Пятница, 04.07.2025
AlcoMarketReport. Все о рынке алкоголя
Меню сайта
НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА
Главная » 2008 » Август » 2 » Состоялся диалог импортеров и производителей вина
Состоялся диалог импортеров и производителей вина
19:27

30-31 июля 2008 года в Одессе состоялся круглый стол «Вина пяти континентов», организованный одним из крупнейших отечественных импортеров алкогольных напитков компанией «Винфорт» совместно с ЗАО «Одесский завод шампанских вин». Мероприятие было посвящено вступлению Украины в ВТО и соответственно, в его ходе обсуждалось будущее алкогольного рынка Украины в условиях ВТО и последствия таких преобразований для отечественного виноделия.

И импортеры, и украинские производители, говорили о предполагаемом росте потребления украинцами вин из Нового света. По мнению участников рынка, это объективный процесс в условиях, когда новый продукт вызывает живой интерес потребителей и за счет своей новизны, и за счет доступности. После вступления Украины в ВТО цена бутылки вина из Чили или французского шампанского снизилась на 10-15 грн. В первую очередь были снижены цены на вина из Нового Света - Аргентины и Чили. Уменьшились цены и на французские, итальянские и испанские вина. «Снижение произошло пропорционально уменьшению тарифных пошлин, в среднем где-то на 10%-22% (в зависимости от напитка ), - отметил г-н Сайфудинов. А на некоторые, наиболее интересные для нас вина, мы понизили цену еще больше. Например, если чилийские вина стоили раньше 56 грн, сейчас их цена — 37 грн».

«Мы как импортеры, конечно, постараемся увеличить емкость этого рынка и нарастить объем импортируемой продукции. Но, исходя из цифр, где 90% рынка принадлежит украинским производителям, если нам удастся, за 2-3 года закрепится на отметке 15-18 %, это будет большим успехом. Это цель, к которой мы будем стремиться, - отметил господин Сайфудинов. По его мнению, недорогое импортное вино ни в коем случае не сможет угрожать предприятиям, производящим в Украине настоящие высококачественные марочные напитки и вряд ли составит им конкуренцию.Отчасти с таким мнением согласен и директор по продажам и маркетингу ТМ «Французский бульвар» Владимир Масленков. «Что касается экономики, то логистически украинский производитель всегда будет в более выгодном положении, нежели импортер.

Нормы рентабельности на сегодняшний день на высокотехнологических виноградниках соответствуют европейским стандартам. Плюс высокая ментальность к отечественному продукту: на основании опыта других винодельческих держав, мы отдаем себе отчет в том, что любая страна в мире выпивает больше своего отечественного вина», - заявил он.

Однако же, по мнению Владимира Масленкова, в Украине сегодня остро стоит вопрос качества отечественного вина. С одной стороны, ведущим производителя напитка виноградной лозы необходимо повышать качество своей продукции, ориентируясь на вина Европы и Нового Света. С другой стороны, им приходится конкурировать в рознице с низкопробными напитками стоимостью до 10 грн и их недобросовестными производителями, ориентированными на получение сверхприбылей за счет минимизации затрат на производстве. «Нам, как предприятию, располагающему виноградниками площадью 2,5 тыс. гектаров и работающему с европейскими нормами рентабельности трудно представить свое будущее, когда одновременно усиливается конкуренция со стороны импортных напитков и низкопробные дешевые вина в свою очередь так же отбирают часть потребителей», - говорит он. К тому же такие напитки компрометируют понятие «украинское вино». Поэтому украинские виноделы настаивают на том, что в Украине сегодня крайне важно искоренить такое производство и отказаться от выпуска низкопробных напитков.

«Вступление Украины в ВТО - это удачный повод для того, чтобы Украина покончила со старыми, советскими традициями в виноделии, когда вино выступало дешевым заменителем водки, - отметил Дмитрий Сайфудинов. - И если украинские предприятия, которые господствуют сегодня на рынках и полках в супермаркетах, не подорвут доверия потребителей к своей продукции, то ничего страшного не произойдет. А те, кто не дотягивает до начального уровня чилийского «Мерло» за 25 гривен должен будет подтянуться или просто сойти с дистанции». «Украина безусловно винодельческая страна, - уверена доцент кафедры Технологии виноделия Одесской национальной академии пищевых технологий Оксана Ткаченко. – И у нее хорошие перспективы. Но для того чтобы попасть в перспективное будущие, нужно сделать много шагов для которых необходимы огромные средства».

По мнению госпожи Ткаченко, в Украине сегодня наиболее остро стоит не проблема несовершенной технологии производства вина, а вопрос недостаточной сырьевой базы и сырья низкого качества. «Во-первых, у нас устаревшая советская, технология закладки виноградников, - говорит она. Во-вторых, виноградари делают ставку на объемы собранного винограда, а не на его качество. И в-третьих, нужно стимулировать развитие предприятий полного цикла, которое располагает и виноградниками, и производит конечный продукт. Мировая практика показывает, что это наиболее перспективно и эффективно».

С другой стороны, по мнению Оксаны Ткаченко, присоединение Украины к ВТО сугубо положительный процесс для нашей страны, как для будущей страны виноделия. Мир устает потреблять одно и то же, и Украина с ее потенциалом может стать приятным открытием для иностранных потребителей. Однако для этого необходимо проводить серьезную работу над повышением качества и виноматериала отечественного, и украинских вин.

01.08.2008 Портал "Акциз"

Добавил: ukrwine
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Натяжные потолки Киев
Copyright MyCorp © 2025