Пятница, 17.05.2024
AlcoMarketReport. Все о рынке алкоголя
Меню сайта
НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА
Главная » 2007 » Ноябрь » 12 » Итальянская классика последнего года выпуска – вина Barolo и Barbaresco уже в Киеве
Итальянская классика последнего года выпуска – вина Barolo и Barbaresco уже в Киеве
07:31
Пьемонт – это всегда очень личное отношение. А то, что делают лично для вас, в промышленных масштабах не производят. Если вы приедете в винный тур по области, вас наверняка встретит сам хозяин маленькой винокурни. Небольшие виноградники, как и в старину, обрабатывают своими силами, здесь же производят и вина. Поэтому название каждого вина содержит указание на конкретное хозяйство и винодела. Например, надпись на этикетке Barolo Mauro Molino означает, что вам предлагают вино Barolo с виноградника семьи Molino, произведенное нынешним главой семейства – Mauro.

Традиционные Barolo и Barbaresco – вина почти культовые. Они весомые, как слово чести горца, и радостные, как характер южанина. Повторить эти вина вне их родного региона не удалось еще никому. Выращенный в других областях виноград Неббиоло имеет иной вкус, и вина из него получаются средненькими. Такая особенность создала винам Пьемонта славу уникальных.

Среди классики Пьемонта не встретишь купажей, вина производят только из одного сорта винограда, одного урожая. И виноделы горной области Италии скорее согласятся терпеть убытки, чем выпустят напиток, не удовлетворяющий их требованиям. Рассказывают, 2002 г. был крайне неудачным: 25 дней подряд шли дожди. До 60% урожая погибло, а уцелевший виноград достаточным для хорошего вина качеством не обладал. Поэтому виноделы региона, которые специализируются на высококачественных марочных винах, в тот год их не производили.

Плотные, с ярко выраженным характером, мощные, «пьемонтцы» могут нравиться или нет, но, раз попробовав, забыть их невозможно. Если охарактеризовать эти напитки двумя словами, это будут «энергия» и «свежесть». Богатый букет ароматов красной вишни, сливы и засушенной розы с тонкими дымными оттенками помогают запомнить гранатово-красную классику Пьемонта даже тем, кто не относит себя к знатокам вина. Barolo и Barbaresco очень легко пьются, а 14,5% алкоголя во вкусе неощутимы на фоне агрессивных, плотных и одновременно шелковистых танинов.

Эти вина не получится пить как аперитив. Серьезный вкус требует достойного гастрономического сопровождения. Красное мясо, выдержанные сыры, паста с мясным соусом, ростбиф и мясо, приготовленное на гриле, позволят по достоинству оценить букет классических вин Пьемонта. Открывать бутылку лучше за два часа до подачи на стол.

Оптимальный возраст таких вин – от 5-ти до 8-ми лет. Но в Украине практически нет старых пьемонтских напитков. Приобрести их у производителей нереально. Небольшие размеры хозяйств не позволяют виноделам хранить у себя солидные запасы. А украинские дилеры прежде не завозили объемы Barolo и Barbaresco, рассчитанные на длительное хранение. Популярность пьемонтской классики в мире настолько велика, что напитки наиболее удачных годов – 1996, 1995, 1993 и 1990 – стали раритетом не только у нас. Сегодня в Украине представлены Barolo и Barbaresco 2004 и 2003 годов, признанные киевскими сомелье достойными представителями пьемонтской классики.
В массовую продажу эти вина почти не поступают. Небольшими партиями их поставляют в отдельные рестораны. А в винных бутиках Barolo Molino Mauro можно приобрести за 253 грн, а Barbaresco Moccagatta обойдется в 343 грн.
news.24.ua
Добавил: ukrwine
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Натяжные потолки Киев
Copyright MyCorp © 2024