоимости продукта.
|
Добавил: ukrwine
|
|
|
Натяжные потолки Киев
|