Пятница, 10.05.2024
AlcoMarketReport. Все о рынке алкоголя
Меню сайта
НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА
Главная » 2007 » Октябрь » 30 » Чья лаборатория лучше, или Как предотвратить попадание плохих вин на прилавки магазинов
Чья лаборатория лучше, или Как предотвратить попадание плохих вин на прилавки магазинов
07:35
Эксперты пришли к выводу о том, что оградить украинского потребителя от низкосортной и контрафактной продукции можно, создав передовую исследовательскую лабораторию, в которой будет проверяться качество украинских, а также зарубежных вин.

Как рассказал газете «СЕЙЧАС» заместитель генерального директора Украинской корпорации виноградарства и виноделия «Укрвинпром» Владимир Кучеренко, в настоящее время в нашей стране нет ни одной лаборатории с новейшим оборудованием, способной проводить подобное тестирование.

Наличие такой лаборатории позволит не только выявить участников рынка, продающих или изготавливающих низкосортное вино, но и разрешит воспользоваться ее услугами потребителям, производителям и представителям контролирующих органов. Соответственно, считает эксперт, контроль за качеством виноматериалов и готовой продукции должен усилиться.

«Если вино, которое продается на украинском рынке, пройдет сертификацию в создаваемой лаборатории, для потребителя это станет своеобразной гарантией того, что продукт действительно качественный и не является подделкой», – отметил г-н Кучеренко. И в таком вине будет заинтересован не только отечественный, но и европейский потребитель, говорит он.

В свою очередь, заместитель председателя правления «Укрсадвинпрома» Владимир Воеводин полагает, что создавать подобные лаборатории нет никакого смысла. «При каждом винодельческом заводе есть лаборатории по проверке качества продукции, есть достаточное количество дегустационных центров, определяющих качество вина», – сообщил эксперт газете «СЕЙЧАС» .


Наличие исследовательской лаборатории позволит не только выявить участников рынка, продающих или изготавливающих низкосортное вино, но и разрешит воспользоваться ее услугами потребителям, производителям и представителям контролирующих органов


Г-н Воеводин убежден, что даже если и создать в Украине новейшую лабораторию, она не поможет в больших объемах выявлять поддельную и низкокачественную продукцию. До тех пор пока на государственном уровне не разработают механизмы действенного контроля в винодельческой отрасли, оградить потребителя от некачественной продукции будет сложно. «Определить, какое вино хорошее, а какое плохое – дело несложное, для этого достаточно заключения опытного дегустатора. Сложно предотвратить попадание плохих вин на прилавки магазинов, чем, собственно, должны заниматься контролирующие органы», – подытожил специалист.

А вот по словам Светланы Черновой, маркетолога ЗАО «Скилур», при выборе вина украинский потребитель должен рассчитывать только на свои знания и опыт. По ее мнению, взрослый человек должен понимать, что, например, качественное вино, ввезенное в Украину из Грузии или Италии, не будет стоить 15 грн. Тогда как и 100 грн. за бутылку также не означает, что это вино настоящее, подчеркнула она газете «СЕЙЧАС».

Напомним, что существует несколько этапов проверки качества вина: отбор его проб, микроскопирование, определение количества микроорганизмов и физиологического состояния клеток. Таким образом контролируется виноград, его созревание, сусло после отстаивания, процесс брожения, виноматериалы, направляемые на хранение, и вино, подготовленное к розливу. При этом специалисты должны наблюдать за каждым этапом.

В прошлом году общественная организация «Украинский алкогольный конгресс» заявила о том, что львиная доля отечественного вина, находящегося в продаже, является поддельной (см. «СЕЙЧАС», «Вернули джина в бутылку»). То есть большинство вин изготовлено из некачественного сырья с добавлением синтетических смесей, позволяющих быстро производить этот напиток в огромных количествах.


ГЛАВНОЕ
Рост численности подделок и некачественной продукции разные эксперты связывают с нехваткой сырья, устаревшим оборудованием на винных заводах и отсутствием государственного регулирования рынка. В частности, из более 400 тыс. га виноградников на сегодняшний день в Украине осталось не более 50 тыс. га. По средним оценкам специалистов, стоимость посадки 1 га молодых виноградников составляет 12–15,5 тыс. грн., но они начинают плодоносить только на пятый год. А чтобы получить плантацию в 100–200 га, нужно инвестировать от 1,5 до 3 млн. грн.

Олег ПОРТНОВ, "Сейчас"
Добавил: ukrwine
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Натяжные потолки Киев
Copyright MyCorp © 2024