Четверг, 28.11.2024
AlcoMarketReport. Все о рынке алкоголя
Меню сайта
НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА
Главная » 2007 » Октябрь » 4 » Полезно знать. Как выбирать токайские вина
Полезно знать. Как выбирать токайские вина
09:28
Городки и селения северо-восточной части Венгрии образуют вместе с г. Токаем один из районов, где в течение многих веков производят токайские вина. Приготовляют их и теперь тем же способом, что и во времена римлян, по преданию посадивших здесь первую виноградную лозу. Широкую известность вина получили во второй половине XII века.

Сухие сортовые вина

Готовятся из винограда Гарс-Ловелю, Муската белого или Фурминта. Их технология максимально приближена к классической. Чем более неблагоприятный год для созревания винограда, тем больше выпускается сухих сортовых вин.
Эти вина элегантны и изысканы, но недолговечны. Сухой Токай Фурминт подходит для легкого жаркого: дичь, белое мясо, рыба. Полусухой или полусладкий Фурминт хорошо подходит к сыру, десерту.
Токайское Гарс-Ловелю считается едва ли не диетическим продуктом, во всяком случае его рекомендуют пить после легкого супа, перед тем, как приступить к более основательному блюду.
Токайский мускат — самый популярный из сухих венгерских вин. Зеленовато-желтого цвета с интенсивным мускатным ароматом и букетом, вино подходит к любому десерту. Подавать все вина лучше охлажденными до 12° С.
К семейству королевских вин относятся три типа токайских вин: самородные (szamorodny), азу (aszu), и эссенцию (essenza). Вина Мамлаш и Фордиташ не относятся к королевским, но от них происходят.

Самородные вина

Для Токая Самородного виноград собирают поздно, в октябре — ноябре, иногда после заморозков. Если погодные условия благоприятные, виноградную кисть подкручивают, перекрывая поступление в нее воды, и оставляют висеть на лозе. Это способствует большей сахаристости самой ягоды, ее максимальной подвяленности. Последнее и является главной целью всех манипуляций с виноградом в токайской технологии.
Подвяленные кисти собирают, дробят, отделяют гребни и оставляют стоять в течение 12-24 часов до первых признаков брожения. После этого настоянный сок разливают в особые, небольшие бочки, которые сразу же помещают в подвал. Долго бродит сок в холодных подвалах, бочки становятся неполными, но их, как это делается по классической схеме, не доливают вином или соком. Свободное воздушное пространство в боках вызывает окисление вина и, как следствие этого, хлебный привкус, характерный для Токая. Это вторая особенность.
Лучшие королевские вина получают из винограда, возделываемого на высоте более 100 м над уровнем моря. Сорта те же — Фурминт, Гарс-Ловелю с примесью сорта Мускат белый (Люнель). Во вкусе токайских вин чувствуются медовые тона и привкус хлебной корочки. Вино густое, полное, в зависимости от типа золотистого или темно-янтарного цвета. Содержание спирта в этих винах не меньшее 13%.
Сухое Самородное — типично "мужское" вино, которое хорошо сочетается и с жареным мясом, и с дичью. В Венгрии его любят подавать к домашней свиной колбасе. Сладкое Самородное — дамский вариант. Его употребляют как аперитив и к десерту. Содержание сахара в нем не должно быть меньше 1%.

Типичный Токай - Азу

Слово "aszu" переводится как "изюм". Если для Самородного вина берутся целые кисти с частично подвяленным и заизюмленным на ней виноградом, то для Азу в ручную выбирается только изюм. Его смешивают с целыми кистями. Таким образом регулируется степень сладости сусла. По количеству заизюмленных ягод, измеряемых особой мерой — путтоней (заплечная корзина, вмещающая 28 кг изюма) на бочку сусла (135 - 145 л), различают Азу 3, 4, 5 и 6 путтоневые.
В небольших бочках в холодных подвалах сладкое сусло дображивает 3 - 4 года. В отличии от классического производства десертных вин, в Токае как брожение молодого вина, так и последующая выдержка проходит в холодных помещениях. В готовом 3-х путтоневом Азу содержание сахара около не менее 6%, в 4-х — не менее 9%, в 5-ти путтоневом — не менее 12%. Содержание спирта в зависимости от путтоней колеблется от 11 до 14,8 %. На этикетке вина должен быть обязательно отмечен год урожая и количество путтоней.
В винах Азу много глицерина — 1,5 -2,0%. Таким высоким содержанием не может похвастаться ни одно вино во всем мире. Это свойство делает Азу хорошим профилактическим средством от атеромы, различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Токай Азу благодаря своей сахаристости может находиться в подвалах много лет. Особенно 4-6 - "путтоневые". Время от времени в городке Токай устраиваются аукционы. Бутылка старого Азу продается за 2-3 тысячи долларов. Но виноделы говорят, что хорошо выдержанные пяти-шести-летние Азу не хуже, а иногда и лучше по вкусу 50-60-летнего. Но снобы все равно гоняются за старыми бутылками токайского.
Чтобы утилизировать выжимки от Азу, на них подают обычное сусло или вино, настаивают и прессуют. Получаются слегка сладковатое вино с сильно пряным вкусом, известные под названием Фордиташ. Осадки же, которые получаются в процессе выработки Азу, промывают обычным сухим вином и получают вино Мамлаш с небольшой сладостью, по терпкости очень похожее на Фордиташ. Эти вина не относятся к королевскому семейству, но пользуются у населения заслуженным уважением. В высоких кухнях они используются как кулинарные.

К сожалению, у нас в стране настоящее токайское вино купить невозможно (винные бутики, где оно продается по 350 грн. за бутылку и выше, не в счет). Его нужно везти из Венгрии.

Настоящее токайское разливают только в бутылки емкостью 0,5 и 0,25 л. На этикетках обычно есть цифры - 4, 5 и 6. Они обозначают количество корзин вяленого винограда, которые ушли на изготовление 1,75 л специальной эссенции (специфика Токайской долины - виноград вялится прямо на лозе; это бывает не каждый год). Чем больше цифра, тем больше в вине сахара, тем дороже напиток. В Венгрии бутылка токайского вина (0,5 л) в зависимости от цифры на этикетке стоит от 2,5 до 4 тысяч форинтов.

AlcoMarketReport по материалам "Мир напитков" и "Комсомольская правда"
Добавил: ukrwine
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Натяжные потолки Киев
Copyright MyCorp © 2024