НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА |
Рынок вин Украины,2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины, 2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины 2012г
Рынок коньяка Украины 2008-2014гг
Рынок коньяка Украины, 2013г
|
|
Главная » 2008 » Апрель » 21 » ВТО ЗАПРЕТИТ УКРАИНЕ ВЫПУСКАТЬ КОНЬЯК, ВЕРМУТ, ПОРТВЕЙН, ШАМПАНСКОЕ
ВТО ЗАПРЕТИТ УКРАИНЕ ВЫПУСКАТЬ КОНЬЯК, ВЕРМУТ, ПОРТВЕЙН, ШАМПАНСКОЕ | 11:02 |
Резкое снижение ввозной таможенной пошлины на продукцию виноделия при вступлении Украины в ВТО грозит николаевским виноделам серьезными убытками, вплоть до банкротства.
Поискам путей выхода из ситуации было посвящено межобластное совещание по проблемам виноградно-винодельческий отрасли, состоявшееся на базе корпорации "Николаевсадвинпром". Руководители предприятий и специалисты из Херсонской, Николаевской, Одесской областей и Крыма пришли к выводу, что уже сегодня импорт вина и шампанского в Украину превышает критические объемы и прирост его потребления. Это негативно влияет на отечественное производство, поэтому необходимо использовать ряд защитных мер, среди которых квотирование, двухъярусный тариф, антидемпинговое законодательство и т.д.
По словам директора корпорации "Николаевсадвинпром" Вадима Филипповича, серьезную обеспокоенность вызывает то, что после присоединения Украины к ВТО станет невозможным использование таких названий, как "шампанское", "коньяк", "вермут", "портвейн" и некоторых других, поскольку они защищены торговыми знаками в соответствии с соглашением ВТО TRIPS. Но Николаевщина, как и Украина в целом, имеет давнюю традицию производства этих продуктов, и производителями уже созданы ее региональные рынки. Отказ от них негативно повлияет на объемы реализации и может привести к серьезным убыткам и даже банкротству.
Кроме того, поддержка виноделия попала в так называемую "желтую корзину" и подлежит сокращению, а ее сохранение требует изменения структуры расходов. Перед местными виноделами также стоит серьезная проблема создания новой концепции качества, которая предусматривает целый ряд требований, вплоть до внедрения международной системы качества ISO 9001:2000.
Виноградари предлагают не сокращать государственную поддержку отрасли, гармонизировать отечественную нормативную базу с евростандартами, установить 12-летний период адаптации для этой отрасли, а для защиты отечественного производителя использовать положения Соглашений ВТО по сельскому хозяйству и статьи 24.4 TRIPS, которая не препятствует использованию географического названия другой страны-члена ВТО для вин и крепких напитков, если оно использовалось на ее территории постоянно. Ежегодно виноделы Николаевщины разливают более 2,5 млн. декалитров вина и 400 тыс. декалитров коньяка.
Алла Мирошниченко. Газета "Вечерний Николаев"
|
Добавил: ukrwine
|
|
|
Натяжные потолки Киев
|