НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА |
Рынок вин Украины,2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины, 2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины 2012г
Рынок коньяка Украины 2008-2014гг
Рынок коньяка Украины, 2013г
|
|
Главная » 2008 » Февраль » 4 » Где в Киеве можно купить хороший алкоголь
Где в Киеве можно купить хороший алкоголь | 07:32 |
Если я скажу, что украинцы научились пить, то буду неискренним, но то, что киевляне близки к этому (не побоюсь этого слова) достижению, – факт очевидный. Иначе как можно объяснить появление в течение только последнего года в центре столицы трех (!) крупных магазинов алкоголя. Причем продающих не ассортимент а-ля "три семерки", а спиртное среднего и высшего класса. Конечно, цены в этих магазинах не самые низкие, но и напитки, продаваемые здесь, не "бухают", а со вкусом пьют. Посмотрим, что они нам могут предложить...
Так уж повелось, но алкогольные магазины премиум-класса у нас нарекли красивым термином – винный бутик. Хотя как по-другому назвать заведение, где можно купить "любимое вино Путина" за несколько десятков тысяч гривен или коллекционный коньяк, каждый год выдержки которого "стоит" 1000 грн? А бутикам как-то не статусно ютиться на окраинах города – вот они и "окопались" в самом сердце Киева. Поэтому едем в центр.
Где вино "температурит"
Киев стал пятым европейским городом после Мадрида, Барселоны, Парижа и Женевы, где открылся винный бутик Lavinia (ул. Жилянская) , что уже само по себе поднимает статус нашего города на "алкогольной карте мира". Здесь представлено более 3000 (!) наименований алкогольных напитков.
Сразу на входе девушка-сомелье предлагает свою помощь. Отказываться, полагаясь на свои знания, мягко говоря, неуместно – все равно обо всех напитках вы не можете знать (если, конечно, не являетесь знаменитым сомелье). А во время первого визита лучше попросить провести небольшую ознакомительную экскурсию по бутику – что мы и сделали.
В центральном (главном) зале "живут" вина изо всех уголков мира: Франция, Италия, Испания, Чили, Новая Зеландия, Африка и многие другие. Цены на хорошие вина (а плохих здесь и не должно быть в принципе) начинаются в районе 100 грн за 0,75 л. бутылку. Есть и "дегустационные" варианты – маленькие бутылки объемом 0,375 л.
Уже на третьей стойке от названий вин, стран и цен на них кружится голова – есть здесь классические "сухарики", сладкие сотерны, кислые рислинги, кошерные и гаражистые вина (это когда на лозе оставляют только пару гроздей, которые получают всю мощь и соки, предназначенные на гораздо большее количество ягод), портвейны и т.д. Поэтому знающие люди сразу спрашивают у сомелье, например – "у меня сегодня барбекю – подберите мне чего-нибудь под мясо". И специалист предложит несколько вариантов на выбор.
В глубине зала ждет своих почитателей крепкий алкоголь – здесь можно подобрать на подарок ко дню рождения винтажный коньяк, в котором главную роль играют спирты, рожденные в один год с именинником (на этикетке будет указано, например – 1953 год). Удовольствие это не из дешевых, можно даже сказать – очень дорогое (мой "день рождения" стоит несколько десятков тысяч гривен), но на каждый товар найдется свой покупатель. Правда, есть в зале крепкого алкоголя и напитки по вполне доступной цене.
Но, пожалуй, больше всего меня поразили здесь два отдельных помещения – ресторан (где можно сразу же "продегустировать" купленное вино) и комната-хумидор. В этой "барокамере" поддерживаются постоянная температура, влажность, и понятно, что здесь хранятся "сливки винного общества", например, Petruss (говорят, любимое вино Путина) по стоимости небольшого китайского автомобильчика.
Взять "крепость"
Еще до открытия два месяца назад "Коньякотека" (ул. Шота Руставели) стала популярным местом. Туда приглашали заочно – из-за одного названия. Когда же заведение открылось, оказалось, что это бутик крепкого алкоголя и "накатить за стойкой" здесь не представляется возможным. Тем не менее, у магазина за такой короткий период существования уже появились свои постоянные покупатели – заходят взять бутылочку виски или напитка, давшего название заведению. Не исключено, что в будущем здесь все же появятся несколько столиков.
Ассортимент заведения поражает: 450 наименований только алкоголя, крепостью свыше 40% – шесть сортов итальянской граппы, не поддающиеся подсчету сорта виски, коньяки лучших домов Франции и т.д. Есть даже такое "чудо", как французский виски (видимо, мало им винного господства). Цены стартуют от 100 грн за обычные виски и зависают в районе приблизительно 50 тыс. грн – за коньяки из ограниченных серий.
Винные реки, коньячные берега
И, наконец, мы отправляемся в первый супермаркет алкоголя в Украине – Good Wine (ул. Мечникова), занимающий огромное помещение площадью в 1200 кв. м. Он искренне впечатляет – здесь, как и в обычных супермаркетах, есть корзинки и тележки, а вокруг стеллажи и стеллажи с винами. Катишь перед собой "телегу" и складываешь в нее: игристые вина Испании (Саva) и Италии (Asti) по 54 и 65 грн/бут. соответственно; сухие вина из Чили или Аргентины (от 40 грн); итальянское кьянти в плетеной корзине по 78 грн, но спустя некоторое время, как обычно, запутываешься в названиях и странах и просишь помощи у сомелье. Это он уже подскажет, что если на ценнике под флажком страны нарисован человечек с бутылкой, это значит, что на напиток существует самая приятная цена, поскольку магазин работает напрямую с производителем, минуя посредников. А уже потом добавляет, что скоро на втором этаже откроют небольшой зал, где можно будет продегустировать купленное вино и отобедать легкими закусками в итальянском стиле. А вы в это время думаете, что если слить окружающие бутылки в одну емкость, то получится, как минимум, "олимпийский" бассейн, и представляете себя Олегом Лисогором, берущим очередное "золото" на короткой дистанции.
Термины, которые нелишне выучить, собираясь в винный бутик
КУПАЖИРОВАНИЕ – смешивание виноматериалов (крепких напитков) разных местностей и урожаев с целью получения идеальной композиции вкуса и аромата. Например, французские "бордо" и "сотерны" почти всегда купажные: в районе красных вин Бордо приблизительно 2/3 площадей засаживается сортом Каберне, а около 1/3 – сортами Мерло, Вердо и Мельбек, смешивая эти сорта, получают вино, которое попадает на наш стол. Кстати, крепкие вина (мадера, портвейн) – обычно также купажные.
АРМАНЬЯК – "старший брат" коньяка, появившийся приблизительно в XV веке, но не получивший такого распространения по причине неудобного географического расположения области производства. Этот крепкий напиток родом с юго-запада Франции – из провинции Гасконь (родине д’Артаньяна). Традиционно его получают из тех же сортов винограда, что и коньяк, но, в отличие от младшего брата, арманьяк производится из винограда урожая одного года (на этикетке это обозначается как "millesime"). Цена на этот напиток заметно выше, чем на коньяк.
ДЕКАНТЕР – специальный графин, в который переливают красные вина с осадком. Эта процедура преследует и другие цели – благодаря декантации элитные вина раскрываются, проветриваются, насыщаются кислородом и восстанавливают баланс, а значит – открывают всю свою "душу". Белые и розовые вина не декантируют.
Автор: Владимир ДЕНИСЕНКО /Газета по-киевски
|
Добавил: ukrwine
|
|
|
Натяжные потолки Киев
|