Пятница, 10.05.2024
AlcoMarketReport. Все о рынке алкоголя
Меню сайта
НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА
Главная » 2007 » Октябрь » 29 » Швейцария. Вина и виноградники Лаво
Швейцария. Вина и виноградники Лаво
10:27
Для начала немного фактов. Регион Лаво (Lavaux) является частью кантона Во, куда также входят не менее винные регионы Вулли (Vully), Бонвиллар (Bonvillars), Кот-де-Л’Орб (Cotes de l’Orbe), Ла-Кот (La Cote) и Шабли (Chablais).

Виноградники Лаво занимают 840 гектаров на берегу Женевского озера между Лозанной и Монтре и производят 21% вина всего кантона. Большая часть вина изготавливается из винограда Chasselas (68%), Gamay (11%) и Pinot Noir (12%). Восемь районов региона Лаво гарантированно производят вино высочайшего класса, отмеченного знаком качества АОС (Аppellation d'Origine Controlee): это Каламин (Calamin), Шардонне (Chardonne), Дезали (Dezaley), Эпесс (Epesses), Лутри (Lutry), Сент-Сафорин (St-Saphorin), Веве - Монтре (Vevey-Montreaux) и Вилет (Villette).

Знакомство с сортами винограда, произрастающими в Лаво, а также с получаемыми из них винами началось для нас в замке La Doges, построенном в XVIII веке. Когда-то он принадлежал главному судье Веве. Сменив несколько владельцев, в 1997 году замок был передан Обществу искусств кантона Во. Сейчас здание полностью отреставрировано. Свободное посещение частными лицами невозможно, но если вы действительно заинтересуетесь историей виноделия в Лаво, свяжитесь с представителями туристических офисов www.montreux-vevey.com или www.myswitzerland.ru - и вам непременно организуют посещение этого красивейшего замка и его виноградников.

В La Doges мы смогли рассмотреть, пофотографировать, потрогать и, конечно же, попробовать лучшие сорта винограда.

Chasselas (шасла) – наиболее популярный сорт как в Лаво, так и во всей Швейцарии. Обычно среди мест, где растет Chasselas, называют Египет, юг Франции и южные штаты США. Однако лишь на склонах Женевского озера климат (количество солнечных дней, влажность и прочие факторы) очень подходит для этого сорта и придает ему несравненный вкус.

Вина из Chasselas получаются тонкими и слабоградусными, с фруктовым букетом и цветочными тонами. Наиболее полным и благородным вино из Chasselas удается именно у виноделов региона Лаво. Считается, что на здешние виноградники светят три солнца: солнечные лучи, тепло от Женевского озера и тепло от камней вокруг виноградников. Наилучшее сочетание всего этого сложилось именно в Лаво, что и принесло столь заслуженную славу всему региону и его виноградникам.

Из красных сортов в Лаво наиболее развиты Pinot Noir (пино-нуар) и Gamay (жаме, или гамей). Вина из этих сортов, выращенных на берегу Женевского озера, славятся богатым фруктовым букетом. Gamay обычно используют для божоле.

Если говорить обо всех сортах винограда, выращиваемых в регионе Лаво, то картина получается примерно следующая. Наиболее популярные сорта, как уже говорилось выше: Chasselas, Pinot Noir, Pinot Blanc, Pinot Gris, Gamay и Muller-Thurgau. Уникальными и выращиваемыми только в этих краях являются сорта Plant-Robert, Servagnin, Charmont, Doral, Gamaret, Garanoir и Diolinoir. Кроме того, швейцарские виноделы растят такие мировые культуры, как Chardonnay, Gewurztraminer, Viognier, Chenin, Cabernet Sauvignon, Syrah и Merlot.

Мария Пузанкова, travel.ru



Добавил: ukrwine
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Натяжные потолки Киев
Copyright MyCorp © 2024