НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА |
Рынок вин Украины,2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины, 2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины 2012г
Рынок коньяка Украины 2008-2014гг
Рынок коньяка Украины, 2013г
|
|
Главная » 2007 » Декабрь » 28 » Винзавод "Шабо" приступил к производству хереса
Винзавод "Шабо" приступил к производству хереса | 19:17 |
Старинное село на юге Украины с французским названием Шабо издавна славится своими традициями виноделия. «Компания Шабо» является продолжателем древнего французского наследия, находится в постоянном творческом поиске и радует потребителей новинками.
Так, к Новому году мастера «Винзавода Шабо» приготовили одесситам роскошный подарок - настоящий сухой «Херес Шабо», сообщает пресс-служба предприятия. Во всем мире херес - это редкое, исключительное вино, за которым виноделы ухаживают как за ребенком, поэты посвящают ему стихи, а короли оберегают своими указами. Лимитированная серия «Хереса Шабо» впервые была разлита по бутылкам 19 декабря.
Еще в январе 2004 года началась подготовка хересных виноматериалов для того, чтобы сегодня на «Винзаводе Шабо» можно было разлить лимитированную серию «Хереса». Первым шагом на пути к возрождению шабского хереса стала реконструкция уникального, древнего подвала, которому уже более двух сотен лет. Даже просто стоя на деревянном полу этого хранилища, прикасаешься к традициям - ведь пол выложен плашками из двухсотлетних дубовых бочек. В атмосфере тишины и покоя, в окружении самой истории и рождается знаменитый шабский сухой херес.
В процессе брожения вина право входить за стеклянную дверь шабского хересного подвала имеют лишь несколько человек, мастеров хереса, так как этот напиток богов требует к себе внимания не меньше, чем новорожденный ребенок. Испанцы -первооткрыватели хереса, берегли секрет его производства в строжайшей тайне, и только в начале 20 века рецептура хересования стала доступна многим.
Херес (исп. Jerez, фр. Хeres, англ. Sherry) - это своего рода «белая кость», «высший пилотаж виноделия», некий «дворянин среди вин». Любителями хереса были Уинстон Черчилль, Эрих Мария Ремарк и многие другие. Во времена Елизаветы Великой, сделавшей Великобританию «королевой морей», среди придворных дам особенно популярным был сухой херес. С тех пор херес иногда называют «дамским коньяком».
О хересе говорят, что это «золото в хрустальном бокале» и «златокудрый Аполлон, уснувший в серебряной чаше». Вильям Шекспир в «Генрихе Четвертом», писал, что «добрый херес ударяет вам в голову и разгоняет скопившиеся в голове пары глупости, мрачности и грубости. Делает ум восприимчивым к живым, игривым образам, херес согревает кровь». О хересе слагают стихи:
«В нем горечь миндаля и терпкий аромат дубовых плах,
В нем зноем опаленность.
И хрупок он, как ранний виноград,
И крепок он, как поздняя влюбленность».
В ароматике «Хереса» - вкус хлебной корочки, зеленого яблока, солоноватый привкус и долгое послевкусие каленого орешка. Все это - шабский херес.
Особенность бутилирования шабского хереса - это технология холодного розлива, благодаря чему херес не теряет ни единого оттенка аромата, вкуса и цвета.
«Херес Шабо» приковывает к себе внимание не только виноделов, но и тех потребителей, которые ценят качественное вино. Ведь «Херес» - это не просто алкогольный напиток, а представитель целого пласта культуры. Девиз «Компании Шабо» - «Качество, традиции и культура» и, пожалуй, самым важным в этом ряду является слово «культура». Речь идет о культуре виноградарства, культуре виноделия и, конечно, о культуре потребления вина. Потому что вино - это мерило цивилизации и критерий качества жизни, а поэтому заслуживает к себе уважения и особенного отношения.
«Херес Шабо» уже появился на прилавках одесских магазинов. Но тем, кто хочет оценить все особенности этого напитка, следует поспешить с покупкой, потому что на всех ценителей его попросту может не хватить. Кроме того, к Новому году «Компания Шабо» готовит выпуск шампанского, так что будет чем порадовать в праздничные дни друзей, родных и любимых.
|
Добавил: ukrwine
|
|
|
Натяжные потолки Киев
|