Четверг, 28.11.2024
AlcoMarketReport. Все о рынке алкоголя
Меню сайта
НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА
Главная » 2007 » Октябрь » 26 » ВИНО с Игорем Мальцевым. Риоха.
ВИНО с Игорем Мальцевым. Риоха.
07:55
Для того чтобы найти в области Риоха нормальное вино, надо очень постараться. Потому что это как раз тот винный испанский регион, который делает очень много вина. Слишком много. Часть его всплывает в России под именем грузинского. Что уж тут тогда говорить? Балк вайн он и есть балк вайн. Достаточно посмотреть на то, как ухаживают в Риохе за виноградом -- агрикультура тут немногим лучше, чем в Грузии или в Молдавии. Лозы неубраны, экспозиция никого не волнует, красная почва вызывает только ассоциацию с Антониони.

Казалось бы, всему конец. Но вот тут опять возникает откуда-то "Вельд-21", который вообще-то специализируется на крепких напитках, и присылает нам на пробу бутылку Pontac Gran Vino de Guarda 2003. И, открыв ее, нам приходится согласиться, что талантливые люди даже в Риохе талантливы. Я имею в виду сэра Луиса Алегре, который основал эти виноградники в 1968 году, когда вообще мало кто задумывался о качестве испанского вина, -- все в основном переживали по поводу франкистского руководства. Франко, кстати, правил до 70-х годов, как известно, и теперь можно посмотреть, какой путь прошла страна с 1975-го до нынешнего дня -- от диктатуры до нынешней монархии. И прослезиться. В 90-е к компании Алегре присоединилась группа винных фанатов с деньгами, и в результате сегодня компания имеет 50 га земли в субрегионе Риоха Алавеса возле города Лагуардия. Хозяйство разбито на 12 отдельных виноградников. Лозам тут по 30 лет, и все вина хозяйства делаются в основном отсюда. Если виноград покупается со стороны, то с тех виноградников, которые можно проконтролировать на предмет соответствия качеству.
Это вино делается в количестве 8000 бутылок в год с самых старых виноградников Алегре. Более того, они делают его только в хорошие урожайные годы. Вино состоит из Tempranillo на 95 процентов и на 5 -- из винограда Graciano. Его держат в французских, словенских и венгерских бочках 18 месяцев с прицелом на то, чтобы оно могло храниться в подвале до 10 лет.

За все это отвечает, кстати, известный на международном уровне консультант Александра Шмедес.

"Weekend" № 61(37) от 26.10.2007
Добавил: ukrwine
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Натяжные потолки Киев
Copyright MyCorp © 2024