Среда, 08.05.2024
AlcoMarketReport. Все о рынке алкоголя
Меню сайта
НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА
Главная » 2007 » Октябрь » 31 » Можно ли в Киеве увидеть настоящий «Черный доктор»?
Можно ли в Киеве увидеть настоящий «Черный доктор»?
08:59
Все-таки правы были древние, нашедшие истину не на дне ущелья, а на дне бокала. Чтобы в этом убедиться, не надо колесить по Европе, пытаясь найти подтверждение во Франции или Италии. Хватает Крыма, его юго-восточной части...

Что бы ни творилось в крымском парламенте, море по-прежнему останется Черным, отдыхающие — веселыми, а крымские вина — безупречными. Иллюстрацией этому служит прибрежная полоса в 20 км длиной и 5 км шириной, которая связала между собой два уникальных винзавода в Солнечной долине и Судаке.

Серенада Солнечной долины

Вы пробовали «Черный доктор»? А «Черный полковник»? Если нет, то уж точно хоть слышали название этих легендарных вин. А вот чего вы не знаете, так это реальной цены за бутылку этой тягучей, густо-бордовой радости. Впрочем, мало кому известно и то, где, как и когда начали делать вино, которому приписывают целебные свойства, сравнимые с мумие. Главное — не переборщить, а равно и не поддаться на уговоры купить задешево «прямо с завода». Потому что первое может привести к головной боли, ссоре с супругой и неимоверным тратам, а второе — к разочарованию, что, возможно, даже хуже первого. Ну, а теперь по порядку.

Земли Солнечной долины объединили западный склон прилегающего к Капсельской долине величавого мыса Меганом, что в переводе с греческого означает «большое поселение», и Козскую долину. В этом районе Крыма 360 дней в году стоит солнечная погода. На планете нет другого уголка, где бы сохранились в таком количестве аборигенные сорта винограда. Благодаря обилию солнца, постоянному движению воздуха, пониженной влажности здесь получают здоровый урожай, а почвы с богатым содержанием кремния способствуют рождению уникальных целебных вин.

История виноградарства и виноделия в Солнечной долине насчитывает более 2,5 тыс. лет. В XIX веке французы — законодатели в виноделии — приезжали сюда, чтобы посмотреть, а где это русские сумели вырастить такой виноград, из которого можно изготовить столь высококлассное вино. И впрямь, здешние пейзажи совсем не напоминают французскую Шампань или долину Роны: горные массивы с редкими деревцами плавно переходят в каменистую пустыню. Вода — великая ценность, как, впрочем, и плодородная земля. Но именно благодаря обилию солнца, пониженной влажности и уникальной почве с большим содержанием кремния здесь рождаются вина, которые не только ласкают вкус, но и берегут здоровье.

Новая история здешнего виноделия начинается с 1888 года, когда князьями Горчаковым и Голицыным были построены подземные подвалы для выдержки вин в местечке Архедерессе. Это красивое и таинственное название можно перевести как «старинные подвалы в оврагах». И впрямь, до строительства первого подвала на этом месте был глубокий овраг. Сегодня, если смотреть со стороны моря, то взору открывается холм. Благодаря уникальному природному ландшафту долины сохранилось множество древних (аборигенных) сортов винограда (эким кара, джеват кара, сары пандас, кокур, кефесия и другие), из которых производятся редчайшие по своему составу и качеству вина. Для несведущих поведаю, что вина Солнечной долины выдерживают только в дубовой таре. В подвалах Архедерессе я видел бочки и буты (огромные емкости в 10 тонн), многим из которых уже по 70—80 лет, и в них по-прежнему держат вино. Не буду вдаваться в тонкости производства, но сообщу интересную деталь. Как вы, наверное, знаете, хорошее выдержанное вино раз в году переливают из бута в бут. Вино — это как живой организм со своей микрофлорой и капризностью. Так вот, после каждого перелива в бутах остается осадок, который сначала выпаривают, а после этого, дабы хорошо вычистить эту огромную бочку, через отверстие где-то 40 на 50 см, называемое «форточка», в бут залазят две женщины и скребками счищают с дубовых стенок осадок и винный камень. Кстати, на винзаводах Солнечной долины и Судака женщины — основной контингент работников. Говорят, что мужики долго не выдерживают. Или вот еще один маленький, но интересный факт. Говорят, что во время оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками подвалы Солнечной долины не были разрушены лишь по той причине, что старший офицер в этом районе был потомственным виноделом. Правда это или вымысел, но легенда такая существует, как, впрочем, и сохранившиеся винные подвалы.

Отец крымского виноделия

Земли Голицына. Именно так более столетия назад называлась юго-восточная часть Крымского полуострова, которая подарила нам возможность по достоинству оценивать то, чем Российская империя не могла похвастать. Имею в виду вино. Если идти с запада на восток, то путь ваш начнется с поселка Новый Свет, где с XIX века находилось имение князя Льва Сергеевича Голицына, который прославил свое имя тем, что подарил российской империи знания о том, как делать вино.

12 августа 1845 года в древнем княжеском роде Голицыных родился сын, которого назвали Львом. Светского льва из него не получилось, видимо, из-за образованности и неуемной любви ко всему таинственному, к которому он относил и виноделие. Получив блестящее образование в Сорбонне и Московском университете, Лев Сергеевич оставил гражданскую службу и посвятил всю свою жизнь открытию величайшей тайны — тайны виноградной лозы. Начал Голицын с того, что в конце 1880-х купил в Феодосии небольшой участок земли и посадил на нем виноградник. Здесь он впервые начал заниматься виноделием. После Феодосии Лев Сергеевич приобрел имение в поселке Новый Свет близ Судака. На территории в 230 гектаров на собственные средства он посадил виноградники, соорудил винодельню и подвалы. И в конце концов прославил эти места лучшим игристым вином, которое когда-либо выпускалось в Российской империи. Шампанское «Новый Свет» и поныне служит не только украшением стола, но и свидетельствует об изысканном вкусе.

Жители поселка не забыли Голицына. Если вы решитесь заглянуть в эти места, то вас ждет чудный воздух, наполненный запахом крымского можжевельника, и Царский пляж, где через многометровую толщу воды легко можно наблюдать за тем, что творится на дне. К пляжу ведет каменистая тропа, которая проходит по горным уступам, мимо чудных гротов, и которая носит имя Голицына. Именно с этой тропы видна вся та красота, которая и называется Юго-Восточный Крым.

После успехов в Новом Свете Голицын обратил внимание на пустынную местность Архедерессе. Его привлекло то, что в почвах оказался кремний, который, по мнению князя, был «верным показателем пригодности земель для получения изящных виноматериалов». Поэтому Голицын вблизи деревни Токлук (ныне — Богатовка) у помещика Эссена за 10 тыс. рублей купил более 300 десятин пустынной земли с маленьким виноградником аборигенных (в те времена они именовались «туземные») сортов и с большими затратами заложил виноградник площадью 22 десятины. Через несколько лет он собрал там первый урожай, который был очень мал, но вина получились отменного качества.

Неутомимый Голицын заинтересовал перспективами виноделия князя Горчакова, проживающего в Санкт-Петербурге, и в 1888 году заочно продал ему 240 десятин Токлукского имения, получившего название «Архедерессе».

Управление имением Горчаков поручил Голицыну, и тот более чем на 100 га создал образцовые виноградники с ветрозащитными линиями из миндальных деревьев. Посажены были европейские сорта семильон, совиньон, рислинг, фурминт, верделио, серсиаль, мускат, пино-гри, каберне.

С присущим творческим энтузиазмом Голицын приступил к созданию в имении винзавода. И сегодня хорошее состояние винных подвалов в Архедерессе, то есть более чем через 100 лет, позволяет творить чудеса виноделия.

Горчаков посылал деньги на развитие Архедерессе 11 лет, при этом ни разу не видел самого имения. Побывав же там в октябре 1899 года и не найдя описанных красот, он рассорился с Голицыным, отказался от его услуг и дал указания новому управляющему не пускать больше Голицына в имение.

Но то, что успел сделать Голицын, живет и по сей день.

Свет в конце туннеля

Страшная болезнь винограда — филлоксера, пришедшая в Крым в середине 1960-х, а потом и горбачевская антиалкогольная кампания практически свели на нет все, что было достигнуто за многие десятилетия. Но чего не сумели сделать вирусы и политики, так это выкорчевать опыт виноделов и их любовь. Несмотря на запреты, специалистам все же удалось кое-что сохранить.

Вот уже почти пять лет АО «Совхоз-завод «Солнечная долина» возглавляют президент этого общества, академик Реваз Рубения и вице-президент Виктор Дериземля. Эти люди сделали то, что еще вчера казалось несбыточной мечтой. На сегодняшний день из 21 сорта-аборигена в хозяйстве осталось лишь восемь, но изыскательские работы в этой области позволят уже в следующем году вернуть еще пять-шесть сортов. Кстати, Рубении досталось лишь 150 га виноградников, площадь которых он уже увеличил почти вдвое. По словам Реваза Климентьевича, лишь за несколько лет совхоз-завод сумел получить 15 млн. долларов инвестиций. На мой вопрос, можно ли в Киеве увидеть настоящий «Черный доктор» или «Солнечную долину», Реваз Рубения с сожалением ответил отрицательно. Объяснение простое: нет надежных партнеров, которые смогли бы достойно представить легендарное вино в украинской столице, да и предприятие сегодня на 100 процентов принадлежит россиянам. А пока хочу заверить вас, уважаемые читатели, «Черного доктора» по 30—50 гривен за бутылку в природе не существует. И если вам вешают лапшу, что, мол, с завода вынесли, — не верьте: при нынешнем руководстве это сделать практически невозможно. Не разочаровывайте себя, не покупайте подделок!

(Продолжение следует)
Сергей Ковтуненко, "Столичные новости"
Добавил: ukrwine
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Натяжные потолки Киев
Copyright MyCorp © 2024