НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА |
Рынок вин Украины,2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины, 2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины 2012г
Рынок коньяка Украины 2008-2014гг
Рынок коньяка Украины, 2013г
|
|
Главная » 2007 » Октябрь » 13 » Лучшие напитки для промозглой осени
Лучшие напитки для промозглой осени | 09:16 |
В промозглую дождливую погоду, которая накрыла Москву и Центральную Россию в эти выходные, как только выходишь на улицу, тянет поскорее вернуться и выпить горячего чая, добавив в него каплю-другую травяного бальзама или ликера. Чтобы согреться, да и для здоровья лишним не окажется. Если, конечно, не пить лишнего.
Первоначально травяные бальзамы и ликеры изготавливались сугубо в медицинских целях, поскольку представляли собой уникальное сочетание различных спиртовых настоев лекарственных растений. Еще в 13 веке монахи и алхимики создавали горькие настойки на травах и использовали их в лечебных целях. В конце 17 века ликеры были официально признаны и подавались при королевских дворах. А в 19 веке были созданы ликеры, известные во всем мире и в наше время, такие как Бенедектин, Шартрез, Кампари. Технологически подобные напитки получают двумя способами - вымачивая травы, пряности и ягоды в чистом спирте или бренди несколько месяцев, фильтруя смесь, добавляют в нее дистиллированную воду, ингредиенты, которые стараются держать в секрете и мед или сахар, чтобы смягчить горечь вкуса. Второй способ состоит в том, что после вымачивания ингредиентовв спирте, смесь фильтруют и дистиллируют, отбирая "сердце" напитка, и добавляя в него воду и сахар для снижения крепости и смягчения вкуса. Обычно крепость таких настоек варьируется от 6 до 50%.
Травяные ликеры - как правило, самые древние из всей коготы известных в наше время ликеров. Именно их создавали в незапамятные времени монахи, алхимики, кондитеры и аптекари, используя растения, специи, кожуру цитрусовых и ароматические вещества. Состав их тщательно скрывался от конкурентов и таким напиткам приписывались (и до сих пор приписываются) поистине чудодейственные лекарственные свойства. Как правило, травяные ликеры имеют горький вкус и изготавливаются с помощью настаивания. Некоторые из травяных ликеров носят название "биттер". Само название биттер происходит от английского "bitter", что означает "горький". Французский вариант этого названия - amer, итальянский - amaro. Иногда биттеры в профессиональной среде еще называют гречами. В качестве самых распространенных ингредиентов в их состав входят полынь, горечавка, перец, кожура апельсина, хина, имбирь, анис и другие лекарственные растения и пряности. Причем существуют такие марки, которые можно употреблять лишь в мизерных количествах, буквально несколько капель. Это связано с сильным действием входящих в их состав компонентов, например, лекарственных трав. Однако иногда биттеры пьют и в чистом виде. Замечено их отличное влияние на пищеварение, а также "антипохмельные" свойства. От бальзамов, в которые обычно входит несколько десятков различных компонентов, биттеры отличаются более простым составом. И если первые издавна употреблялись больше как лекарственные средства, то биттеры являются напитками в том смысле, который мы привыкли вкладывать в это слово.
В мире сегодня производится множество видов биттеров. Но существует несколько известных марок, создание которых относится к далекому прошлому. Среди них горькая настойка "Ангостура", родившаяся в 1824 году на острове Тринидад. Она вырабатывается на основе рома, в ее состав входит множество компонентов: экстракт кожуры апельсина, корней горечавки, дягиля, гвоздики и т. д. Широкую популярность эта настойка завоевала благодаря своим лечебным свойствам - например, она является отличным жаропонижающим. Из-за исключительной горечи "Ангостуру" принято употреблять в очень малых дозах.
Биттер "Пикон" носит имя, точнее, фамилию своего автора. Он также производится с середины XIX века. Его родина - Алжир, а страна, давшая ему "новую жизнь" - Франция. Своим успехом у французов "Пикон" обязан не столько вкусовым качествам, сколько капризу моды: в начале XX века закончилась эпоха абсента, бывшего до того любимым напитком богемы и его место попытался занять "Пикон". Если и не занял, то знаменит все-таки стал.
Еще один знаменитый французский биттер - это "Сюз". Он менее крепок, чем многие его собратья, - всего лишь 16 градусов - и чуть более сладок.
"Кампари" и "Фэрне Бранка" травяные ликеры - земляки, оба родом из Италии. Первый более известен, во всяком случае, в нашей стране. "Кампари" создан на основе вина, а своим резким ароматом обязан хранящейся в строжайшей тайне смеси трав. Существует множество коктейлей с использованием "Кампари", ставших классикой барменского искусства. При этом в рецептах обычно пишут не просто "добавьте биттер", а именно "добавьте Campari". "Фэрне Бранка", помимо всего прочего, любопытен тем, что в прошлом веке он считался незаменимым средством против холеры. Итальянцы любят добавлять его в кофе, а немцы в пиво.
Другие знаменитые травяные ликеры-биттеры:
Benedictine D.O.M. (Бенедиктин Д.О.М.). Этот всемирно известный ликер производится в Нормандии, на растительной основе с добавлением ароматизирующих веществ. Подают Бенедиктин со льдом или в коктейлях. Процесс производства ликера длится три года, и в его состав входят 27 растений (в том числе корица, кориандр, чабрец). Буквы D.O.M. в названии означают «Deo Optimo Maximo», что переводится «божественный, лучший, величайший» и является своего рода благодарностью монахам-бенедиктинцам, создавшим этот ликер. Франция, крепость - 40%.
Chartreuse (Шартрез). Этот ликер был создан в одном из французских монастырей, неподалеку от Гренобля. В крепком спиртном, получаемом из вина, вымачивают более 130 растений. Желтый Шартрез. Это самый мягкий из всех ликеров группы Шартрез. Крепость - 40%. Зеленый Шартрез. Крепость - 55%. Они употребляются в чистом виде или со льдом. Надпись VEP (Vieillissement Exceptionnellement Prolonge) на этикетке свидетельствует об особенно длительной выдержке. Выдерживают их в дубовых бочках. Также Вы можете встретить ликер Grande Chartreuse (Гран-Шартрез), созданный специально по случаю 900-летия основания монастыря Гран Шартрез. Крепость - 47%.
Izarra (Изарра). Производится во Франции на растительной основе. Желтый - 40%, зеленый - 48%. Слово «Izarra» на языке басков обозначает «звезда». В состав желтого ликера входит 32 растения, зеленого - 48. Эти растения перегоняются вместе с базовым спиртным. Получаемый результат добавляется в арманьяк, настоянный на сливах. Употребляется на дижестив.
Jagermeister (Егермайстер). Название этого ликера, существующего с 1935 года, переводится как «мастер-охотник», и на его этикетке изображен святой Убер, покровитель охотников. Этот напиток получают путем мацерации 56 компонентов - растений, кореньев, корок - и выдерживают 12 месяцев, шесть из которых - в дубовых бочках. Этот ликер хорошо помогает пищеварению, пьется охлажденным в чистом виде залпом, в коктейлях, утоляет жажду с тоником. Германия, крепость - 35%.
Из бальзамов, которые принято в небольшом количестве добавлять в горячие напитки, широко известны:
Becherovka - чешский травяной ликер-настойка крепостью в 38 оборотов, с ярко выраженным вкусом полыни. Бехеровка создана не пьянства ради, а удовольствия для, и пить ее надо очень понемногу и маленькими глоточками. Чехи уверены - чтобы не заболеть, достаточно выпивать пару ложек бехеровки в день - и ни одна зараза не коснется.
Черный рижский бальзам - этот 45-градусный напиток является визитной карточкой и самой Риги, и всей Латвии. Говорят, что появлению "черного бальзама" предшествовали попытки алхимиков произвести некий эликсир вечной молодости. Попытки эти, судя по всему, так и не были реализованы, однако в середине 18-го столетия рижский аптекарь Абрахам Кунце заявил о создании нового лечебного бальзама, а русский купец Семен Лелюхин, испросив высочайшего благословения, открыл в Риге первое производства «бальзама Кунца». В бальзам входят 24 травы, как из Латвии, так и со всего мира.
Бальзам Биттнера, который был изобретен в 16 веке в австрийской семье Биттнер, рецептура которого передавалась из поколения в поколение. Это экстракт 24 лекарственных растений, издавна применявшихся в народной медицине. turist.ru
|
Добавил: ukrwine
|
|
|
Натяжные потолки Киев
|