Пятница, 10.05.2024
AlcoMarketReport. Все о рынке алкоголя
Меню сайта
НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА
Главная » 2007 » Октябрь » 4 » России не хватает «честного» вина
России не хватает «честного» вина
09:09
Сегодня крупнейшие российские винодельческие предприятия планомерно расширяют свои виноградные угодья. Взять, к примеру, тройку производителей: АПК «Фанагория», ООО «Кубань-Вино» и холдинг «Русский Винный Трест» – все они почти синхронно принялись осваивать новые территории под посадку винной ягоды. Преследуя собственные коммерческие интересы, они параллельно приносят пользу и всей виноградарско-винодельческой отрасли.

Если в прошлом году в стране насчитывалось 44,2 тыс. гектаров плодоносящих виноградников, то уже в конце текущего эта цифра должна заметно вырасти. Однако, как говорят специалисты, то, что мы имеем сегодня – примерно в два раза меньше необходимого. И это одна из причин, почему на полках в изобилии представлен «воздух» – алкогольный напиток, внешне схожий с вином, который, как показывают нехитрые арифметические подсчеты, готовится из чего угодно, но только не из винограда.

Вино из «воздуха»

Для начала предлагаем некоторые статистические выкладки, которые позволяют полнее представить себе картину российского виноградарско-винодельческого комплекса. Так, по данным Росстата, в стране на период 2006 года общая площадь виноградников составляла 62,4 тыс. га. Из них 44,2 тыс. – плодоносящие насаждения. В структуре производства винограда с 48,6% лидером является Республика Дагестан. За ней с показателем в 35,4% следует Краснодарский край. Оставшиеся 16% делят между собой Ставропольский край, Ростовская область, Кабардино-Балкарская и Чеченская республики.

Небезынтересно будет взглянуть и на результаты закладки виноградников, которые были зафиксированы в прошлом году. На Российскую Федерацию всего пришлось 5908,5 га: Краснодарский край – 2400 га, Дагестан – 2120 га, Ставрополье – 543,5 га, Чечня – 385 га и Ростовская область – 340 га. И еще один показатель: 47 млн дал виноградного вина – столько произведено отечественными виноделами в 2006 году. Итак, с 44,2 тыс. га плодоносящих виноградников, по словам специалистов, можно собрать до 300 тыс. тонн урожая за сезон. Минус утряска и прочие издержки – на выходе имеем порядка 250 тыс. тонн винограда, пригодного для изготовления вина. Производим несложный подсчет: 250 умножаем на 0,8 – коэффициент выхода сусла. Получаем 200 млн, литров или 20 млн. дал, собственных виноматериалов, которые пойдут на производство вина. Шампанское и коньяки, которые также производятся на основе винограда, в расчет пока даже не берем. Прибавляем к 20 млн дал 31 млн дал (если быть совсем точными, то 30,8 млн дал) – объем импортированных виноматериалов. Получившийся результат – 51 млн дал виноматериалов, реально имевшихся в распоряжении производителей алкогольных напитков в прошлом году, – на время оставляем и производим еще одну математическую операцию.

К показателю изготовленного в 2006 году вина – 47 млн дал – прибавим 15,4 млн дал шампанского, произведенного в том же году. Полученные 62,4 млн дал для упрощения подсчета округлим до 62 млн дал, вычтем из них прибереженные ранее 51 млн дал виноматериалов и в итоге выходим на 11 млн дал дефицита. Отсюда вытекает вполне логичный вопрос: чем отечественные виноделы компенсировали нехватку 110 млн литров сырьевой базы? А если пуститься в более сложные расчеты и добавить к 62 млн дал тихого и игристого вина еще и 6,4 млн дал коньяка, то недостающие 110 млн литров на глазах вырастают до совсем уж неприличных двухсот. Погрешность в подсчете может составлять 5–10%, в крайнем случае 15–20%, но даже с учетом этого результат настораживает.

Как считает вице-президент Союза участников алкогольного рынка (СУАР) по вопросам виноградарства и виноделия Леонид Попович, дисбаланс между реальными объемами сырья (51 млн дал) и произведенной продукцией можно ликвидировать. Для этого надо увеличить до 80–90 тыс. га количество плодоносящих виноградников, производя при этом постепенное «импортозамещение» – замещение заграничных виноматериалов отечественными. Важно также, чтобы государство четко отслеживало и контролировало процесс производства вина в стране.

«Вино должно быть “честным”: производиться строго либо из отечественного сырья, либо при его нынешней нехватке из привозных виноматериалов. Тогда так называемый “воздух”, из которого сегодня делают почти все дешевое вино, исчезнет с полок», – уверен г-н Попович. Пока же этого нет, многих производителей ничто не заставит озадачиться посадкой собственного винограда или приобретением качественной сырьевой базы за рубежом. «А зачем им это нужно, если без лишних хлопот из воды, спирта, сахара, красителей и ароматизаторов получается достаточно ходовой на рынке товар, который в силу дешевизны всегда найдет своего покупателя», – объясняет вице-президент СУАР.

Что касается необходимости доведения площадей плодоносящих виноградников до требуемых 80–90 тыс. га, Леонид Попович говорит, что при самом благоприятном стечении обстоятельств и финансовой помощи государства этого можно будет добиться через 5–8 лет, к 2012–2015 годам.

«Честное» вино

Ряд крупных компаний, которые имеют соответствующие финансовые возможности и климатогеографические предпосылки, сегодня грамотно используют свои преимущества и активно закладывают недостающие стране гектары новых виноградников. Взять, к примеру, агропромышленную фирму «Фанагория», отметившую в июне этого года свое 50-летие. На текущий момент, по словам ее генерального директора Петра Романишина, общая площадь виноградных угодий, принадлежащих компании, составляет 1185 га. Однако в прошлом году темрюкское предприятие приобрело еще 900 га земли под виноградники.
Более двухсот гектаров уже засажено первоклассными французскими и австрийскими саженцами Jean Guy Arrive и Tschida. Причем посадка производилась по современной австрийской технологии с применением специальных сенсоров, встроенных в трактор, улавливающих луч лазера, установленного по краям поля, что в итоге позволяет получать идеально ровные рядки будущего виноградника. Еще 500 га аналогичных саженцев таким же образом высадят до конца текущего года, в котором, кстати, количество плодоносящих насаждений уже увеличено с 525 до 852 га. «Таким образом, – констатирует г-н Романишин, – мы собираемся получить уже не 3 тысячи тонн, как в прошлом году, а 5,4 тысячи тонн винограда».

Происходящие изменения позволили компании значительно улучшить свои производственные показатели: прошлогодний объем розлива стал рекордным за всю историю «Фанагории». Причем, как отмечает глава хозяйства, достигнут он был не за 12, а менее чем за 10 месяцев, так как первая бутылка была произведена лишь 5 марта 2006 года после более чем двухмесячного простоя, вызванного отсутствием новых акцизных марок и трудностями при введении ЕГАИС. Несмотря на это, в 2006 году объем производства предприятия составил 1,774 тыс. дал, тогда как в 2005 году было произведено 865,3 тыс. дал алкогольной продукции.

Только за первое полугодие 2007 года компания выпустила 984,0 тыс. дал алкогольной продукции, из которых 960,0 тыс. дал – виноградное вино, 20 тыс. дал – шампанское, остальное – бальзамы. По результатам за аналогичный период прошлого года, всего было произведено 515,8 тыс. дал алкогольной продукции, где тихие вина составили 503,6 тыс. дал, игристые – 8,8 тыс. дал, а оставшийся процент составили бальзамы и водка. Таким образом, за первое полугодие 2007 года «Фанагория» на 13,7% превзошла производственные показатели всего 2005 года. А к концу нынешнего планируется выпустить 2 млн 240 тыс. дал алкогольной продукции, в том числе 2 млн 70 тыс. дал вина, 130 тыс. дал шампанского и 40 тыс. дал ликероводочной продукции.

Стоит также сказать, что в день официального празднования своего «золотого» юбилея – 11 июня 2007 года – при участии многочисленных гостей и официальных лиц на пляже поселка Сенного (Темрюкский район Краснодарского края) был установлен рекорд России в номинации «Самая массовая одновременная дегустация вина». 1100 совершеннолетних любителей вина одновременно продегустировали бокал красного сухого марочного вина Cabernet Sauvignon из новой серии Cru Lermont. За короткий промежуток времени участниками праздничной дегустации было выпито 150 бутылок вина, качество которого по достоинству оценил Хью Джонсон, наиболее читаемый в мире автор книг о вине. Три года подряд этот человек в своем «Винном справочнике» называет «Фанагорию» лучшим производителем России.

Расширяет свои виноградные владения и агрофирма «Южная», входящая вместе с ООО «Кубань-Вино» в винный холдинг «Ариант». По итогам 2006 года агрофирма располагала 6620 га виноградников, из них 5852 га – плодоносящие насаждения. К осени текущего года еще 497 га пополнят ряды молодых виноградников. В предоставленной нашему изданию информации руководство фирмы сообщает, что за 2006 год на виноградниках ОАО АФ «Южная» было выработано 2 млн 67 тыс. дал виноматериала. Основными покупателями этого сырья являются ООО ЦПИ «Ариант» – 445,68 тыс. дал и ООО «Кубань-Вино» – 867,27 тыс. дал. «Эти компании на двоих выбирают до 65% всего виноматериала, производимого нашей агрофирмой. Кроме того, мы поставляем свой виноматериал сторонним организациям: ОАО «Корнет», ОАО «Фанагория», ООО «Долина» и ООО «Салют», – сообщили [pro]алкоголю в компании «Южная».

В свою очередь маркетолог «Кубань-Вино» Наталья Коростелева на вопрос, сколько предприятие произвело винодельческой продукции по итогам прошлого года и за первые 6 месяцев нынешнего, а также использует ли оно привозные виноматериалы, заявила: «В 2006 году было выпущено 13 104 980 бутылок тихого вина и 255 391 бутылка игристого. В первом полугодии текущего года удалось разлить 6 382 500 бутылок тихого вина и 465 549 бутылок игристого. По второй части вопроса могу сказать, что всю свою продукцию мы изготавливаем из собственного виноматериала, получаемого с виноградников агрофирмы «Южная».

Еще одна небезызвестная компания, стремительно вышедшая на отечественный алкогольный рынок – «Русский Винный Трест» (РВТ), – также располагает собственными виноградниками. Их площадь на сегодняшний день составляет 503 га, 450 га из которых уже дают стабильный урожай. В РВТ планируют ежегодно высаживать новые европейские сорта, чтобы к 2012 году достичь показателя в 1200 га. Как стало известно [pro]алкоголю, в прошлом году полученный РВТ урожай равнялся 900 тоннам, что при коэффициенте выхода сусла 0,74 дало в итоге примерно 700 тыс. литров виноматериалов, или 800 тыс. бутылок вина. В этом году в компании собираются собрать 1200 тонн винограда. Вся винодельческая продукция, выпускающаяся на мощностях РВТ, кроме линейки «Теплый Вечер», производится из собственного сырья предприятия.

Виталий Соловьев, alconews.ru
Добавил: ukrwine
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Натяжные потолки Киев
Copyright MyCorp © 2024