Пятница, 17.05.2024
AlcoMarketReport. Все о рынке алкоголя
Меню сайта
НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА
Главная » 2007 » Ноябрь » 26 » В Украине растет потребление пива.
В Украине растет потребление пива.
10:21
По прогнозам аналитика "Галт и Таггарт Секьюритиз" Александра Хорольца, потребление пива к 2010 году в Украине увеличится на 20,69% - до 70 литров на душу населения. Он уточнил, что в 2007 году ожидаемое потребление пива на душу населения составит 58 литров, сообщает РБК.

При этом эксперт прогнозирует в 2007-2010 годах снижение объёмов роста производства в натуральных объёмах до 7% в год, тогда как в 2001-2006 годах указанный показатель составлял 15,2%.

По словам аналитика, указанные процессы будут происходить на фоне увеличения объёмов производства в денежном выражении за счёт роста цен. Так, в январе-июне 2007 году рост цен по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. составил 19,6%. "Это позволило компаниям сохранить текущий уровень рентабельности, несмотря на рост цен на сырье и увеличение акциза", - сказал Хоролец.

Наибольший рост пивного рынка в 2008-2010 годах "Галт и Таггарт Секьюритиз" прогнозирует в "премиум"-сегменте – 60%.

Ранее председатель наблюдательного совета ЗАО "Укрпиво" Пётр Перетятько сообщал о возможном повышении цен на пиво. По его словам, кроме неурожая ячменя в текущем году на стоимость пива может повлиять повышение из-за засухи уровня белка в ячмене до 13-15%, что потребует у пивоваров дополнительных мер для переработки ячменя в качественный солод.

Кроме того, он сообщил, что за год цена ячменя выросла вдвое - до полутора тысяч гривен за тонну и в дальнейшем будет увеличиваться. По данным Перетятько, украинским пивоварам в 2007 году необходимо 6,7 тысяч тонн хмеля и около 1 млн тонн ячменя, чтобы удовлетворить спрос пивных предприятий и в дальнейшем наращивать производство.

Напомним, в I полугодии 2007 года в Украине было произведено 150,4 млн декалитров пива, что на 19,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Справка - пиво

Пиво - слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно в присутствии хмеля. Содержание алкоголя в большинстве сортов пива 3-6 % (иногда до 12 % у крепких сортов), питательных веществ, в первую очередь, углеводов - 7-10 %, углекислого газа - 0,3-0,4 %. Изготавливают также безалкогольное пиво.

Пиво - древний напиток, известный ещё в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времён Шанской династии (II тыс до нашей эры), Армении. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.

Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается в Анабасисе Ксенофонта (V век до нашей эры).

Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII в., в Нидерландах - в начале XIV, а в Англию хмель пришёл в начале XV в.

Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции.

В 1782-86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.

Добавил: ukrwine
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Натяжные потолки Киев
Copyright MyCorp © 2024